※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳を頻繁にあげると出過ぎる心配はありますか?新生児の頃は頻回授乳が大切ですが、1〜2時間ごとの授乳で乳首が痛む場合は無理をせず、赤ちゃんのサインを見て授乳のタイミングを調整することが大切です。

母乳出すには頻回授乳って言いますが、逆に出なくならないですか??!
張ってからあげるとゴクゴク飲んでるのわかるんですが、1、2時間であげてたら乳首もヒリヒリするし全然飲めてる感ないので辛くなってきます😭😭💦それでも新生児の頃は頻回が大事ですか?

コメント

かなた

母乳が沢山でてたり、完母にする予定がないなら頻回じゃなくてもいいんですよ。

母乳量増やしたい!完母にしたい!人たちは頻回じゃないとですが。

• ママリ

ママリ

後者なのですが、頻回にしてるとそのうち短い時間でも張ってくるんですかね〜ー💦💦心がおれそうです😭

• 5月10日
  • かなた

かなた

分泌は確実に増えますよ!!
    辛かったら昼間は一回抜いたりしてました💡
    夜の方が分泌量増えるのである程度でるようになってからはミルクなしでひたすら吸わせてました😭

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

希望のある回答ありがとうございます😭!踏ん張らないといけないんですね!!やれるだけやってみます💪

• 5月10日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

完母にしたいならやはり頻回授乳大事かなと思います!
あと水分補給‼

吸われることで作られる量が増えてくるので、張ってからあげるよりは張ってなくてもあげた方が、まだ必要なのか‼って作られるので(´∀`)
下の子の時に完母でしたが、母乳安定してきたの生後3、4ヶ月の頃で、その頃にはいつあげてもごくごく聞こえてましたよ(´∀`)

• ママリ

ママリ

1人目水分取ってるつもりで全然だったので今回頑張ってます!!あとは頻回を頑張らないとですね!!
    なるほど!わかりやすい説明ありがとうございます🙇‍♀️もう少し続けてみますっ

• 5月10日
ママリ

溜めたい気持ちわかります‼️頻回にすると干からびるし、ゴクゴク飲ませれないと思っていました💦

母子外来でも少しでも余ったら搾乳してと言われたので、もったいないも言ったら笑われました😅

頻回に吸わせる事によって、頻回に必要だと体が認識して、生産するようになるので、初めは出るか出ないかより吸わせる事に意義があります😊👍🏻

夜中の授乳が大切なので、2時間半おきに起きてました😌
一日15回目標から始めましたよ🤱

• ママリ

ママリ

夜がやはり大事なんですね!

今日の感じでもう少し頑張ってみます!希望がもてました✨✨15回はすごいです🙌

• 5月10日