※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

将来の年金について心配していますが、実際はどうなるでしょうか?

正直、自分たちの時って本当に年金もらえるんですかね🙄貰えないことはないって話ですけど…先のことなので分からないと思いますが、実際はどうなると思いますか?😂笑

コメント

はじめてのママリ🔰

金額は大きく減らずに
貰える年齢が70からとかになるんだろうなって思ってます😇😇

ぽょ( ´  • ·̫ •  ` )

何年か前ですが
年金関係の仕事をしてる方が
払った分相当の金額は確実に返ってこないと言ってました…
自分で貯金する方がいいって言ってました…

たかこ

ですよねー( ; ; )しかもコロナだし余計にお金なくなってますよね‥
資産運用とかした方がいいんでしょうけどよくわからないし全然やってないです( ; ; )

あてにはできないですよね…
もらえるようになる年齢がどんどん上がるんだと思います。

とりあえず夫婦2人共退職金があるので、それと積立とかで老後は賄うかなと思います。
働けるなら再雇用とかで働きたいですね。

もらえないことはない!
が、金額は現在貰ってる人達よりも減額され、かつ支給開始年齢もさらに繰り上げられる可能性が高いが正解だと思います✨

年金の支払いは自分の積立じゃないので、少子高齢化の世の中で払った金額より貰える金額が少なくなるのは当然ですよね💦

一応、年金自体も集めたお金を運用して増やしてはいますよ✨

ママリ

最近主人の年金のお知らせ届いてこの17年ほどで720万円払い、この実績での年金支給額年71万円でした。月6万円くらい。
この先まだまだ年金納めて、支給額も倍くらいにはなるとは思いますが、、、なんか損している気分です😢

今私たちが払ってる厚生年金は決して自分の為ではなく、現在の老人の為と思うと、モヤっとします😂

少子高齢化は加速してますし、先ず65では絶対貰えないでしょうね💦

スポンジ

ほんとあてにはできないけど払ってないといざという時に補助も受けられないですしね...

優龍

払っている人に
もらえないという事はまずないので
払わないよりは
死ぬまでもらえるし
全然良いかなと思っています。

はし

もらえますよーーー!

青りんご🍏

もらえるとは思います😅支給開始年齢はどんどん上がりそうですが…💦

貰える年齢の引き上げ、あとは3号の方の年金受給額の減額…とかですかね、可能性としては🤔

ママリ

年金が破綻したら、
日本の銀行など全て崩壊していると思いますので、
もらえないことはないと思いますよ。

ただ、その頃には私たちの子供たちの保険料がかなり上がっているでしょうね。
貰える歳も70歳くらいでしょうかね。。。