※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児が夜5時間寝ても起こすべきか相談です。3時間おきに起こすべきでしょうか?

新生児で生後18日です🍼

母乳があまり出ず、ほぼミルクで1回90mlあげています。
基本3時間おきなんですが、3日前くらいから夜ぐっすり寝るようになり、気がつくと4〜5時間寝ているときもあります💦
さすがに5時間なる前に起こしてミルクあげてるのですが、5時間はやはり開きすぎですかね…💦

気持ち良さそうに寝ているのを起こすのがかわいそうで、つい寝かせてしまいます💦
やはり起こしてでも3時間おきにすべきでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

産院や助産師さんによって指示が違うみたいですが、
私の病院では、低血糖にならないように、最長でも4時間以上は開けないようにと言われてました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低血糖😨考えてもなかったです😖
    こわいですね、、、気をつけます😭

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

私の通っていた病院では4時間ならセーフ、5時間たったらアウトと言われました🥺
ですが、娘はお腹がすいて泣かないし私も寝ちゃって6時間とか空いた日もよくありましたが元気です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも一緒に寝ちゃって💦
    さすがに5時間だ!ってなったら起こしてるんですけど💦
    できるならこのまま夜はぐっすり寝てくれるリズムをキープしたいなぁと思いまして、、、😥

• 5月9日
みお

1か月くらいの時、保健師さんに低体重でなければ5〜6時間くらいなら寝かせて大丈夫と言われました!
出生時標準体重以上で、日々の体重も増えてるなら5時間くらいならいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生まれたときは2680gだったんですが、退院時には2800g、今は3400gくらいあるので、体重は順調に増えてます!
    5時間あけても大丈夫なら安心です🥺
    ありがとうございます🙏

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

私の産院の師長さんは、私が母乳たくさんでるのをみて、これだったら4時間空けても大丈夫よ!と言ってくれました。😊
夜寝る前にたくさん寝てほしいときは、母乳の後にミルクを40ml足したら5時間は空けていいと言われました!

私は母乳が下垂れ落ちるくらい出るので、夜はとりあえず4時間あけてます(笑)