※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

マンションの購入で迷っています。▼良い点個人的に超好立地(現在住んで…

マンションの購入で迷っています。

▼良い点
個人的に超好立地(現在住んでいるところから10分くらいなので、場所慣れもしている)

間取りは理想通り

フルリノベーション(窓とベランダは共用部分で古さあり)

高台で地震や水害などここら辺だと一番安全と言われている地域

▼悩みどころ
階段なし(3階)

築40年

階段なしってあり得ない!!と思ってましたが、会見したら、それはとてもとても良くて。

皆さんならどうしますか?
間取りがいいなら階段諦めますか?
築古も気になる、、、
でも、フルリノベ。(窓は目を瞑ろうかな、、)
間取りはこの地域に住むならこれ以上いい物件ない!

子育て中に階段なしってエレベーターあるに越した事ないですよね?

えーどうしよう。
この物件逃したら、おそらく今住んでるところから離れないと無理で、でも、この立地が好きで!!

みなさまなら、どうしますか?

コメント

いつか引っ越すならありだと思います🤗

年取ったときに階段きつくないですか??大きい家具とかも階段ないと別料金かかる場合もありますよね😣
あと築40年が気になりますね…リノベってことは部屋の中が新しくなってるってことですかね??
だんだん管理費とか高くなりそうな気もします…
マンションの寿命って60年ほどのイメージもあるので、そのうち売る予定なら、なかなかそこまで気に入る物件ってないので、購入もありかと私は思います🙇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

予定としては、子どもが中学生になったときに、もっといいマンションに引っ越したい!と思っていて、12年ほど住む予定です!

引っ越しで階段ないと別料金は想像してなかったです💦

リノベは、今販売している部屋だけ不動産が購入して、リノベ完了したので一般販売されている状態です!

コメントありがとうございます!!

• 5月10日
のんびりまま

私もヤマママさんと同じく今後どれくらいそこに住むかによると思います!50年住むとなると築90年で耐震せいとか気になりますし、何階に住むかにも寄りますが、怪我をしても重たい荷物も全て階段っていうのはなかなか辛いところではあるかなと💦

長く住む予定なら私だったら別のところを選びます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

12年程住む予定です!
    怪我したり抱っこしたり、と思うとエレベーターがないのは辛いですよね💦
    コメントありがとうございます😊

• 5月10日
りーまま

まだ1歳なので抱っこも平気ですが、これからイヤイヤ期を迎え、さらに重くなる子供。
お出かけの後、疲労困憊の中ベビーカーとイヤイヤしてる子供を抱っこして3階まで…
買い物したらその荷物も。

毎日ではないですが、子供がいての階段の登り下りって結構しんどいかと。
無ければないで、なんとか頑張れると思いますが、一度エレベーター生活をした私には無理です😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実家は平家で、今エレベーターのあるマンションで、階段のある生活がどれほどなのかと😭

階段だけだと、今から大きくなる子どもをつれてるとこれから大変ですよね💦

コメントありがとうございます!

• 5月10日
こじろう

フルリノベいいですね〜💗
でも階段なしって、
エレベーターの点検、故障、火災
などのときはどうするんでしょう?🤔

• こじろう

こじろう

あれ?みなさんのコメント見たら「階段なし」=「階段しかない、エレベーターがなし」
    ってことですか?😂
    ちぐはぐなコメントすみません、忘れてください🤣

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あああ!ごめんなさい💦
    エレベーターなし、の間違いです😭
    記載ミスに気づいてくださりありがとうございます!!

• 5月10日
さっち

これからお二人目をご出産されたり、ベビーカーや三輪車は使う予定はなさそうですか?
それがないなら大丈夫かな!と思います☺️

旧地震耐久性なのは少し気になりますが、リノベされてるならローン控除の対象のはずですし☺️👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

三輪車!!絶対買ってあげたくなるやつ!
    なのに頭になかったです💦
    2人目授かってイヤイヤ期と三輪車って絶対無理です、、、

こういうリアルな問題点ありがたいです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• 5月10日
  • さっち

さっち

エレベーターなしのアパートに住んでいたことがあって二階の方がよく言ってました🥲
    ベビーカーでやっと寝たのに家に帰れない等。。
    エレベーターがないと、ストライダーや三輪車はマンションの自転車置き場等の共用部分に置きっぱなしでも良かったりしますが、経年劣化が激しいです💦

二人目を4歳程度離される予定なら抱っこ問題は大丈夫だと思いますよ☺️

• 5月10日
てぃー

エレベーターなし三階の賃貸マンションに住んでました。
子供が自分で登れるようになれば少しは楽かもしれませんが、それでもきつかったです(笑)
ベビーカーではなく抱っこ紐でしたが、荷物をもった状態で登ると足腰にきました。重いもの担当の旦那でも時々ひいひい言ってました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分で歩くまで勝負!と思ってましたが、ゆっくりだったり、イヤイヤ期だったりすると色んな労力使いますよね💦

みなさまのおかげで、購入となると、子育てのエレベーターなしは結構現実的じゃないかもしれないと感じてきました😭

• 5月10日
いち

階段なしの3階に住んでいました。
2人目が産まれた後、本当に辛かったです。
2人同時に3階まで抱えてあげて、ママ行かないでと泣き叫んでる2人を置いて下に荷物とベビーカーを取りに降りてと…
母親にも産後手伝いに来て貰ってましたが、階段上がるの本当は辛かったって言われました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!!

本当にリアルなお声ありがとうございます!!
    まだ2人目を授かってないですが、ママ、行かないでと泣き叫ぶ姿は毎回心が折れてしまいそうです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• 5月13日