四歳以上のお子さんにチョコレートやカフェインを与えていないママさんいますか?我が家はそうですが、いつまで続けるか悩んでいます。周囲からもういいんじゃないかと言われます。マクドやジャンクフードもNG。子供の意見も気になります。
四歳以降のお子さんのママさん!
チョコレート、カフェイン、一切与えていないママさんいらっしゃいますか?
我が家はそうなのですが、いつまでそうしようか悩んでます。
私だけがこだわっており、旦那や周囲からもういいんじゃないかと言われます。
マクドやジャンクフードなども食べさせてません。
子供自身も、四歳になったら食べれる?や、
チョコが食べれるように嫌いなお肉食べて大きくなる!など、
そういう発言がみられます…。
何歳まで我慢させるつもりか、お聞かせください!
- トマト(7歳)
ひなの
うちは1人目だけ年中から解禁にしましたが
小学校にあがるころには食べさせてる方がいいですよ😊
お友達の家へ行ったらお菓子の持ち寄りや
お菓子を出してもらえるので
そういう子は遊ぶのそっちのけでずっと食べている子が多いです😊
実際うちの子も年中から色々お友達の家へ行くことが多くなり
解禁したら制限しなかったらかなり食べてました😅
もうちょっと早くからあげたら方が良かったなーと後悔しましたが
未だにあげてない長女の友達は
ほかの家へ行ったときに上記な感じです。
家じゃ食べさせて貰えないから〜と。
︎︎︎︎︎☺︎
幼稚園上がるまでお餅やチョコレートは食べさせてませんでしたが、入園してからお餅つきしてみんなでお餅を食べたり預かり保育を頼んだ際に園でおやつにチョコレートが出たりしたのでもういいや〜とあげてます。
あげてると言っても毎日いくつもあげてるわけではないですが。
2児のママ
悩まなくても、そろそろ友達と一緒に、または、幼稚園であげられてしまうようになります。
それまでは普通に家庭の方針でいい気がします。
スイーツは予想できるのですが、カフェインもまさかの幼稚園のクリスマス会で普通に紅茶がでました。
5歳ですが、家では緑茶ウーロン含めてまだあげてません。
チョコも特別な時のみです🍫
みくろ
うちのいとこの子供も小学校あがってもチョコとかスナック菓子等は一切あげない家庭の方針らしく…でも自分食べてたよね?と謎でした。
うちは既に解禁してます😂
あと、カフェインは、うちの保育園で水筒に入れるお茶は緑茶と指定があったので薄めに入れたお茶にしてます。
お友達と遊ぶ時とか、一人だけ食べられないとか、家では食べないけどこっそり友達のうちで隠れて食べられるのもなんか嫌ですよね…
コメント