※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

長野県佐久市に住んでる方、若しくは近辺に住んでる方いますか?どんな街…

長野県佐久市に住んでる方、若しくは近辺に住んでる方いますか?どんな街か知りたいです。長野で家を建てようと思うのですが佐久市が候補に上がっています。
住み心地や長野県民からのイメージなど何でも構いませんので教えてください😆✨

コメント

ぽっきー

子育てするにはいいところだと思います😊
都心に近いのでなにかと便利です♪
佐久市も結構広いので、佐久平駅付近なら問題ないと思いますが、不便なところは不便かなと私は思います💦
はじめてのママリさんが今どちらにお住まいかにもよると思いますが、都心に住んでいるのであれば少し不便に感じるかもしれません、、、
私は地元も田舎なので、とても住みやすいです😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😭✨
    佐久平駅に車で6分くらいのところに住む予定なのでいます!
    私も静岡出身で田舎だったので田舎暮らしが身体にあってるのかな?と思ってます🥰
    地域性とか気になってます😩
    余所者に冷たかったり
    自治体の結束力が強かったりしますか?😱💦💦

• 5月4日
一児のママリ

佐久市住みではないですが生活圏内です😃
上の方もおっしゃってますが佐久市も広いので場所によりけりで不便なところもあるかと思います💦
でも大きな病院もありますし、買い物は主にイオンにはなりますが車を走らせれば軽井沢にも気軽に行けます😊
食品でしたらツルヤというスーパーは新鮮で美味しいものが揃っているので県外客のファンも多いですよ✨
今大きなイオン?を建設中のようなので買い物は更にしやすくなるかなと思います。(まだ整備してる最中ですが💦)
高速も通ってますし、新幹線も通っているので東京や北陸へも気軽に行けますよ♪
日照時間も長いですし、大きな通りから外れれば周りも静かで自然も多く、私はとても住みやすいと思っています😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます
    長野ってとても素敵な場所ですよね🥰✨
    佐久市の中でも不便なところがあるのですね!建設中の場所まで教えてくださって助かります😆✨ありがとうございます〜!
    ゴミの分別が厳しかったりしますでしょうか?😫

• 5月4日
  • 一児のママリ

一児のママリ

ゴミの分別は都会に比べると厳しいかな?と思いますが田舎だとこんなもんかな〜って感じです😅
    厳しいというかめんどくさいって感じですかね💦
    食品トレーやペットボトルなどはスーパーで回収していたりするのでそこへ持っていく方が多いですよ😃
    佐久市の分別表があったので添付しときますね📷

• 5月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信いただき
    画像まで添付してくださってありがとうございます😭😭😭✨助かりました😫
    そして夢が広がります🥰💕

質問とは関係ないですがもうすぐ正産期ですね!母子共に健康で元気な赤ちゃん産まれますように〜🥰☘️✨✨
    答えてくださってありがとうございます✨

• 5月5日
k➳✩⡱

佐久市内で建築関係の仕事に就いています。
コロナの影響もあるのか最近 県外からの移住の方とても多い印象です😃
佐久平駅周辺であれば、新幹線で通勤されている方も多いです!

新しい分譲地では、半数以上の方が県外または市外からの転入者さんが建てており、みんなが新しい方なのである意味みんなが『余所者』さんですので、縛りが厳しいとか無さそうでした🤔🤔

元々住まわれている方々が多い地区だと、昔からの決まり事、参加事とかはあるかと思います😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

建築関係のお仕事されてるのですね✨やはり県外の人多いのですか😩アヴェニュー佐久平?という別荘地として売られていた土地を見つけていいなぁと思ってるのですが
    ご存知でしょうか?無くなってしまわないか心配で😱

たしかに地域の結束力はその土地によりけりですよね💦
    別の記事ですが県民性が閉鎖的など怖いことを書かれてる人もいたので怯えてました😩
    長野に旅行に行った際は皆さんとても優しくしてくださって素敵な人ばかりだったので
    実際どうなんだろうと。。。

• 5月4日
  • k➳✩⡱

k➳✩⡱

アヴェニュー佐久平 知っています👀
    分譲地としては、年数が経っている方かと思いますが、傾斜地の分譲地なので、景観は良さそうな土地ですよね😊

正直 その辺ですと車がないと生活するには少し不便を感じるかもです🥺🥺

• 5月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご存知でしたか😭✨✨的確なアドバイスをありがとうございます。少し古いのですね!車は必須な土地ですね😱💦
    スーモだと土地情報があまり出てこないように感じるのですが
    もしかして地元の不動産やハウスメーカーから問い合わせた方がいいのでしょうか??

• 5月5日
  • k➳✩⡱

k➳✩⡱

不動産屋やハウスメーカーには、ネットに載せていない土地情報を持っている場合もあるので、問い合せてみるのも良いと思います😄

ただ、ハウスメーカーは『家を建てる』事が本業なので自社で建ててくれるか否かで対応が違う場合も多いです😖建てるメーカーが決まってるのであればそちらの営業マンに一緒に探してもらう、決まってない様であれば不動産屋に問い合せてみる😃✩.*˚

総体予算の事もあるかと思うので、個人的には大体の住みたい地域(学校区や最寄駅など)を絞りつつハウスメーカーに家+土地で相談する事がオススメです😅

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭😭😭
    ハウスメーカーはまだ決まってないのですがk➳✩⡱さんにお家のこと担当していただきたいくらいです😭✨
    どこに住みたいのか絞ってから土地の相談をしようと思います!
    親身になってくださりありがとうございます😫✨✨

• 5月7日
  • k➳✩⡱

k➳✩⡱

ハウスメーカー勤務なので、担当させて頂ければ私も嬉しい事です ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)アハハ
    佐久市広いので、色々な地域で多方向から検討してみると良いかもですね😊

土地は縁もの水ものと言いますので、ご家族に合った土地が見つかります様に🙏💭💗

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ハウスメーカーにご勤務さ」てたのですか!
    もし、差し支えなければメーカー名を教えていただけますか?😭✨✨
    佐久市=佐久平なのかと思ってましたがかなり広いのですね!ありがとうございます😆探してみます!

• 5月7日
  • k➳✩⡱

k➳✩⡱

今は育休中ですが、『土屋ホーム』と言う会社です🤗

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭✨
    第一候補にしようと思います😭✨✨お忙しい中、親身になってくださってありがとうございます😭😭😭

• 5月7日
  • k➳✩⡱

k➳✩⡱

ソレは有難いです😊😊♡♡
    そのように思って頂けて嬉しいです😆🌟✨

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こちらこそありがとうございます。まずどの辺に住みたいのか再度考えます!😆✨ありがとうございますー!

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

佐久市の隣に引越して住んでます。
アベニュー佐久平は平賀?ですかね?車では佐久平から20分くらいですが…
周りは田んぼでのどかで暮らすにはいいと思います。
ごみの分別細かいですよ💦袋に名前記入しなかったり、ビニールごみ汚れてたりすると回収して貰えません。
土地柄閉鎖的なので噂話好きな人が多いですね。誰々の息子さんはニートとか、あそこの家は生活保護で〜、あの家の子達みんな未婚。とかネガティブな内容ばかりです。
みんないい顔して近づいて来ますけど、当たり障りない話したらいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

平賀なのでしょうか?まだ土地勘が分からず。。20分もかかるのですね😱💦
    ご、ゴミ袋が汚れてると回収してもらえないのですか!😱😱ヤバすぎですねとても綺麗を推してる街なのだと感じます!
    えーうわさ話が好きな人たちもいるのですね😩😩
    だいぶ怖いですね!
    旅行の際に優しくして下さった長野県の方たちも優しい顔してもしかして悪口言われたと思うとショックです。。
    みんながみんなそうではないかもしれませんが
    気をつけたいと思います。
    ありがとうございます。

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アベニュー佐久平にうちも検討していましたが、坂だらけって言う理由と猪が結構出没する恐れがあって子どもに何かあったら恐いなって思い辞めました!

メリットは、お年寄りになって運転が難しくなってもバスが近所を回ってくれて便利だと不動産屋さんから聞きました🙂

• 5月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったのですか!!
    い、猪!!😱💦💦もしかして猪が住んでた場所を削って作ったのかもしれないですね
    ジブリの平成狸合戦ぽんぽこを思い出しました🥲🥲
    貴重な情報をありがとうございます
    助かります😭😭✨
    ママさんは佐久市の不動産屋から土地を探しましたか?

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

返信、遅くなりすみません。
平賀自体が、かなり猪出る確率高いようです💦
もしかして、猪が住んでいたかもしれませんね。。。
タヌキやキツネももしかして、居るかもしれませんよね🤔
佐久市や隣の市など田舎だから、動物類どこでも現れそうですケドね。。。

うちは、工務店で土地探しました☺️
どこかポイントでお家探しされてますか?例えば、駅が近いとか自然があった方がいいとか何か希望あるんですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信くださりありがとうございます😭😭
    全体的に動物が出る街なのですね!できるだけ安全に共存していきたいものです😭💦

その土地に根付いた工務店で探してもらうのもいいですよね!佐久平駅に車で10分くらいであまり住宅がゴミゴミしてない所がいいなと考えています😩☘️
    あとハザードマップ上で安全な所がいいなぁと。。。
    一度、佐久市に行ってみないとですね!

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

私も、出来るだけ動物類には、遭遇したくないです💦💦

うちは、アパートに暮らしてて、チラシで工務店発見して収入が少ないので安めな家を建てたくて、工務店見つけました!
それで、土地探してみたいな感じでしたよ!
佐久平駅から車で10分くらいな場所が良いんですね😊
佐久平周辺は、土地高いですケド分譲地いっぱいですよ🙂土地高くても気にしないならば、佐久平周辺は、いろいろ便利かと思いますよ😄
ゴミゴミしい地域は、嫌ですよね。。。
災害など適した場所がいいですよね☺️

佐久市では、ないですが小諸市の御影って場所がも佐久平駅から10分くらいな場所もあったりしますよ✨良かったら、参考して下さいね😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

😭😭😭😭😭
    すごく為になる沢山の情報を教えていただき、ありがとうございます😭😭
    野生の動物は怖いですよね😱
    家はできるだけローコストでいきたいです〜!
    分譲地がいっぱいなのですね!土地高いのは痛いですね😭でも実際に見てみなくては始まらないですよね
    小諸市の御蔭ですね!調べてみます。
    親身になってくださり本当にありがとうございます😭😭😭素敵な所にお住まいでとても羨ましいです。私もその生活を目指してがんばります!☘️

• 5月9日