※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

育児が大変で2人目を欲しいか悩んでいます。

2人目が欲しいと思ったきっかけ、作った理由を教えてください。
出産前は私も2人兄弟なので一人っ子より兄弟いた方がいいかなと思っていました。
旦那も子供は2人欲しいと言っています。
でも産後の今、育児がこんなに大変だとは思っていなくてこれをもう1回経験する自信がありません。
里帰りしなかったので産後すぐはほんとに大変でした。
会陰切開した部分が痛くご飯を食べるのも授乳するのも苦痛でした😭
今も毎日寝不足で生きてる感じがしません💦
コロナでどこにも遊びに行けないし毎日アイスやお菓子を食べることだけが癒しです。
こんなに大変な思いしてでもやっぱり2人目欲しいなーって思うんでしょうか?

コメント

まぁ

私もワンオペでやってきて、こんなにしんどいのはもう嫌だ!って思ってました。
今でも大変ですが、周りも二人目ラッシュに入り、大変だけど、もう一度赤ちゃん抱っこしたいなと思ったのがきっかけです。

RRi

かなり大変で今も大変ですが
2人目妊娠中です😂
自分が20代って事 体の事 を
考えて2人目作りました☺︎
私はひとりっこが嫌なので
そーゆうのもあって決めました🙆‍♀️

ぴょん

2人目も産んでもいいかな〜と思えたのは、産後1年半くらい経ってからです(笑)
それまでは出産の痛みもそうですが、育児が大変すぎて余裕なかったです😂

1年半くらいで少しずつ私たちが老いて死んだら長男は結婚してなかったら孤独になっちゃうのかぁ…とか私も姉妹いて楽しかったしなぁ…と思うようになり、旦那と相談して2人目に踏み切りました😌💗

同じく出産は痛くて二度と無理!と2人目も思いましたが、予想外の3人目の出産間近です(笑)

1人目の時は会陰切開同じく痛くて
産後1ヶ月検診でも痛くて普通に座れなかったのに2人目は切開せずにちょっと裂けたくらいでしたが、2日目からほぼ痛くなかったです!

moon🌙

産めなくなったり、年齢的に難しくなった時に後悔したくないなと思いました🥲
それとやっぱり子供はかわいいので、賑やかな家庭にしたくて😍
自分がいなくなってしまった後に孤独にさせてしまうのもかわいそうだなと……

まだ3ヶ月ならそう思って当然だと思います😭
私は1歳半すぎて、ようやく落ち着いてきて(もちろん別の観点で育児大変にはなりますが)、旦那とも話してお互いそろそろ欲しいと意見が合ったので、妊活始めました。

どうしても年子希望とかじゃなければ、ゆっくり考えてみてはいかがでしょうか?

はじめのママリ🔰

上の子が大変すぎてずっと夫婦ともに一人でいいねって話してたんですが娘が4歳になった頃に、娘の周りの子たちがどんどんお姉ちゃんになっていってて、なんでうちには赤ちゃんこないの?赤ちゃんほしい!と言われた事がキッカケで妹弟いたほうがいいのかな?と思ったのでそれから妊活しはじめました☺️

mama

寝不足だし自分の時間なんてないに等しいですよね。まだいまは大変な時期だと思いますよ、一歳までは特に目が離せないし…でもだんだん余裕が出てくる事もあり2人目いてもいいかなーと私は徐々に思えてきました。

M

早生まれ+待機児童で保育園も入れず幼稚園も激戦区で入れないかも知れない情報を聞きコロナで支援センターもやってないなか、この子がこのまま同世代のお友達と関わらず小学校にあがることに恐怖に思ってしまって💦
あとは私が3人兄妹で旦那が2人兄弟なので兄弟いたほうがいいと思ってました!

みどりーず🥝

私の場合ですが、つわりのしんどさも出産のしんどさも産まれてすぐの育児の大変さも大変だったなーと表面的には覚えているものの、喉元過ぎれば〜じゃないですが全部忘れました😂笑

やっぱり大変以上に息子が可愛くて、そんな息子がお兄ちゃんになったらどんな感じになるのかな?もう1人欲しいなって1歳過ぎて落ち着いてきた頃から自然に思うようになりました☺️
そして実際つわりやマイナートラブルに直面して、そうだこんなにしんどかったんだ...と痛感してます😂笑
ただ2人目は初めての育児ではないので手の抜きどころも知ってるので1人目よりかは大変じゃないのかな?と思いますが、これもまた直面してみないとわからないかもです笑

大変以上に少し余裕が出来てきたら思うのかな?と思います✨

もし自分が産めなくなってあの時本気で妊活してればよかったとか、息子に兄弟を作ってあげれないんだとか色々後悔したくないので最近妊活始めました😊
元々私も夫も兄弟がいて楽しかった記憶があるし一緒に遊べるし2人目は考えてました!夫も2人は欲しいと言ってます。ですが私がしんどくなるのが目に見えるので年子は絶対なしでした(笑)
なので最近2人目作ろうと話し合いました😌

𓐍 𓈒◌𓂃🧸🌷𓈒𓂂𓏸

経済的な余裕が出来たのと、また赤ちゃんを抱っこしたい!と思ったから(これが1番の理由)です☺️