4ヶ月の赤ちゃんが身長は高いが体重が少ない状況で、カウプ指数がやせ気味。完母を続けたいが母乳量が心配。成長曲線から大丈夫か気になる。前月比で体重は増加している。
4ヶ月 完母、身長66センチ、体重6490gです。
母子手帳の成長曲線を見ると、身長が高いわりに体重が少なく気になっていました。調べたところ、カウプ指数が14.9(正常範囲 16〜18未満だそうです)と、やせ気味です。
このくらいの数値だったら気にせず大丈夫でしょうか⁇母乳が足りていないのでしょうか⁇
希望としてはこのまま完母でやっていきたいのですが…😢
ちなみに1ヶ月前は5810gだったので、1ヶ月で680gは増えています。
- ママリ(3歳10ヶ月)
コメント
mm.7
うちのは一歳で69センチ、6500グラムでしたよ😅
それでもなんの問題もなくただ小柄というだけで成長してるので、全然大丈夫かと思います👌
あず
あくまで目安なだけであって、正常範囲を超す子もいれば届かない子がいて当たり前です!!
うちも曲線に届かず、はじめは心配していましたが、個性なんだと今では気にせずいられてます😇✨
その子なりのペースで育っていれば大丈夫ですよ♪
月日がたっても数値が変わらないのは心配した方がいいと思いますが、増えているなら問題ないです😜
-
ママリ
コメントありがとうございます!
確かにそうですね💡全く増えていないわけではないので、心配し過ぎないように見守りたいと思います。
ありがとうございます!- 5月18日
ママリ
コメントありがとうございます!
そうなんですね💡!たしかに大人になっても小柄な方もいらっしゃいますもんね。
安心しました。ありがとうございます!