授乳時に赤ちゃんが急に泣き出すので困っています。授乳のコツを教えて欲しいです。赤ちゃんが泣きながら授乳するので難しいですが、60mlのミルクを飲んだ後に吸うと落ち着きます。個性や気分に合わせて対応するしかないでしょうか。アドバイスをお願いします。
お腹すいたとき、火がついたようにギャーッと突然マックスで泣き出す赤ちゃんを育ててる方いますか?
授乳のコツあれば教えて欲しいです😭
急にフルパワーで泣くので
そり返って授乳の体制にするのも大変で、
どうにか押さえつけて顔を近づけても
ベロや唇を震わせながら泣いてるので
乳首をちゃんと咥えさすのが難しく、
悲しくなってイライラしながらミルク作ってます😣
母乳も出てるのでこのまま出なくなるのは嫌だな、と思い
ミルクを60くらい飲んだところで落ち着いたところで吸わせるとゴクゴク飲んでくれます。
そこから満足そうに飲み終わりますがこの方法もあまりよくないのでしょうか?
口をパクパクしたり合図があるときも何回かあり、そういうときは母乳から飲んでくれて満足してます。
これも個性、赤ちゃんの気分、と付き合うしかないですかね…😭?
なにかアドバイス聞きたいです
- minami(3歳8ヶ月)
コメント
もず
完母ですが、同じような感じでギャン泣きしてそりかえって大変でした😂
私の場合ですが、抱っこして歩きながら授乳したらうまく飲ませることができました😂
やっぱり母乳が出てるなら、何らかの方法が成功したらミルク飲まさずに母乳あげたほうが母乳維持しやすいと思いますよ😊
minami
抱っこして歩きながらですか😆
目からウロコです〜難しそうですがやってみます!ありがとうございます!!!!
ちなみに首すわり前からやってましたか?
もず
大きくなって知り合ったママ友に聞いたら、何人か同じことやって笑った記憶があります🤣
やってました🤣
しっかり体にくっつけて落とさないようにしてあげてれば大丈夫でしたよ😊
旦那からは「歩きながらって新しいな」って笑われてました😂
あとは添い乳とかですかね🤔
添い乳はされたことありますか??
そり返ってる時は添い乳の方が良いことも割とありました😊
minami
そうなんですね😆✨ありがとうございます✨
添い乳もまだやったことなかったので試してみます!慣れると楽だよ〜とは聞いてましたが、なんかうまくできなくて😅💦
もず
添い乳、私も慣れるまでは全然上手くできませんでした😂
子どもの背中をバスタオルをクルクル巻いたもので固定してあげたり、自分の太もものところにクッションやバスタオルを挟むと添い乳しやすいですよ🥰
助産師さんに教わったやり方です😊
minami
今日は抱っこしながらの授乳失敗しました(笑)
普通に横抱きですよね…?わたしが不器用すぎて🤦🏻♀️
添い乳もアドバイスありがとうございます♡助かります♡