赤ちゃんの指が長いことで不安を感じています。医師は異常なしと説明し、健診で見ていくことを提案しています。不安で時間を持て余している状況で、さらに病気の可能性を心配しています。
生後3日目、手足の指が長く赤ちゃんになにか障害があるんじゃないかと不安で仕方ないです。
もともと胎児成長曲線の+2SDラインを沿うように大きめな赤ちゃんということで推移していました。
妊娠糖尿病も複数回検査しましたが異常なし。
36週6日でわずかに早産でしたが3222gの赤ちゃんを産んだばかりです。
哺乳力もすごく、元気は元気なのですが生まれた時から指が長いなぁと感じていて
今日、黄疸の検査で引っかかり医師から光線療法の話をされた際にカルテに「奇形なし 手足の指長めな印象」との記載がありました。
気になって聞いてみたのですが
「僕も長めだなとは思いましたが筋緊張の低下もないし、今すぐなにか分かるものでもないので健診で診ていきましょう。」
と言われ検索魔になってしまって光線療法中なのもあり時間を持て余してしまい余計に不安が増してしまいました。
妊娠中から頭も大きめだと言われ、生まれてきてから34センチと普通かなとおもっていたのですがソトス症候群なのではないかとさらに検索魔になってしまっています(;´Д`)
可愛い我が子の時間なはずなのに心配で心配でどう乗り越えていいかわからなくなってしまいました。
- ニッチ(3歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
おめでとうございます✨
私自身の話ですが‥乳児期から手足が長かったものの特にそのような診断は受けませんでした。
今でも人より腕が長い為洋服に困ることもありますが足が長いと言われるのはいいことですし嬉しいので
特に気にしていません💦
生まれた時祖母も手足が長く驚いたそうです。
絶対に大丈夫だよ!とは言い切れないものの、私のような人もいるので
今はあまり深く考えず、二度と戻ってはこないお子さんの生まれたばかりの日を大切に一緒に過ごしてあげてください✨
ゆか
生まれたての赤ちゃんってなんか指長いイメージでした🙄
うちの娘も指長いねって言われてましたけど、今ではむちむちのお肉たっぷりで普通の長さです😂
-
ニッチ
アンサーありがとうございます😊
お肉が薄いから余計にそう見えるのかもしれないですよね(;´Д`)
短いより長い方お得だと思っていっぱいおてて握ってあげたいと思います!- 5月18日
-
ゆか
うちは指長くていいねえって褒めてた方なので、たくさん褒めて可愛がってあげてください👶
- 5月18日
たそ
ご出産おめでとうございます✨
眠れない日々が続いてると思いますが家事など完璧を求めすぎず昼間も赤ちゃんが寝たら自分も寝る!という感じで無理しないでくださいね❤️
我が家の下の子がソトス症候群です☺️
我が子も確かに新生児の頃から指がすらっとしてて長くて綺麗な印象でした😌頭ももちろん大きかったのですが、上の子の新生児の頃と同じくらいだったので(上の子も頭が大きかったです笑)頭の大きさと指の長さだけだと今はあまり心配しなくていいのかなと思います😌大学病院の産婦人科先生いわく頭が大きい子は頭いい子が多いみたいですよ✨
ソトス症候群の娘は先天性心疾患があり1ヶ月くらいNICUに入院していました!その時は哺乳力もなく自分で飲めないので管をつけていました!
同じソトスの子を見ていると、病気がみつかったり低血糖になったりと産まれてからすぐNICUにお世話になってる子が多い印象です😌
ソトスなの?
ソトスじゃないの?
というこの期間めっちゃくちゃ辛いですよね😢私もそうでした😢誰にも相談できないし、答えはみつからないし😭
我が子の場合、顔の特徴が他のソトスの子とほぼ似てて(顎がシャープなど)染色体検査の結果が出る前から覚悟はしてました😖
-
ニッチ
貴重なお話とお気遣い、ありがとうございます😊
出産から1ヶ月が過ぎ、相変わらずの長頭形の頭を気になりつつも今はどんな子であっても受け入れれるくらいの愛着と覚悟ができました😄
いつか宣告されるかもしれない、そんな不安はありつつもそれによりも息子と日々成長しながら過ごして行きたいと思います(´ω`)- 6月21日
ニッチ
マタニティブルーもあってかとても不安定な気持ちになっているなかお話を聞いてもらえてとてもありがたかったです✨
人間全てみんな同じ姿じゃないのですものね!
今のこのわずか時間、大切にしていきたいと思います♡
ありがとうございます😊