※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆママ
子育て・グッズ

布おむつと紙おむつ、どちらを使用されていますか?布おむつと紙おむつの違いを知りたいです。

いつもお世話になってます。
みなさん布おむつと紙おむつ、どちらを使用されてますか?
うちは紙のほうなのですが、布おむつとどう違いますか?
みなさんの話お聞かせください!!

コメント

Ryuki  Mam

紙おむつです!
私も、知りたいです😄

• みゆママ

みゆママ

ですよね!紙おむつはなに使ってますか?
    色々あってとても迷います…

• 9月5日
ぶーらん

布おむつは紙おむつのようにたくさん吸収してくれないので、おしっこするとすぐ泣いて教えてくれます。なので紙おむつよりおむつ交換の回数が多いですね。その分おむつかぶれもしにくいです。ただ、洗濯する前に手洗いしないといけないし、うんちの時なんかは洗うのがしんどいです。

おむつ交換が多いので赤ちゃんとスキンシップがたくさん取れる、紙おむつ代の節約になりゴミが減るというメリットがあります。
逆に洗う手間がかかりお母さんのストレスになったり、水道代がかかるデメリットもあります。

うちの子はうんちが1日1回なのでうんちが出そうな時と夜は紙おむつにしてます。疲れてる日は丸1日紙おむつで過ごす日もあります。ゆるーくやるんだったら布おむつもアリかなと思います。

• みゆママ

みゆママ

ご回答ありがとうございます!
    おむつ代の節約とスキンシップが多くなるということですね!
    うちもうんちは基本一日一回あるかないかなのですがおしっこはやはりたくさん出るので頻回にかえないとだめですしね…
    状況に応じて布おむつを使うという手もありですね!
    参考になりました。ありがとうございます

• 9月5日
R

布おむつを使った事がないので なんとも言えませんが私はパンパースの紙おむつを使ってます🚼🍼

• みゆママ

みゆママ

私もいまはパンパースです!
    色んなものを使って一番いいものを模索中ですが…
    なにが一番いいかまだわかりません…

• 9月5日
  • R

R

私も分からず出産した病院で使っていた
    パンパースをそのまま使ってます!
    でもパンパースは他のメーカーのより
    少し小さめと聞いた事があります!

• 9月5日
  • みゆママ

みゆママ

パンパースは小さいのですね!
    今日からサイズをいっこ大きめのに変えて初めてのやつがパンパースなのでちょうどよかったです!

• 9月5日
モモな

うちも、家では布おむつ、外出、夜は紙おむつです。

理由は、わたしは、コストですね(・・;)布はすぐ教えてくれるので、助かります(^^;;洗うのは手間ですが。

自分が疲れてる時は、紙にして自分は、寝かしつけて自分も寝ます⭐︎

おむつは、パンパース使ってます⭐︎枚数が多いからです(^_^)

あとは、お義母さんが初孫ということもあり、買い物行くと買ってくれたりして助かってます(^_^)

• みゆママ

みゆママ

使い分けなんですね!
    コストは確かにかかりますね…
    私の場合母乳が出にくく、子供も飲むのに時間がかかるので手洗いもしてると睡眠時間なくなっちゃいそうです…
    でもすぐ教えてくれる点はよさそうですね!
    おむつかぶれの心配が紙おむつより減りそう!
    ご回答ありがとうございました!

• 9月8日
  • みゆママ

みゆママ

追伸:おむつ買ってくれる優しいおかあさまでうらやましいです!笑

• 9月8日