※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N26
お金・保険

ハローワークで手続きして失業手当と早期就職で年収の7割の手当をもらっているが、早期退職時には年収の3割をもらえると旦那が言っています。詳しい方いますか?

ハローワークで手続きして失業手当と早期就職で年収の7割の手当を貰っていて、早期退職した場合、年収の3割をもらえると旦那がいってるのですが、詳しい方いませんか?

コメント

TA

失業手当と早期就職でもらったのは失業手当の残額の7(日数によっては6)割がもらえる早期就職手当をもらっているということでいいでしょうか?

早期退職では貰える手当は何もないと思います。逆に半年以上勤務し、なおかつ前職より現職のほうが給料が少ない場合、就業推進定着手当というものがもらえます。

もしかしたらお住まいの地域や条件などでかわる場合もあるかもしれませんが、基本的には早期退職には手当的には良いことは無いと思います。雇用保険を1年以上入ってないと、次の退職時に失業保険ももらえないですしね💦

maple

TAさんと一緒で早期退職では一切もらえないと思います💦

再就職手当は就職した時期によって、失業保険給付金の残りの金額の7割or6割もらってると思います。
(年収ではありません。)

それで再就職手当でもらわなかった残りの3,4割に対して半年以上勤務したら就業推進定着手当が(前職の給料の平均-現職の給与の平均)×労働日数でもらってなかった3,4割を上限にもらえる手当です。