※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるる
妊娠・出産

24週の初マタ、34歳。検診で赤ちゃんの頭とお腹が小さめと言われ、心配。お腹の張りで成長が遅れる可能性あり。皆さんの経験を教えてください。

24週の初マタ、34歳です。

今日1ヶ月ぶりの検診に行ってきたのですが、
赤ちゃんの頭とお腹の大きさが少し小さめといわれました😥
推定体重は594gです。

仕事で忙しくしており、お腹も張りやすかったのですが、
お腹が張っていると赤ちゃんが大きくなりにくいので気をつけてね。と助産師さんに言われ、
すごく心配になっています💦

小さめと言われた皆さん、その後どうでしょうか?
あとでちゃんと大きくなってくれるといいのですが、
気になって仕方ありません😣

コメント

lii

私の息子も24wで538gくらいで小さめと言われてましたよー!実際に産まれてみても小さめでした🥺
私はお腹の張り全くありませんでしたよ!!赤ちゃんの体重はあくまで推定なので誤差あります!
小さく産んで大きく育てとも言いますしそんな不安にならないでいいのかなあ、と😊
息子は2610gで産まれましたが元気だしすくすく成長してますよ🥰

• はるる

はるる

息子さん、小さめで産まれて元気に育っているんですね😆✨

今まで順調と言われていて、今回初めて小さめと言われ、動きすぎたのがいけなかったのかと自分を責めてしまっていました💦

個人差もありますよね…!
    少しほっといたしました。
    コメントありがとうございます😊

• 5月1日
・

私も34歳で初出産しました(*ˊ ˋ*)そのくらいの時期、私も張りやすくて小さめと言われましたが予定日より1日過ぎて無事、元気な2922gの女の子を出産しました( *´﹀` *)
妊娠中は不安になったり、とても神経質になって心配になりますよね…お気持ち、凄く分かります‪( ;ᯅ; )‬

私自身、抵抗があってあまり薬を飲みたくなかったのですが張りが酷い時は張り止めの薬を飲んだりしました。
張り止めの薬なども言われないようでしたら大丈夫かと思います( *´﹀` *)

• はるる

はるる

34歳で初出産、私と同じですね😊
    私も、張り止めの薬には抵抗があって…!
    お守り程度にと妊娠初期に渡された薬は、結局飲まないまま持っています。

はじめ小さくてもあとで大きくなってきてくれることもあるんですね!!
    あまり心配しすぎないようにしますね🌸

• 5月2日
  • ・

はい☺️同じでしたので、ついコメントをさせて頂きました😊✨
    ですよね😫私も渡された薬を全ては飲みきらず、ほんとに張りが酷い時だけ仕方なく…何か障害が出たらと心配で…‪( ;ᯅ; )‬ですが我が子は無事、何も病気もなく元気で安心しました☺️❤️
    あと体質で張りやすい方もいるようです😳

はい( *´﹀` *)妊娠中期~後期にかけて大きくなってくれたようです( ˶˙˙˶)
    お身体、大切にゆっくり過ごしてください☺️✨
    グッドアンサーもありがとうございます🤗
    無事、元気で可愛い赤ちゃんが出産出来ますように願っております🙏✨

• 5月3日
  • はるる

はるる

何事もなく無事にご出産されたとのこと、
    それはなによりです🥰

体質で張りやすい方もいるんですね…!
    なるべく張らないように、
    残りのマタニティ期間、ゆったり過ごせるようにしてみます🪴
    ありがとうございました☺️

• 5月3日
yachi

体重はあまり気にしなくていいと思いますよ😌2番目の子、臨月の日の検診に行った次の日に産まれましたが2700ありました❗️先生から小さく産まれると心配されましたが、エコーで言ってた大きさより大きかったのを覚えてますよ❗️だから、気にしすぎない方がいいと思いますよ😊

• yachi

yachi

↑臨月に入った日です😌

• 5月1日
  • はるる

はるる

臨月に入った次の日に産まれるということは、かなり早めに出産ということですよね!👀
    自分だったらすごく焦ってしまいそうです💦
    でも、エコーで言われる大きさがすべてではないんですね😊
    ありがとうございます。

• 5月2日
  • yachi

yachi

私も焦りました😅ただ台風が直撃しててそっちの方が心配でした😅
    予定日までお腹の中に居てくれると安心なので、無理しないで食生活もちゃんとしてたら大丈夫ですよ😊

• 5月2日
  • はるる

はるる

色々大変な思いされましたね!😳
    もう少ししたら仕事も落ち着くので、
    赤ちゃんファーストで過ごしますね☺️

• 5月2日

私も34歳初産で息子小さめと言われていました👶🏻
予定より1週間遅れて生まれて2650g程でした❗️
今は1歳ですが、会う方に何ヶ月❓と言われ、1歳ですって言うと小柄だねって言われますが…家では絵本を破いたりお尻拭きを引っ張り出したりイタズラ小僧です🤣❗️❗️
大丈夫☺️お腹の張りに気をつけて妊婦生活過ごして下さいね✨

• はるる

はるる

34歳で初産、それに男の子✨同じですね☺️
    やっぱり個人差あるんですね😊
    よく考えてみたら、私も子どものときとても小柄だったので、遺伝もあるかもしれません😄
    イタズラ小僧💥大変そうですが、元気に育ってくれている証拠ですね😆

• 5月2日
ハチ

うちもずっと平均的で頭が少し大きめかなって言われてて39w2dで出産しましたが、2300gと頭も何もかも小さかったです🤣
1ヶ月検診でちょうど3000gになりました❗️
今は成長曲線ど真ん中で何の問題もなく風邪ひとつひかないぐらい元気です!

色々心配になりますよね💦
みなさんが言うようにエコーは推定なのであまり気にしなくていいと思います☺️

お腹が張るようであれば無理しないで下さいね!

• はるる

はるる

2300gはたしかに小さめですね!
    産まれたとき小さくても、成長と共に育ってくれているのなら安心できますね☺️
    そうなんです、
    心配で、検索魔になってしまいました😅
    でも、みなさんのコメント見ながら、きっと大丈夫〜と落ち着いてきました!

• 5月2日
ぬっこ

うちも妊娠中からずっと小さい(特に頭)って言われていて、最終は胎児発育遅延って言われ、38w6dで帝王切開しました!2,394gで小さめでしたが、産まれた直後からめっちゃ元気に泣いてくれたし、それからも本当に元気に育ってくれています!今も決して大きくはありませんが、全く気にしてないです。ちなみに頭の形、産まれたら主人と同じでラグビーボール🏉みたいでした😂エコーって頭の横幅を測ってると思うのですが、うちの子は横幅が狭く、どちらかといえば縦に長い頭で、ただの遺伝だったのに小さい小さいって言われ続け、めっちゃ心配してたの思い出します。
色々言われると気になりますよね🥺🥺エコーも誤差ありますし、あまり気になさらずらにお過ごしください😊

• はるる

はるる

頭が小さいと言われると、気になってしまいますよね😥
    帝王切開だったんですね!
    できれば助産院で産みたいと思っているのですが、
    このまま小さいと、病院で産まなくちゃいけなくなるかもよ〜と言われ、余計に気になってしまいました。
    頭の形にもよるんですね!☺️
    あまり心配しすぎず、無理しないで過ごします🍀

• 5月2日