※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
ココロ・悩み

子育てが辛いです。ヘルニアで治療が難しく、身体の不安やプレッシャーも大きいです。子供の成長についていけず、母親の大変さを痛感しています。身体の不調がパフォーマンスに影響します。

子育て辛いな、、

ヘルニアになってしまい母乳の為、治療もしてもらえず身体の不安も、頼れる身内がいないプレッシャーも、子供が動きたい盛りなのも全部辛い、、、

母親って身を削って子育てしてるんだと痛感。

重度でないと診断されても身体の不調あるとパフォーマンスも下がるし、、

コメント

ママリ

ヘルニアって腰椎椎間板ヘルニアですか?
私もなったことありますが、痛過ぎて動けるもんじゃないですよね💦
そんな中家事育児なんて、本当にお疲れ様です😣
薬は貰えてますか?
すこーしずつですが、痛みはだんだん改善されていきますので
力抜けるところは抜いて頑張って下さい😫

• まろ

まろ

そうです💦
    私は中度と診断されました。

痛みはなんかピークは過ぎたんですが、多分、痺れと力が入りにくい様で、、今はそちらのが悩みです😥

その後、治療してましたか?

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

2ヶ月くらい鎮痛剤とリハビリをしてました😖その後落ち着いたので、リハビリも終わり治療は終わりました。
    痺れ辛いですよね💦
    3年以上前なのですが、未だに時々天気が悪い日は痺れたりします😫

• 5月14日
  • まろ

まろ

なるほど、、
    完治は難しいんですかね、、😭

• 5月20日
なのか

まさに似たような状況すぎて思わずコメントしてしまいました!私もヘルニア再発して抱っこが辛いです…!!
平日土日問わずほぼワンオペ育児なので辛すぎて、さすがに整形外科行きました💦

痛み止め飲むからどうしても授乳NGと言われてしまったのも同じ。
寂しいな、と迷ったけど私はこれを機に断乳しました🥲
今しっかり体を治しておかないと、これからもっと動き回る子どもについていけないな、と…

哺乳瓶でもいいけど、コップ飲みやストローマグの練習をしていたので、試しにミルクを入れたら案外すんなり飲んでくれました😅白湯とかは上手に飲めないのになんでやw

参考になるかはわかりませんが、やはり身体が資本、ママが潰れてしまったら代わりはいないので、しっかり治された方がいいと思います。
大変だけど、無理せずお互い早く良くなりますように🙏💦

• まろ

まろ

ありがとうございます😭
    同じような方がいてなんだか涙出てきました、、、

私も、、やっぱりまず混合にしてそのまま断乳しようかと思います。
    やっぱり、神経?系のお薬(内服)は授乳してると飲めないんですよね??

うちの子、哺乳類を受け付けてくれなくて、、まずそれが悩みなんですが、トライするしかないかなと、、、

おっしゃる通り、この先のが長いんです。
    マグかぁ、、
    うちもまだ麦茶はうまく飲めないんですが、、、
    ミルクだと飲めるって事あるんですかね??

なのかさんもまだヘルニア治療中ですか??

• 5月14日
  • なのか

なのか

完母だったんですね!うちはもともとあまり出なくて混合でミルク寄りだったから比較的スムーズだったのかもしれません💦

先生が言うには、痛み止め薬の成分が母乳移行して喘息などの影響が出る場合があるとか?🤔もちろん個人差もあるでしょうけど、ちょっと怖いですよね💦

うちは逆におっぱい拒否するようなタイプだったので、先に哺乳瓶で飲ませて、途中で口を離したり飲み切ったタイミングでサっとおっぱいにすり替える手法をとってました😂笑
    騙しているようで悪いけど母乳飲んで欲しかった…!😂
    参考にならないかもですが逆もできたりしないかなってw

コップやマグは、ミルク入れたら白湯とかよりは上手でした😅不思議ですよねw

私も先週やっと整形外科初診行ってきたばかりなので、今回は治療始めたばかりです💦
    しばらくかかるとは思いますが、しっかり治したいですね😭

• 5月16日
  • まろ

まろ

はい、、😭

いまとても悩んでいるというか私は治療したいのだけれど、子供がついて来られるかと不安でこちらでも何度も聞きましたし、きてもらってる助産師さんに相談予定です😭

混合ならばきっとよかったかなと思っています。。

おっぱい拒否するなんて凄いですね!

マグ、、ほかの方もそんなこと言ってた方いたので明日の週からやってみようと思います。
    ただ。ミルクアレルギーが心配だったので平日スタートしようと考えてました。

あの、処方されたお薬は何でしたか?

• 5月16日
  • なのか

なのか

返信したつもりですっかり遅くなってしまってごめんなさい😫💦
    助産師さんに来てもらってるんですね!

離乳食もですけど、やはり初めては平日がいいですよね!
    その後順調に移行できましたか?

ロキソプロフェンというロキソニン系の痛み止めと湿布薬、胃薬、ビタミン剤2種を処方されてます😅
    その他不正出血もあって産婦人科にも行ったので、お薬だらけになってしまいました😂笑
    どっと色々な不調が出てきたんですかね…😅
    お互い早く元気になりたいですね✊

• 5月22日
  • まろ

まろ

いいえ!
    全然大丈夫です!

そうなんです!
    その後、ミルクをマグで少しづつですが飲める様になりました😂
    アレルギーも無さそうで、いまは100〜150くらいは食後に飲ませてます。
    まだ、それではお腹空くみたいなので授乳もしますが、、徐々に量を増やさそうと計画中です。
    助産師さんにも悪くないスタートよーと言ってもらえました🥺

その後、私もまだ断乳してないですがお薬が処方してもらえました!(3件整形外科に行ってやっと、、)
    多分、似てる?かもです。
    メチコバール(ビタミン12)ロキソニン系湿布、痺れを改善して血流良くするお薬。
    不安だったので婦人科、薬剤師にも確認して授乳期でも飲めるよ!と言われたので最近飲み出したところでした🥺

私は脚の冷感が夜になるとひどくて自覚症状あると不安になりますよね??😢
    とても寝れない日々だったので早く治そうと決めました!

不正出血ですか??
    私も違い症状ですが、婦人科にてまた違うお薬出てます😅
    ホルモンと自律神経的な事だろうと、、

本当に半年過ぎて色々と出てきましたね😅
    心身ともに限界感じたのでパパに無理言って休んでもらってました、、

本当に自分頑張ったって感じですよね( ; ; )!
    お互い、まず身体を治る事を願ってコツコツやりましょう(><)
    腰治りますよーに🥺

• 5月23日
さと

えええっ!私もヘルニア持ちです。辛いぃぃ!!
注射💉もだめ??

• まろ

まろ

いま、授乳してるのでダメだと2件の整形外科で言われました。

• 5月14日
ychanz.m😈❤️‍🔥

私もヘルニアです😭💔
めちゃくちゃ痛いですよね🥲

注射での痛み止めも無理そうですか😭?

• まろ

まろ

授乳してるのでダメと2件の整形外科で言われました。

• 5月14日
  • ychanz.m😈❤️‍🔥

そうなんですね💦
    リハビリや電気治療もありますよ☺️

私は妊娠中の治療ではなかったのですが注射+服薬+牽引+電気治療でコルセット常時着用でした😅
    牽引と電気治療は思いの他楽になる気がしましたよ✨
    ピーク時毎週やってました💦

少しでも楽になる方法があるといいのですが😭

• 5月14日

すみません、妊娠中ではなく授乳中の間違いです🙇‍♀️💦

• 5月14日
  • まろ

まろ

あの、内服薬って何がお薬出てたか覚えてますか?

• 5月14日

トアラセットとタリージェです!

• 5月14日
  • まろ

まろ

ありがとうございます😭

• 5月14日
なっちゃんまま🔰

私も先月椎間板ヘルニア再発でぐきっとやってしまいました😣
私も近くに身内がいなくて緊急の一時保育に預けたりサポート事業を探したり、牽引と電気治療のリハビリにも行ってどうにかこうにかして今は痛みがおさまりましたが😣
リハビリの治療もダメなんでしょうか…?もし牽引と電気治療でも良くなる同じようなものならだいぶ違います!
少しでも休める時間があるといいのですが…とにかくお大事になさってください…!

• まろ

まろ

うわぁ💦
    そのパターン、ホラーツアーと聞いたことありました🙀💦

やはりサポートですよね。
    私もただいま、探し中で明日、ファミリーサポート登録します。

私はまず、コルセットと温熱療法でその辺りの話しまだなくて、、
    聞いてみます。

あの、痺れはありますか?

• 5月14日
  • なっちゃんまま🔰

なっちゃんまま🔰

痺れまではなかったのですが、動くのがやっとの状態でした💦私の場合はコルセットと湿布をだしてもらって、牽引と電気治療もやってきますか?すぐには良くなりませんが多少ましですよ。と言ってもらって当日やって帰って、よくなるまで2〜3週間とにかく行けるだけ行って牽引と電気治療をしてもらいました💦
    痺れまであるのでしたらもう少し時間がかかるのかもしれないですね😣

ファミリーサポートぜひ活用してください!本当に助けられました💦
    市町村の緊急一時保育等も一応調べたり問い合わせてみると多分ファミリーサポートより費用が抑えられると思います🙆‍♀️私の住んでる市では病気等で最長2週間保育園で一時保育が使えたり、それとは別で月3日間預かってもらえる緊急保育があったりしました。
    私もまだ週2くらいでリハビリに行ってて長くかかると思いますので💦

• 5月14日
  • まろ

まろ

そうなんですね😥
    今日、登録してきました😹
    ファミリーサポート。

あの、なっちゃんままさんは母乳でしたか?

• 5月15日
  • なっちゃんまま🔰

なっちゃんまま🔰

お疲れ様です、まだ痛い中大変でしたね🥲
    母乳です。なので痛み止め等出してあげたいけど内服薬は出せないと言われました💦

• 5月15日
  • まろ

まろ

あの、、
    その後、整形外科で交渉して、お薬出して貰いました。
    ただ、自己責任的な感じだったのでその足で婦人科に向かい、お薬の確認してもらって許可出ました!
    あと、薬局の薬剤師さんにも確認しましたか授乳中でも飲めるよと言われました!

なので私は混合と離乳食までやって母乳を減らしたので飲むつもりでおります!
    その後の経過でした😢

• 5月20日
  • なっちゃんまま🔰

なっちゃんまま🔰

よかったですね!✨痛みの方はいかがですか?😣すぐ簡単には良くならないかもしれませんが、お薬のんで腰をしっかり休めてください🙏💦お大事に🙏

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

8ヶ月なら離乳食も進んでると思いますし、ミルクと併用で母乳をやめて治療してはどうでしょうか?
母乳あげる体勢も痛そうな気がしますが、大丈夫ですか?
無理しないでくださいね😭

• まろ

まろ

そうなんです。
    やはりそれが一番負担ないかと助産師さんに相談考えてました。

ただ、何度か哺乳類試したんですが嫌がって、、😥
    困ってます、、

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8ヶ月ならマグで飲ませてはどうですかね?
    ストローとか今飲めるものであげたらどうでしょうか?

• 5月15日
  • まろ

まろ

マグでミルクは飲むんですかね?

うちの子まだマグは完璧ではなくて、、

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    上の子の時はこぼれにくいマグで結構早い段階から飲めていたのでいけるかなぁ?と思ったのですが💦
    ミルクは飲ませたことはないですが、試しにどうですかね😅

• 5月16日
せつ♬

私も、次女が2ヶ月でヘルニアになりましたが、上の方もおっしゃっている、牽引と電気のリハビリ、湿布でだいぶ良くなりましたよ!
完母でしたが、リハビリ治療は大丈夫でした👌
家では、なるべく立って抱っこしない、重いもの持たない。洗濯の時など、負担がかかる体勢を取らない。で、治りが早くなりますよ!
お大事にしてくださいね。

• まろ

まろ

痺れ、力が入りにくいとかはありますか?
    私は中度みたいで、、今はそっちのがつらくて、、、
    湿布、コルセットはしてます。

電気は相談してみます。

もう抱っこは旦那に託してますが、子供が構ってちゃんの時期で抱っこしないと機嫌が悪くて、、

もう大変です、、

• 5月14日
  • せつ♬

せつ♬

痺れは、腰より足にきてました。足の付け根の痛みが酷くなると、足が痺れる。
    湿布、コルセットは必須でしたね💦
    ないと歩けない😭
    電気と牽引がかなり気持ちいいので、是非相談してみてください!

うちも、抱っこ抱っこの時は、とにかく、座ったら抱っこしてあげるから少し待っててって感じでした😅
    悪化して動けなくなると、余計に子供のお世話できなくなるので、我慢してもらうしかないですよね…

• 5月14日
  • せつ♬

せつ♬

授乳の時は、授乳クッションに頭のところだけバスタオル追加して、高さでるようにすると、前傾姿勢であげなくて良くなるのでいいですよ👌

• 5月14日
  • まろ

まろ

やはり痺れは足ですよね🦵
    同じくです💦

電気など相談してみます。
    せっちゃんさんはその後も母乳を続けてたんですよね?

• 5月15日
  • せつ♬

せつ♬

そうです!
    ずっと母乳できましたよ👌

• 5月16日