コメント
ままりん
うちは公文をやってるわけではないですが‥。
英語を習わせてどうなって欲しいかによると思います!
学校の勉強で困らないようになって欲しいのか、ペラペラ喋れるようになって欲しいのか‥
ままりん
そうですね、学校のテストや授業で点数が取れるのは公文だと思います😊
ネイティブな先生の英会話を習い事にして、お家で公文みたいにテキストで勉強を見てあげるってのはいかがですか?
英会話を家でしっかりってのはよほど親が喋れないと厳しいと思うので😅
あとはどれだけ本人が英語が好きで興味を持ってくれるかですよね😅
どんなに習わせても結局合わなかったり楽しめないと身につかないです💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!ネイティブな英会話を習い、デスクワークは問題集買ってやってみようかなと思います 😊
よく考えると、小学校で習うレベルはまだ教えれるレベルですよね✨
いろいろ情報やアドバイスなどありがとうございました 😊😊😊- 5月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
日本の学業は海外よりも遅れていて特に英語は最近ようやく小学校でも、導入されてきましたよね。もちろん、最終的には、働ける場が日本だけではなく海外も、視野に入れ、また日本人の友達だけではなく海外国内関係なく人間関係が築けるようになるのが目標です。そこで、小さい頃から少しずつ、英語に触れる機会は作ってきましたが、いよいよ小学2年生となり来年度から授業でも英語という科目が始まってきますので、みなさんが、国語算数を習わせるのと同じ感覚で習わせたいと考えています。
もっちりさんは、小学校のお子さん、おいでますか??
また現在、お子さんに英語は習わせていますか??
ままりん
私の上の子はまだ幼稚園なのですが、旦那が英語の教師です😊
人間関係が築けるようになるまでいくならネイティブの先生の方がいいと思います!
正直小学校で取り入れ出したからと言ってもまだまだ試行錯誤されてる途中なので、なかなか難しいです。
学校の勉強についていけるだけの英語力(読んだり書いたり)などであれば公文とかでいいと思います😊
喋れるようになるまで行くと断然ネイティブです。
ただ、通っているからと言って小学生の間の少しの期間やらせても意味は無く、しっかり継続して英語に触れる機会がずっと続いていないと意味ないんですよね😔
私自身小5〜6でネイティブの英会話習ってましたが全然役に立たなかったです笑
特に聞き取りはずっと継続しないと忘れます。
あとは家でもしっかり環境整えてあげることですね。
ハーフの友達がいますが、お父さんは英語、お母さんは日本語、夫婦の会話は英語、私の友達に対しては日本語で会話していたそうですが、聞き取りは出来ても喋る方は全くでした😅
ままりん
うちは旦那と相談して、今からやらせても絶対継続出来ないのと私が喋れないのでなにかを習わせようとは考えてません😊
旦那がたまに英語を教えてくれてるのと、慣れてきたディズニーのDVDを英語で観せてるくらいです😅
本人が英語に興味を持ち出したら考える予定です。
長々と見にくくてすみません😅
はじめてのママリ🔰
学校で、6年生の英語の授業を教えてる友人がよく言うのは、ECCやネイティブ英語塾へ、通っていても授業で英語で質問してもしっかり返せなかったり、成績でBを、つけると保護者から「うちの子大手の塾行ってるんですがあんまり、意味なかったんでしょうか?」などと聞かれると言っていて、その友人はあちこちの塾よりも、公文行ってる子方がしっかり解ける…というのです。
っが、学校のテストや授業に沿って適応できるのは公文ってことなのかな?とふと思っていて、けれどもっちりさんのお話を聞くと、会話がでいるレベルになるにはネイティブな塾をずっと継続するのが望ましい…
ということで、両方併用できたら最高なのでしょうけど金銭的にも英語ばかりにお金をかける訳には行かず…悩ましいです💦
幼少期は英語で遊ぶ様な教室に通っていて現在は週一回オンラインでネイティブの先生と30分英会話レッスン…という感じで英語には触れています。ですが、確かに今のオンラインレッスンを、やっているからといって学校の授業やテストで良い点が取れるかといえばきっと取れません 😫💦
将来役に立つのはネイティブ英会話…
学校で良い点をとり進学に有利なのは公文のようなデスクワークに特価した学習…
って感じですかね 😹🙄??💧
ほんと何を選択するべきか悩みます💦💦💦