コメント
ネコ
私が産んだ産院では
沐浴は廃止になってシャワーでした!👏
顔などは長く当てるのではなく、シャッと通る感じで流していました。
沐浴で汚れたで洗うより、シャワーで洗った方が肌トラブルが減るらしいです☺️
ちゃんと目も閉じるし息も止めてましたよ!
1児のまま
私は生後1ヶ月ぐらいから軽ーく後頭部から徐々に前にシャワーかけて顔に水が流れてくる感じで毎日ついでに顔を洗ってました!
今では頭からバジャーとかけてもへっちゃらな顔してます😂
最初はガーゼに水分を含ませて頭の上から顔にかかるように練習しても良さそうですね😊
一度、鼻に水が入ったとき呼吸がしづらそうだったのでそこは気をつけたら特に大丈夫じゃないかなーと私は思います!
-
わかーう
生後1ヶ月から徐々に慣らせていったんですね☺️
頭からバシャーとかけても平気…それが理想です🥺
鼻に入った辛さは大人も一緒ですので、そこは気を付けたいと思います😂- 5月14日
はじめてのママリ🔰
1ヶ月過ぎて一緒にお風呂に入るようになった頃からやってました!
最初はガーゼを濡らして顔の上で手で絞るようにしてジャーってやるところから始めて、ゆるーいシャワーにレベルアップしてってやっていきました😊
-
わかーう
なるほど🤔
濡らしたガーゼを顔の上で絞って慣らせる方法、採用してみたいと思います‼️
徐々にシャワーへ移行して、最終的にはお水大好きになって欲しいです☺️💕- 5月14日
はじめてのママリ🔰
新生児の頃からベビーバスに入れたままシャワーで頭は流してました。
最後出る時もシャワーかけてから出てました。ベビーバスの中のお湯で最後まで洗うのってなんか綺麗になったんかな?と思ってたので(笑)
-
わかーう
たしかに、ベビーバスのお湯だけだと、どうなんてしょうね😅💦
私自身、まだ沐浴がぎこちないので、いきなりシャワーで頭を流すのはハードル高そうです😱
バスから出る仕上げとして、シャワー当ててみます‼️- 5月14日
退会ユーザー
うちは3ヶ月くらいの時から頭からかけてました!
注意点というか一応、「かけるよー!」と声かけてしてました。2〜3日続けてたら「かけるよー!」の掛け声と同時に目をぎゅっと瞑るようになって感動したのを覚えてます😂
かけるときは少し上体を起こしてから鼻に入りにくいようにしてました!
それと生後半年くらいから3人ともベビースイミングにも通わせて、水中くぐりとかさせてましたよ✨
-
わかーう
声かけしたら目を瞑るなんて…🥺
お利口さんですね👏
鼻に入ったら大人でさえも辛いんだから、赤ちゃんはもっと辛いですよね😅
そこは気を付けます💦
私も幼い頃からスイミング行ってたので、娘にもぜひと思っています☺️💕- 5月14日
退会ユーザー
下の子は生まれた時からシャワーかけてます😳
上の子の時はガーゼでやってたんですが、下の子の時の沐浴指導で水圧と温度に気をつけて頭からかけて大丈夫と聞いたので頭も顔も流してます!
ベビーバスの外で洗ってシャワーで流して、最後ベビーバスに浸かって上がるみたいな感じの流れで教わりました✨
上の子の時はベビーバスの中で洗ってベビーバスのお湯で流してって感じだったんですが、
下の子の時に教わった方法の方がお肌荒れないし、
そもそも赤ちゃんはついこの間までお腹の中で水に浸かってたから顔にかけても大丈夫って言われました😊
-
わかーう
なるほど、仕上げにベビーバスに浸かるんですね😳‼️
今はシンクで沐浴させてるんですが、シンクで洗う→シャワー→バスに浸かる に変更してみようかなぁ🤔
たしかにお腹の中では水に浸かってましたよね😂
そう考えると、顔にお水かかっても大丈夫だというのが納得できます👏- 5月14日
ママリ
うちはシャワー浴してます
産院でもシャワー浴推奨でした
顔にもがんがんかけますよ(笑)
片手で首を支え、マットのうえに座らせるような姿勢にして、上から下に「しゃっ!」とシャワーをかけてます
-
わかーう
シャワー浴されてるんですね‼️
しかもガンガンかけても大丈夫なんて、素晴らしいですー😂
最初のうちはギャン泣き覚悟で、私もシャワー浴を挑戦してみます☺️- 5月14日
-
ママリ
シャワーだと気持ちよく沐浴〜みたいなのは無くて、泣いてることが多いです(笑)
でも毎回泣くのでもう気にならないですよ!!- 5月14日
わかーう
産院はシャワーだったんですね😳
うちの産院はどうだったんだろうか❓️🤔
なにぶん、沐浴指導が無かったもので…
肌トラブルのことを考えると、シャワーの方が清潔そうですね☺️✨
アドバイス通り、顔回りをサッと流してみたいと思います‼️
ネコ
1人目の時は沐浴で
2人目はシャワーに変わってました!
流し台みたいな所にお風呂マット敷いて
そこの上で結構荒く洗ってました笑😂
沐浴だと首支える腕が辛かったので、シャワーのが準備も片付けも少ないのでかなり楽でした!
わかーう
そうなんです、首を支えるのが辛いんですよねー😱
シャワーだと洗ってるときは寝かせれるし、お尻やお股も洗いやすそうですね👏