実家が片付けられない状態で、里帰りを勧められるが環境が汚くストレス。自宅で出産を考えるも、母が里帰りを希望。状況に悩み、羨ましく感じる。
実親が片付けられないタイプの方いらっしゃいますか?
昔から物が多くて、しかも築50年ほどの家でリビングが敷き絨毯なのですが…一度も変えたことがないのであちこちはげていてひどい状態です。
雨漏りもすごくて天井の壁紙も剥がれていますがそのまま…床もぬけそうで、収納は基本床置き。あちこち娘にとって危険なものがあり実家へ行くと目が離せません。
父は自分の趣味にはいくらでもお金をかけますが、家には興味がなく住めればいいって感じです。。
アレルギー体質の私は実家に帰ると咳とくしゃみが止まらなくなります😭😂
恥ずかしくて友達を呼んだことも、子供が産まれるまで旦那をあげたこともなくずっとコンプレックスでした。。
なので私は実家を出たら潔癖?のようになって、自分の家が少しでも汚れるとストレスがたまります😅
片付けるから里帰りしなさいと言われましたが、、GWで帰ってきたらすごい状態でした🥲
1人目を生む時も2ヶ月前から家に帰り徹底的にお腹の大きい私が掃除しました…
いつ行ってもすごい状態なので2人目は自宅で…と思いましたが、孫は大好きな母が里帰りして欲しい。片付けるから!とのことでしたが…
やはり口だけで悲しくなりました😭😭😭
今からでも自宅の方で生みたいと思ってしまいました…
実家が綺麗な人がほんと羨ましいです、、、😭😂
- しおり(3歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
まっゆー
同じですよ〜!
実家は物で溢れかえってます!
つい最近リフォーム会社の方がきたのですが、めっちゃ恥ずかしかったです。
大掃除するには業者の力が必要だなーと思ってます🤣🤣
はじめてのママリ🔰
同じです〜😭
いくら言っても片付けないし。
夫の家は綺麗なので、義母に実家の話を聞かれても引かれそうで正直に言えないというか、ほんとにコンプレックスになりますよね。うちは片付いてない上に仲も悪いので家に帰ると、非常に気分が下がります。
-
しおり
私の義実家も綺麗です😭里帰り中義母が実家来ようとしてみんなで拒否しました。笑
子供の時からコンプレックスです、、
うちは仲良いんですがいつも汚いことで揉めます、、笑- 5月3日
ままり
うちの実家もそうです💦物は捨てられないから溜まっていくし、1度もリフォームしたことないみたいです😥
ダニとかも凄そうだし喘息なりそうだし、環境良くないのでずっと帰ってません😅
私は里帰りしなかったですし実家帰ってないですし子供も実家には連れていかないです😅
-
しおり
捨てられないのにまた同じようなものネットとかで買い込むんですよね…
父がそうです、、
うちも娘がアトピーで喘息心配なので必要がある時以外は帰ってないです😂- 5月3日
ママリん🔰
わかります😭うちの実家も動物だらけ物だらけで本当に酷くて…
子供二人いますが里帰りもしなければ、子供を実家に連れて行ったのは片手で数える程度です
(実家と仲が悪いのもありますが)
私も反動で潔癖の様になってしまって、片付け出来ない日は人間失格だと落ち込んでしまいます…😅
本当に、実家が綺麗な人が羨ましいですよね。😭
子供には同じ思いをさせまいと思う日々です
-
しおり
うちも動物だらけなんですよ…自分らの世話もできないのに何で動物買うの?って思います。悲
わかりますー…人間失格って思っちゃいますよねw
私も子供には同じ思いしてほしくないので時間が許せば掃除してます。。- 5月3日
ちー
はい‼️うちの親がそうです。
捨てられネーゼで、元々の私の部屋を始め、自分の部屋も居間も、ついでに言えば、食卓テーブルもモノで溢れてます。3月の春休み中に、学生時代の友人に会うために、実家に泊まりましたが……相変わらずの状態で、泊まったときに借りた服を返すための荷物に、思わず、私が見本にしてる『8割捨ててすっきり暮らす』という本を入れて送りました。本人が読んでくれたかどうかは不明ですが……
ちなみに、旦那も旦那の親も結婚してからもする前も、一度も家に(実家に)来たことはありません。。。
旦那もかなりの潔癖なので、うちの実家に来たら『子供を連れて実家には行かせない‼️』と言われそうで……
と言うか、家の片付けも出来ない人は、それだけの能力(レベル)しかない人、と旦那は思うので、もうこれ以上、旦那から見下されたくないので。
-
しおり
捨てられねーぜですよねーー。空箱とかその辺に落ちてて。どう見てもゴミみたいな物も捨てようとすると、それはダメそれはダメって…
その本気になります✨
私もそう言う本送ってみようかな😂
うちの旦那は里帰りのタイミングで家に入ってしまったんですけど、かなりびっくりしてましたw結婚前だったら逃げられてたかも。笑
そうなりますよね🥲
私にムカつくことがあるたびに親の顔が見たいとか言ってきて腹立ちますw- 5月3日
ぷぅ
実家がそうです。物をめっちゃためて捨てないし水回りなんてカビだらけで汚すぎます。。。帰ったときに掃除しますが、もちろんすぐ元通り。片付けるように言うと時間ないだの理由つけて不機嫌になります。。キレイなお家がうらやましいです。。。
-
しおり
水回り汚いですよね、、トイレも汚くてやばいです😂
子供の頃から家にお客さんが上がったことありませんでした、、
実家が綺麗な友達は頻繁に子供連れて帰ってて、羨ましいです…😭- 5月3日
mika
うちも実家汚いです(゜ロ゜)
地べたにゴミの入ったゴミ袋が置いてあります( *¯ㅿ¯*)
ゴミ箱あるのに。
築25年程なのに雨漏りするし。ジメジメしてる。
冷蔵庫は何故か2台。しかもパンパン。
同じく妊娠中に掃除に行きましたがぶり返してます(´×ω×`)
-
しおり
うちはなぜかゴミ箱買わないでダンボールをゴミ箱代わりにしてて、もちろん蓋がないから娘が色んな物拾ってきてやめてってなります…😭
もう何言っても綺麗にしてもダメだから諦め始めてます、、😂😭- 5月3日
らっこ
うちも実家汚いです😂
何度も掃除したりしましたけどすぐ戻るので諦めました…
うちは掃除しないというより物が多すぎるタイプの実家です。ゴチャゴチャしてます。
2人目も里帰りしましたが予定より滞在を短くして帰ってきてしまいました😭
-
しおり
私も上の子の時の里帰り中に片しましたが…
一瞬で戻ってまた物増えてて諦めました。悲
物多いと掃除もし辛いですもんね、、
私も退院したらすぐ自宅戻る予定です…
汚くて余計にストレスになるので😭- 5月3日
はじめてのママリ🔰
私の実家もです🥵
要らないもの捨てたら?少し掃除したら?と言いますが、なんだかんだ言い訳作ってやらないです。
今は誰も住んでいないですが、住んでいた当時のまま残っているので湿気でカビとかもすごいと思います。
何を言っても動かないので、親が死んだら負の遺産になるんだろうなと思っています💦
-
しおり
うちもほぼ要らないもので構成されてて、、どう見ても要らないよねって物も私が捨てるとやめてっていってきます🤣
分かります、、
身辺整理しといてねって伝えてるんですけどなかなか…- 5月3日
退会ユーザー
旦那さんが仕事の時だけ自宅の方に来てもらうとかはどうですか?🥺
私は少し事情が違うのですが、そうしました!
それが可能であればですが😅
-
しおり
産後は退院したらすぐ自宅戻ることにしました😭😂
計画分娩にしようと思ってるので…ギリギリまで自宅に母に来てもらう感じにしようと思ってます🥲- 5月3日
ママリ
読んでいて自分のことかと思いました😂
私の実家は物で溢れかえっているタイプで、掃除ももちろん行き届いていない状態でした。同じく片付けておくから里帰りしておいでと母に言われたものの、まーったく何も片付いておらず、陣痛が来た日まで毎日掃除と生乾き臭がすごい洗濯物をオキシ漬けしたりしていました😅結局私が産後入院している間にリビングと和室だけはなんとか両親で片付けてもらいましたが、入院中は新生児連れて帰れるのかと気が気じゃ無かったですし、里帰り中も早く自宅に帰りたくて仕方なかったです。なので2人目産むなら、里帰りせずに自宅で頑張ろうと思っています。
そして里帰りから自宅に戻った後は、実家はまた物で溢れかえり、洗濯物も生乾き臭がすごくなり、里帰り中の自分の頑張りが無かったことにされたかの様ですごく腹が立ち、娘を連れて行くことはなくなりました。産後は2,3回くらいしか実家に寄ったことないと思います。離れたところに住んでいますが泊まったこともありません。
実家に子供連れてしばらくの間帰省してる友達やママ友の話を聞くと羨ましくてたまりません😂
-
しおり
うちも物で溢れ返ってます。。
古い家だから収納もないのに次々と物を買い込むからこうなるんですよね。。
私もお腹大きいのに何でこんなことしなきゃいけないんだって悲しくなりながら掃除してましたww
同じくすぐ自宅戻りました…😭
私も2人目新生児連れて帰るのは嫌なので退院後はすぐ自宅に戻る予定です、、😭
うちは埼玉東京の距離なので帰ろうと思えば帰れるんですが…泊まりたくないので滅多に実家近寄れません😅
わかります、、
何かもう妬ましくなるくらい羨ましいです😂
娘にはこう言う思いさせないようにしなくちゃって常に思います😢- 5月3日
しおり
うちも業者さん来るたび恥ずかしいです😂
わかります、、第三者はいらないと無理ですよね、、