※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰🔰🔰
お金・保険

不倫で離婚決定。慰謝料請求予定。相手女性は弁護士。弁護士必要?請求金額は折半?弁護士費用は2倍?安い事務所は?養育費は4万。他の人の金額知りたい。

不倫により離婚することが決まっています。
旦那にも相手女性にも慰謝料を請求する予定です。
相手女性側は、弁護士をつけるようです。
やはりこちらも弁護士をつけた方が良いですか?
また、旦那と相手女性の両方に請求する場合、
例えば、300万円を折半で、みたいな感じになるんですかね?
弁護士をつけた場合、費用は2人に請求する分2倍になったりしますか?
また、1番安い弁護士事務所はどこが教えてください。
それと養育費は4万に決まりました。
みなさんはどのぐらいもらってますか?

知ってる方いたら教えてほしいです。助けてください。

コメント

はるまる

相手が弁護士をつけるならこちらもつけた方が得策だと思います。
養育費は相手の収入次第ですが、そこは大丈夫ですか?
弁護士費用が心配なら法テラス使うといいですよ!

• 🔰🔰🔰

🔰🔰🔰

弁護士ってだいたいどのぐらいかかるんですかね?💦
    やっぱり法テラスって比較的安いですか?
    旦那の年収は400万ほどです!

• 5月13日
  • はるまる

はるまる

私は調停離婚の件でしか依頼したことがないので参考にならないと思います😭
    法テラスを通すと自分の収入によって分割ができたり、3社まで無料相談させてもらえます!
    養育費、算定表で調べると年収いくらで大体いくらって出てきますよ☺️お子さんの人数によっても変わります🙄
    400で自分の収入は0だと4〜6万円だった気がします!違ったら申し訳ないので一度調べてみてください😭

• 5月13日
(^^)

両方に請求しても金額はだいたい一緒です。

やり取りが面倒でなければこちら側は別に弁護士つけなくても大丈夫ですよ。

慰謝料は100~200万くらいが妥当かなーと思います。

• 🔰🔰🔰

🔰🔰🔰

相手女性は弁護士をつけると言ってるのですが、その場合って、減額交渉などを相手の弁護士からこちらにしてくるって感じになりますか?

• 5月14日
しのすけ

2人に請求するなら、弁護士費用も倍です。
不倫の慰謝料の相場は1件300万が上限と言われてるので、2人合わせて300万です。
本来ならご主人に請求する方が良いかと思います(弁護士費用を抑える為、また女の方からは300万を取るのはほぼ不可能)

• 🔰🔰🔰

🔰🔰🔰

2人合わせて300万が上限なのですね!
    となれば、もしも300万円に決まったとした場合、
    150ずつもらうという形になるんですか?
    示談の場合だと、相手女性から200万、旦那からも200万とるとかいうのも可能なんですかね?

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

示談金という形で進めるならあなたがいくら提示しようと問題はないです
    相手が心良く呑めばですが、、😅
    多分200万は難色示して来ると思うので、その時は弁護士通したらいいのではないですか?

あなたがされた不貞行為の度合いが不明瞭でなんとも言えないですが、200万ずつは取れ無いと思います
    相手も慰謝料の平均額を確認して求償権使ってくる→弁護士同士での減額交渉→納得いかなければ裁判の流れですね👌🏻

• 5月14日
  • 🔰🔰🔰

🔰🔰🔰

200万ずつはむずかしいのですね😭
    半年前から10回はあったと自白させました。
    私にとってはすごく悪質だと思うんです。
    結婚当初から同じ女性のことで何度も揉めていて、仕事以外では関わらないという約束もしていたにもかかわらず、肉体関係をもっていました。

それではやはりこちらも弁護士を雇った方がいいということでしょうか。

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長期間の不倫は年単位が基本です💦
    あとはどちらに積極性があったのか、回数も確かに影響はしますが難しいところですね、、
    主様は法に詳しくなさそうなので、下手に動くと慰謝料減額の一方なので弁護士雇った方がいいと思います😅
    一応基本となる慰謝料計算式貼っておきますね

👇
    離婚自体の慰謝料 = 基本慰謝料(A)+ 相手の年収の3%(B) × 実質婚姻年数 × 有責度(C) × 調整係数(D)

離婚自体慰謝料を求める上で「基本慰謝料」は120万で計算します。これに「相手の年収の3% × 婚姻年数」を掛けたものを算出し、その上で有責度(責任の大きさ)と調整係数(離婚後の生活の困難度)を掛けて細かく金額を割り出します。
    まず(A)の基本慰謝料ですが、この部分は「120万円」となります。(B)相手の年収部分ですが、例えば相手の年収が1,000万円であれば、そのうち3%にあたる「30万円」が(B部分の)金額として設定されます。
    そして有責度(C)ですが、以下の目安をもとに計算をしてください。

相手の一方的な不貞行為 1
    悪意の遺棄(生活費を渡さないなど) 0.8
    3年以上、生死が不明 0.7
    回復の見込みがない、重度の精神病を患っている 0.7
    その他、婚姻を継続しがたい重大な事由(DV・モラハラ・犯罪・浪費・性格の不一致・性の不一致など) 0.7
    自身にも、上の有責行為がある場合 0

• 5月14日
  • 🔰🔰🔰

🔰🔰🔰

そうですよね。弁護士にお願いしたほうがよさそうって私も思います😭
    弁護士費用は抑えたいと思っているのですが、安いところご存知じゃないですか?💦

すごく丁寧に教えていただいて本当にありがとうございます。
    Dはなにを入れるかわかりますか?

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切れてましね💦
    こちらです☺️
    👇
    持っておりパートナーと同程度の収入がある 0.7
    職はあるがパートナーより収入が劣る 0.9
    職は無いがこれから職に就く当てがある 1.1
    職は無く、これまで就業経験がない 1.3

内容で弁護士費用はかわるので、やはり法テラス通して紹介してもらった方が直接探すより安く済むと思いますよ👌🏻✨
    頑張ってください‼️

• 5月14日
  • 🔰🔰🔰

🔰🔰🔰

一度法テラスさんに相談してみます!!
    本当にありがとうございます😭

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

自分では難しい手続きなども弁護士がしてくれます。
私も現在法テラスを使っていますが市役所や色んな弁護士事務所で無料相談出来るので、まず相談してみた方がいいと思います!

お子さんが保育園や幼稚園にまだ入っていないようでしたら市役所にも相談しておくと良いと思いますよ!

• 🔰🔰🔰

🔰🔰🔰

法テラスさんがやっぱり最安ですか?

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

費用などを考えると分割払いが出来るのでかなり良いと思います。
    ただ自分で弁護士を決めることが出来ないので嫌々仕事をしてるような人だったり相談者に合わない人に当たる可能性はあります😥

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうゆうことも含めて市役所の方に相談すると弁護士やシンママの相談場所など今後の事も含めて色々教えてくれます!
    お住まいの市役所によって変わるとは思いますが、視野が広がったり精神的にも落ち着くことができると思いますよ✨
    今凄くしんどいと思いますが頑張ってください!!

• 5月14日
  • 🔰🔰🔰

🔰🔰🔰

一度相談してみます!!
    ありがとうございます😭

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

慰謝料の平均は150〜300ですが、300満額もらえるケースはほぼほぼないです、、
この金額は不貞期間や不貞への積極性で争うことになるでしょう。
不倫相手にも求償権という権利があるので両者からではなく折半という形になります🙌🏻

法テラスで何分何円とかなので、一度話聞いてもらってもいいかもです☺️✨

• 🔰🔰🔰

🔰🔰🔰

相手側に弁護士がついてる=決定した金額は相手女性と旦那で折半
    みたいな感じになりますかね?
    私は、両方に示談で請求したいので、
    200万ずつぐらいは取りたいとおもっているんです!

• 5月14日

女からほぼ貰えることないので、
色々あって私は入院したので示談金の入院費と仕事への影響分で30万だけ払いました。
弁護士つけるくらいなら払うかなと言う額です。稼いでる女性なら50〜100万でも払うとおもいますけどね。

• 🔰🔰🔰

🔰🔰🔰

弁護士つけるぐらいなら払うかなという額を請求されたんですか?
    大変だったのですね。。
    私も精神科に通うほどダメージ食らっちゃってます。

• 5月14日

退会ユーザー

そうですね、しかもパートさんの独身でお金無さそうで裁判しても100万ももらえるか危うくて、もう女からは最低限にしました。
    本当に死んで欲しいレベルですが、あんな男欲しいならあげますくらいでした(^^)
    相手の方も、社員ならふんだくっていいと思います。
    ちなみに、示談金交渉で少しも払わなかったら弁護士雇う予定でした(^^)

• 5月14日
  • 🔰🔰🔰

🔰🔰🔰

わかります。
    死んで欲しいレベルですよね!!
    事故でもして死ねばいいって思ってます。
    それで慰謝料とれなくなってもいいっておもうぐらいです😅
    不倫男なんかどうぞどうぞですよね。。
    そう思うしかないです😢

わたしも向こうの弁護士からの連絡を待ってから、弁護士雇うかどうか決めたいと思います!

• 5月14日

退会ユーザー

本当ですよねー😂今頃死んでたらいいなとまだ思いますよ。

相手も弁護士!と言って、警戒してるだけかもしれないので、示談金を期限内払えばこちらも貴方への攻撃は一切しませんよ、という内容証明送ってもいいかもしれません?
    裁判まで持っていって社会的に苦しめたかったら弁護士一択です。

• 5月14日
  • 🔰🔰🔰

🔰🔰🔰

わかります!!!
    私は死ぬまで恨み続けるんだろうなって思ってます😂

なるほど。確かにそういう場合もありますね!
    裁判になれば、恥ずかしいこともみんなの前で発言しないといけなくなるので苦しめられますね💪😂😂

• 5月14日
A*M

不貞行為によって離婚する場合の相場は200〜300万。
どちらかに請求するのも分けて請求するのも自由です。
総額が200〜300万なので取れそうな方から取るってのも手かもしれませんね🤔

駆け引きになります。
一括で払うなら減額など。
裁判での判決となると原則一括払いです。

私の場合は150、150万でどちらにも請求。
結局裁判になり女からは150万を現金一括でその場でもらい、元旦那とはいまだに養育費のこともあり決着つかず、です。

弁護士に依頼する際、慰謝料請求の件に関してと離婚に関しての案件は別物になるので2件分の着手金がいるかもしれません。
慰謝料に関してだけだったら弁護士によるのかなーと思います🤔

• 🔰🔰🔰

🔰🔰🔰

向こうに弁護士がついていても、やっぱりはじめは話し合いからになるんですか?
    もし差し支えなければ、不倫の期間や回数はどのぐらいだったかとか聞いてもいいですかね?💦

• 5月14日
A*M

私の場合は内容証明を送ることから始まりました。
いきなり訴訟にもっていく人もいるみたいです🤔

不貞の期間はかなり短く、回数も数えるほど、婚姻期間も1年未満でした。
そこは減額要素です。
ただ産まれたばかりの子がいたのでそこは増額要素でした。

• A*M

A*M

場所間違えました(涙)

• 5月14日
  • 🔰🔰🔰

🔰🔰🔰

弁護士さんを雇いましたか??

わたしも一年未満です。
    回数は10回程度と言っていて、期間は半年と言っていたんです。

同じような状況でどちらからも150万とれた方がいたらすごく励みになります!!

• 5月14日