※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hiro
家族・旦那

シングルマザーの方で実家に頼らず独立してる方に質問です。①仕事は正社…

シングルマザーの方で実家に頼らず独立してる方に質問です。

①仕事は正社員ですか?パートですか?

②保育園の早退や普段のお迎えはご自分ですか?実家に頼られてますか?

③給与はいくらぐらいでしょうか?

④養育費はもらっていますか?もらっていませんか?

コメント

ママリン

今は再婚しましたが、シングル歴が8年ありました。
①仕事は正社員でした、その後パートへ変わり、自営になりました。

②子供が1歳の時に離婚したので子供と二人暮らし、送り迎えは自分。

③給料は月15万、21万、28万、くらいでした。

④一銭ももらってないです。

実家は遠いのと、毒母だったので頼ってません。

離婚する時にリコカツをし、たった40万ですが、自分で働いて貯めました。
新しい家を探し、養育費を貰えないと分かってから(裁判しましたが元旦那が逃げた為)転職し、給料高いとこに行きました。

• hiro

hiro

ありがとうございます。

養育費なし、子2人だと月15〜20だと苦しいですかね?

• 5月1日
  • ママリン

ママリン

手当ても満額もらえてだったら大丈夫だと思いますよ。
    家賃とかにもよりますが。
    私は4万くらいのとこに住んでました。離婚して最初の1年で手当てとか保育料無料などでかなり貯蓄してなんとか大丈夫でしたよ!

• 5月1日
  • hiro

hiro

そうなんですね😌
    市役所で、相談した時は扶養手当は満額出ると言われました😣

• 5月1日
  • ママリン

ママリン

満額なら大丈夫ですよ!もちろん贅沢は出来ないですが、普通に暮らすなら働いてる限り何とかなります!頑張って下さい!

• 5月1日
  • hiro

hiro

ありがとうございます😭

養育費貰わなかったら子供達会わせなくても良いと聞いたのですが、そうなんですか?

• 5月1日
  • ママリン

ママリン

はい、うちは養育費払わない=一生会わせないと離婚する前に言ってました。
    まんまと1カ月に音信不通になりました。
    子供はまだ2歳前だったのですが、パパは事故で亡くなったと言ってきました。

• 5月1日