吐き出しとよければ意見をお願いします。第3子を産んで7ヶ月。子育てが…
吐き出しとよければ意見をお願いします。
第3子を産んで7ヶ月。子育てが順調なのは旦那や近場に住んでいる実家の父母や祖父母のおかげです。
近頃受診が多く実母や祖母に預けることがありました。とくに祖母に預けることが多く実母は同居の父方の祖父母の面倒を見ているためタイミングもあわずたまに顔合わせて帰るみたいなことをしていました。
そうした所昨日7ヶ月の娘が人見知りが始まっていたため実母をみてかなり泣いてしまいました。
その時は笑っていた母から今日もう祖母にみてもらえばよい私は遠慮する。という旨のメールがきました。
実母には人見知りが始まり久々だったからまた買い物や受診など手をかせそうな時はお願いしたいという旨のメールその他を送りましたが返信は変わらず…
私が頼りすぎていたことが一番悪く近頃会わせてあげなかったからと反省する部分ありますがなんというかモヤモヤします。
父母には育ててもらった恩はもちろん感じていますが昔から母はなんというか子供を意のままにしようとするというか理不尽に感じることがありました。
もちろん私をかわいがってくれたこと今でも孫たちをかわいがり贈り物など助かる部分も多くあります…
ただこの引っかかりが昔からありふとした時にイライラムカムカしめんどくさいです。
結婚前は機嫌取って謝ってとしていましたが別世帯だしこのまま放置か?とも思いましたが子供たちを見て祖父母と突然疎遠になるのも悪いか?とも悩みます。
皆様の父母達はどんな感じですか?またこんな場合ちょっと距離あけたほうがいいでしょうか?
乱文スミマセン💦
- ひーママ(4歳1ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
マロン
人見知りはどうしようもないと思います。
誰もが大体は通る道です
長女は最近やっと義理のお母さんや義理妹に慣れてきましたがやっぱりママです。
なぜかうちの母だけはそこまで嫌がりませんがお風呂とか寝るのとかは嫌がりますね
上の子たちは一歳半くらいしたら落ち着いてきたのでその子によるかと
それでぐちぐち言うなら私ならすこし距離おきますかね。
いずれ落ち着きますよ、人見知りも
ひーママ
ありがとうございます。
人見知りは仕方ないことなど母自身もわかっているはずなのに子供じみたこと言ってという気持ちがあります(ب_ب)母自身も大変でそな中でもフォローしてきたのに!という気持ちがあるのかなとも思いますが…(..;)そうですね!少し距離置いてみます!
マロン
もうこれは試練ですよね😣💦
一歳くらいから始まった人見知り私以外無理だったので本当に大変でした。
保育園とかでは好きな先生がいたのでやっぱり毎日とかでなければ難しいかと、、、
子供なのでなおさらいのままにするって難しいので
返信がないならまた会いたかったら、なにかしら連絡あると思いますよ😊
向こうがまた連絡あったときにあわせてあげたらどうでしよう?
まだ小さい子たちはいきなり離されたまで思わないはずですよ!
ばぁばは?って言うときがあればそうだね、また連絡きたらみんなであそぼうねでいいとおもいます(*^^*)
ひーママ
そうですね😢私以外だめということはないのでマロンさん大変でしたね💦
私自身がなんと返信していいかわからないため返信してませんが私には悪いけどと最後にきました😔
そう思うなら言わないで欲しかったと思ってしまいます😢
小さい子供はそんなもんですかね笑
マロン
今もなお続いてるのでもうみんな諦めました(笑)
おかしで呼んでみたり従兄弟の子が呼んでみたり、長い時間いるときはだんだん慣れて遊んでくれます😊
寝るのはパパでもいやです😂
案外そんなもんですよっ!
きっとばぁばも会いたいと思ってるよっていってあげてたらフォローできるかな?って思います(*^^*)
大人より子供の方がとっても素直でピュアなので🐱
もうもやもやしてる時間がもったいないのですこし距離空けつつ対処した方がいいですよ(*^^*)
きっと向こうのお母さんには、、、ってやっぱり嫉妬している部分もあるのかと思います。
なので私も義理のお母さんには実の母にはそんなことないなんて口がさけてもいいませんよ😊