※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆm
家族・旦那

大阪出身の旦那さんに嫁いだ方、または大阪出身の方にお聞きします!私の…

大阪出身の旦那さんに嫁いだ方、または大阪出身の方にお聞きします!
私の主人は奈良よりの大阪府内の出身なのですが、
帰省するたびに義母からお土産を頂きます。
果物だったりジャムだったり、お菓子の詰合せだったり、、、

これって大阪の人の習慣だったりするのでしょうか?
逆に義母がうちに来た際(関東です)はお土産を準備しとくべきでしょうか?

家にお邪魔する際にはお土産は必須だとは思いますが、逆はあまり知りません。
特にお土産ではなく親心として準備してくれてるのでしょうか、、、。

ご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願いします!

コメント

のん★★

私は大阪ではないですが、私の実家もそんな感じです!色々持たせてくれたり旦那の実家にもお土産くれたりします!実兄に対してもそうです(^^)
私の兄は奈良よりの大阪に住んでいて奈良の奥さんもらってますが、あちらの家庭もそんな感じですよ(^_^)/~
土地柄とかではなく、そんなもんだと私は思ってましたが。。

むぅぅう*6児まま

私も旦那も、産まれてからずーっと大阪です(*^◯^*)
私は京都よりの大阪、旦那は同じく奈良よりの大阪で、旦那の地元に暮らしています(^^)

習慣ではないと思いますが、あーあれも持っていき(^^)あー、それも、あーこれも(^^)って感じなんやと思います(^^)
きっとお義母様の優しさです(*^◯^*)

skyg

うちは私が関西出身、旦那が東京出身ですが、どちらの家に行っても、何かしらくれますよー。
週間とかじゃなくて、気持ちの問題かな??と思いました(๑′ᴗ‵๑)

よぽ

義母は大阪府出身ですが、なにもくれません(^_^;)
私の実家(新潟)は帰省したら持って帰るのが大変なくらい色々くれます。

その人の性格?だと思います。

ゆゆゆm

皆様、回答ありがとうございました!
特に習慣ではないようですね^_^
習慣だったら自分達も用意しとかなきゃいけないのかな💦とも思っちゃってたので、気が楽になりました♪
義母の優しさとして受け止めたいと思います!

こたろう

生粋の大阪人ですがうちもかなりすごいです笑

お家に来てもらうときはお土産は渡さない…というか、コレむっちゃ美味しそうやしよかったら食べてみて下さい〜!という感じでお土産わたすときもあります笑。