家事や育児に疲れてしまった時、どうやって乗り越えていますか?
こんな日、どう過ごしますか?
私がもう色々と限界で、家の中は散らかり放題、メイクするのも面倒で公園すら連れて行く気力なし、お昼ご飯の準備もしたくない、夕飯なんてメニューすら考えたくないです。
今、下の子は眠くてギャン泣き、上の子は公園行きたくて朝からずっと機嫌が悪い。
別室に10分くらい落ち着きに行ったけど気持ちの切り替えもできず...
もう本当に何にもしたくないです。
旦那は毎週月曜休みで、帰宅は22時前後のため今日は全く頼れません。
こんな時、みなさんどうしてるんですか...?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回の質問は、7ヶ月と2歳のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。
現在の社会情勢で思うように外出することができず、身内の方を頼るのもなかなか難しいという方も多いのではないでしょうか。
毎日家事・育児と本当におつかれさまです。
投稿者さんと同じような経験がある方・今まさに悩んでいる方もエピソードがありましたらぜひ教えてください。
みなさんからの温かい「回答」をお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
みかん🍊
そんな時はもう諦めて上の子にはYouTube、下の子は頑張って別室で寝かしつけてゴロゴロします!
頼れるのであれば実親に上の子だけでも預かってもらったら大分楽になります。
家散らかしは毎日で掃除する気力わきません😂
けどこういう時夫にはわかってもらえず辛いです😔
ponpon
うちもそんな日は開き直って、上の子はテレビ(DVDとか Netflixとか)見てもらって、下の子は抱っこ紐とかで強制的にねんねです💧
ごはんはそういう時のために、カレーやチキンライスなんかを多めに作って冷凍しておいて、チンして食べてもらいます🍛
正直そういう日が結構あります😭
ぴーちゃん
下の子おぶって日焼け止めだけ塗ってお散歩します!
疲れた時はマスクに帽子でメイクしません😅
買い物行って焼くだけで済む肉とかレンチンで時短料理調べて材料とお菓子買って、家でゴロゴロします!
はじめてのママリ🔰
下の子を抱っこ、おんぶ、ベビーカーでお散歩するか、上の子はYouTubeで下の子寝かしつけるかですかね🤔
上の子いると中々下の子寝なかったりグズグズですよね😭
ママま
どうしましょうねぇ☺️
食事面倒なら出来合いを注文するかテイクアウトでいいんじゃないですか?私も毎日メニュー考えるのめんどくさいです〜
ご自身の好きなモノなんですか?
子どもにはNHKとかテレビみさせときますね☺️
どれみ
最短で自分に楽な方法で過ごしましょう笑 何もしなくていいと思いまーす♪!私もそう言う日ありますよー😭ご実家が近かったら、少しでも預かってもらったり、宅配とかで夜ご飯は済ませます笑自分がどうしたら楽できるか考えるのも良いと思います👌
退会ユーザー
マスク着用の今ならメイクすらしませんが、日焼け止めはします😊
ままみ
部屋散らかしっぱなしのまま自転車でブラブラします!自分と子供達の気分転換になるし、下の子は寝てくれるので(笑)
自転車から降りなくていいので、そのままたこやきとお好み焼きをテイクアウト帰ります🙋♀️
ちゅーん
家事放置ですっぴんandヨレヨレワンピきて下の子おんぶでキャップかぶり自転車飛ばして公園へ行きます!他のことは置いといてとにかく行く!
うまくいけば自分も気分転換になって、太陽の光を浴びるとやる気も出たりします。(私は大体これで復活)うちの場合外では割といい子なので昼はファミレス。帰ってきて昼寝させてる間に自分も仮眠。起きたらベビーカーでスーパー行って惣菜やらレトルトやらベビーフード買って食べさせます😅
うちは主人が月2回くらいしか休みないんでこんな日が多々あります。子供の食事だけきちんとして夜は卵かけご飯!とか買って自分で食べてとかも言います😗疲れじゃなく、体調悪い場合はベランダで遊ばせたりもします!
いとな
すっぴんマスクに帽子でむしろ外出て、小さい公園でボーッとします。
缶コーヒーでも飲みながら…。
家の中でギャン泣きと外行きたくて不機嫌とか、何もしたくない時に付き合いきれない…😭
帰りに弁当でもレンチンものでも買います🥲
それかベランダにシート敷いておやつタイムとかにして気分変えます。
お日様気分変えてくれます。
-
はじめてのママリ🔰
お日様パワーほんと凄いですよね🥺
何もしたくなくて引きこもってるとどんどんだるくなるけど、思い切って外に出るとほんとスッキリします!- 5月4日
-
いとな
ですよね😁
そんな元気もないと思ってても意外と出てみるとだるさ解消したりします!
やりたくはないけど、まあやるかってなったり…やる気にならなかったらご飯買いにでたと思えばいいし、子どもの機嫌なおったらこっちも気分変わりますしね。
寝れるもんなら寝てたいですけど、どうせゆっくりできないならってところです😂- 5月4日
-
いとな
そういえばせまーいベランダに椅子出して冷凍たこ焼きチンして食べたりしてました😅
- 5月4日
ままり
1歳8ヶ月差の兄弟がいます🙋🏻♀️
疲れてやる気も出なくて、ずっとむしゃくしゃした気分の日ってありますよね😢
私はそういう日は割り切ってなーんにもしません😂
掃除も洗濯も毎日しなくても死ぬわけじゃないし、ごはんも頼めばいいし、離乳食も全部レトルトにして、子どもはテレビ見せたり、少し気が向いた時に遊んだり…
少し罪悪感がわきますが、ママが頑張らない日があってもいいと思います✨
そうやって1日サボれるのも普段頑張って家事育児やってるからですし、普段の自分を褒めましょ☺️❤️
フルーツタルト(o^^o)
子どもはベビーシッターさんに公園連れてってもらって
ご飯はホームヘルパーさんに頼んで3日分くらいおかず作り置きしてもらいます😭
そして下の子と一緒に自分も寝ます!
今日は家事と育児お休みにして、明日から頑張ります😅
退会ユーザー
私も諦めて家の中で風船飛ばしてみたり、キッチンの鍋やフライパンを持ってきても叱らずそのまま遊ばせてます 笑
ご飯も手抜きでお惣菜の時もあれば、自分が食べられる雑炊にしてます^ ^
鬼のパンツ
下の子案外ドライブしたら泣き止んで寝てくれるかもしれません!
うちは3人ですが午前中は眠くてグズグズするので午前中公園までドライブして、授乳があるので1時間くらい遊んで帰ってきます💦
上手くいかないときもありますが😢
-
鬼のパンツ
帰りにコンビニ、マックでお昼ご飯買って帰ります!
もちろん日焼け止めしかしてないのでほぼすっぴんで出歩いてます😂😂- 5月4日
はな
そんなときは上の子ならレトルトカレー、下の子はベビーフードでいいと思います!
あとはテイクアウトや出前のたべものも◎😄
公園行きたがる気持ちは、テレビやビデオ、YouTube見せてでも誤魔化します!
サボる時はサボる(休む時は休む)のも、心の健康には大事です😂
うちなんてそんな日ばっかりです笑
すず
化粧なんてしません!掃除も、やらなければいけない事だとは思わず、多少雑菌の中で育つ方が良いくらいのプラス思考に考えます!
ご飯は冷凍をチンかレトルトに頼ります!
そして追い詰められる前に祖父母を頼ってます🤣
自分の中でのこだわりでレトルトは‥とかなら仕方ないですが、私は何よりも、側にいる大人が笑顔でいることが多いという事が子どもにとっての心の栄養だと思ってるので、そっち優先で他は何となくです😄
まい
え、わたし1週間の半分くらいそんな感じです、、😂
そういう日はもう今日は自分を甘やかす日!って朝から決めてます 笑
例えばの話ですが、今日無理して頑張っても、頑張らなくても1年後、10年後の子どもにも自分にもなんも影響ないですよ😊
ママ
お金に余裕があるときはウーバーイーツでご飯頼んだり、それかコンビニで弁当買ったり。子供はひたすらテレビですね。。
退会ユーザー
気持ち分かります🥺
👦🏻👧🏻👧🏻成長したけど、週末ダラダラ~😩💦やる気ナシ😩💦
週末は👦🏻👧🏻👧🏻3人走り回っているので、頭痛いので、しばらくその場離れて📱見ながら…放心状態…😵💦
特に5歳の長女は出掛けたがりで、やる気ない私は答えてあげれず😔💧長男と遊んでもらい、何とか1日誤魔化し乗り切っている感じです😑💧
正直…食事🍚🥢も作り置きとか、焼くだけとか、それでも何かしなきゃならないってのがイヤですよね😩💦
私は土日祝🎌…本当にやりたくないから、夫👨🏻が休みならモス🍔セブン🍱🍙で、買ってきてもらいます🙄
💴かかります😱💦でも、楽しないとやっていけない😑✋
ぽちどあ
頑張りすぎたのでしょう。すっぴんで掃除も家事もさぼって、子どもたちには家で遊ぼうね、でいいですよ。一通り休んだら力戻ってきます。徹底的に休みましょう。無理ならおじいちゃんおばあちゃんの出番です。
。
そうゆう日あります。
YouTubeとか
自分は寝っ転がって
遊び相手したり😴
ご飯も惣菜のコロッケを買っておいて冷凍したりしてます。
ちぺ
私も、1日一回リセットで掃除とかよく見ますが、直してる後ろから出しまくってる子供見ると、私の行動や掃除してる時間に何の意味があるのかと、疲れます。
でも、旦那がうるさいのでw旦那が帰る前に一度大雑把に片付けます。(とりあえず入れとけの箱が増えました。。)
公園とか周りに気を遣いたくない時は、あんまり車の通らない田んぼ道を散歩します。メイクなんてしませんw(うちは田舎なので)
ご飯は朝は食パンにジャム、昼はチャーハンか焼きそば、うどんとか軽食を作ります。
いつも保育園の連絡帳に朝何食べたと書きますが、きっと「またパンかよ」って思われてることでしょう💦
夜は旦那がうるさいのでw手抜き出来ません。どうしても作りたくない時は、テイクアウトにします。
うちは1人子でこんな疲れてますが、下の子がいるとか、ほんとスゴイです✨
野沢菜大好き
部屋は散らかったままでもいいし、無理なら公園は行かないです。
上の子もYouTubeやアニメで、下の子は寝てもらいます。
ご飯はレトルトでもあるもので済ませたりテイクアウトでいいですよ。
頑張る必要はないです。そんな日はだらだらしてます。
まま
毎日冷凍野菜とかレトルトのミートボールとかでラクしちゃいます💦
なんならご飯炊いてない時は冷凍焼おにぎりも登場します💦
外も行かずに録画ショーのオンパレードです💦
ルナ
息詰まったときは、
人間の三代欲求のみ、満たしてあげることにしています。
睡眠・食事・排泄ですかね?
下の子は【睡眠】なので、とりあえずベッドに寝かせてオルゴールかけておきます。
上の子は遊びたいだけなので一旦後回し、昼ごはんに美味しそうな出前を取ってサボります。【食事】を楽しみましょう。お子様メニューで玩具付きなんかあれば最高です、子供の気が紛れます。
言葉が理解出来る年齢であれば、今日はママと家でゴロゴロなんにもしない日だよー
お片付け自分でやっといてね
とお願いします。
日頃から片付け習慣を少しずつ躾けると、楽になると思います。
あとはトイレの手伝いやオムツ替えさえしとけばOK
退会ユーザー
そんなときありました、、
うつ病が悪化して‥
子供らは放置してました〜
ミルクだけあげて
泣かせてました💧💧
上はアンパンマンカレー、バナナ、ひどいときはお菓子とか食べさせてユーチューブみさせて
わたしはソファーから全然動きませんでした〜💧💧
公園…数回しかいかず子供らは大きくなりましたね😅めちゃくちゃインドア母で、、、ごめんなさい😅
-
夏華
うわーい 仲間だ!ワタシも辛かったです。
大丈夫!無事育ってる❣️
お疲れ様でございました。
ワタシも頑張る。- 5月4日
孔雀🦚
そういう時は、自分のためだけのお菓子とジュースを買いがてらお店まで散歩に行って、よる寝かしつけるまではテレビに頼る!寝たあとはひとり時間満喫します!!😁✨
海月
外に出るとやっぱり機嫌がかわるのでベランダで、
シャボン玉。
そのあとは家の中で
お母さんと一緒やら、アナ雪やら、YouTubeやらやらです。
ご飯はレトルトの離乳食、
アンパンマンカレー、
カップラーメンとかですかねー♪
まーみん
わかります!
とりあえず、下の子が落ちついたら、抱っこ紐で散歩します(*^^*)
あき7
ダラダラしちゃうのもいいし、私は外出る方が元気になるタイプなので、公園でもどもこでいって、夜は外食とか551買って帰ったりします!
ちゅけ
わかりすぎます!!
うちは一人っ子なのですが、もう何もかも面倒くさいときが多々あります。
毎日疲れますよね😩お疲れ様です😭
とりあえず朝は食パン1枚そのままドーンと渡して食べてもらってその後はおままごと……遊びに付き合うのもだんだん疲れてくるので散らかったリビングでYouTube見てもらってます😂
昼もテキトー、白ご飯とお菓子のときもあります😓
こんな日があっても平気!元気に過ごしてるし、本人はYouTubeも見れてお菓子もたくさん食べられて嬉しそうだし結果オーライと思ってます🤣👍
はじめてのママリ🔰
部屋の片付けは1日の最後にします!
日中やってもおもちゃで散らかるので!
掃除機も毎日かけません!
ゴミ落ちてたらコロコロします!
気づいたら息子のおもちゃに…笑っ
公園もあまりいかず玄関前で
シャボン玉したりして過ごします!
息子はベビーフードで大人のご飯は
ご飯だけ炊いとけば旦那が帰宅後
おかず作ってくれます!笑っ
はじめてのママリ
メイクなんて毎日しません。マスクするんで日焼け止めだけで充分です。
家の中はちらかってても放置。余裕がある時に片付けます。
うちも夫が単身赴任なので頼れません。実家も近いですがコロナもあり最低限の接触なので頼りません。
子供はひたすらYouTube。
夜ご飯は適当です。
納豆ご飯、インスタントラーメン、カップラーメン。
お惣菜すら買いに行くのがめんどうで米だけ炊いておにぎりだけとかよくあります。目玉焼きとかウィンナーとか。朝ごはんみたいですが子供が好きなので助かります。
7ヶ月なら1日くらい離乳食やすんでもいいです。
mikapon
休みの日のご飯は、
昼は、マックかカップ麺か即席麺!
夜は、面倒な時はUber eatsか麺類、冷食です!
昼夕続けて麺類の時もありますよ!
私は、出かける時メイクしてないです😅
髪の毛と眉毛だけ…なのに…
いつもパパと3人で公園行ってるが…今日久々に公園に付いて行ったら眉毛書いて行くの忘れました🤣💦
たろ
私は部屋が汚いとイライラしちゃって、悪循環なので(笑)
とりあえず子供をちょっと放置です。
とにかく掃除をしてリセット!です。
ままりん
掃除はしません😂日焼け止めだけ塗ってマスクして少しだけ外に出るかそれすら無理な時はYouTube見せておきます😂
お昼はレトルト、夕飯は惣菜かテイクアウト!
はじめてのママリ
子供達寝るまで片付けません!🤷♀️しんどい時は掃除機もかけません!
何もする気にならないときは上の子は朝も昼もパンとミニトマト食べさせて、夜はレトルトカレー、下の子はベビーフードです。
ずっと泣いてるときは、泣き声聞くと平常心保てずイライラしちゃうのでイヤホンつけて好きな音楽を大きい音でかけながら抱っこしてます。
上の子はエンドレステレビです😅
だいたいワンオペが続くといつもこんな感じになります🌀
夏華
大丈夫!散らかり放題万歳!理解ない旦那は、こころの中でゴミ箱に詰めて、集積所に置く!
夕飯‼️散々、惣菜食べて、まさにデラックスなアタシですわ‼️うふふ
さあ〜もう減らすしか無いのに、ヤル気ないままで脂肪肝になって、漫画を携帯で読んで、アタマ痛くなってました。
うーむ、出られるならバギーに下の子乗せて、上の方を歩いて公園まで行って、放し飼いする。
疲れてるなら、上の子にYouTubeOK❣️自分に甘く甘くやっちゃってください。
追い詰めたら、自分がパンクする。
人により、旦那帰ったら即プチ家出って手もあるけど、わたしは高齢のためモラハラ夫を我慢して我慢して、やっとカサンドラ症候群を知りました。
みてろよ、あのヘレンちゃん(○ゲ、ち○、○カ)ひでー目に合わせたる。
りん
結構追い込まれていそうなので、、何もしなくていいです。本当に。母親の精神状態が優先です!ごはんもあげれそうな精神状態なら、お弁当でも冷凍食品でもあげて、最悪上の子お菓子だけでも1日食べなくても死なないし、とりあえず寝かしつけて、自分一人でゆっくりする時間を設けて下さい!頑張らなくていいです。
みあママ
あなたと全く同じです!
うちの旦那も帰ってくるのは毎日22時前後で休みが月曜日です!ほんと全く同じです!
下の子はもう抱っこ紐1日中と言っていいくらい抱っこ紐してます!
上の子はまだ2歳なので公園行きたいって朝から言うのでとりあえず午前中は公園帰ってきて昼ご飯食べてお昼寝して
のルーティーンなので昼寝してる間にやれるところまでやっとく感じですね!
何もしたくないのわかります
けど昼寝の時間を一緒に横になってたり自分のことしてたらほんとに何もしたくなくなるでその隙に動いた方が後々自分が楽だと思います!
まゆ
平日は毎日、託児のあるジャザサイズに行きます。
それでもリフレッシュ出来なければ、一時保育活用しまくります。
家にいる時間はYouTubeみせまくり。
そうすれば、そこまで限界にならずに、日々過ごせています。
今日もおつかれ様でした。
日月
そんな日は❤️スペシャルday❤️にしちゃいます☺️
室内テント出して、その中でチャイルドロックかけてタブレットで動画見せる(上の子)
グズグズ泣いてる子はそのうち寝るから放置(下の子)
美味しい紅茶とおやつをこっそり食べてスマホゲーム(私)
です。
それぞれ、なんとなく空間が区切られるようにしています。
片付け?しない(ヾノ・∀・`)
お昼?白ご飯にふりかけとか鮭フレークでもかけて、バナナ食べといてね💕
夕食?宅配頼んじゃいます😂
離乳食もBF活用しまくりです。
頑張ってるし、これ以上頑張れないから、そんなときは無理に動きません。
はるの
わたしも今日はそんな状態です。化粧せず、掃除せず、洗濯せず、YouTubeと家の目の前のコンビニに頼ることにします!
もふもふ
みなさん毎日お疲れさまです😭
毎日ひとりで家事育児はメンタルがキャパオーバーしそうなので、2人目の産後に向けて上の子は一時保育に時々行かせ始めました☺️完全に離れる時間があると家事はとても捗るし身体もきちんと休まった感じがします😌
デリバリーや生協の冷凍食材をフル活用して食事も適当に乗りきっています😂
mommy
めちゃくちゃきついですねその頃。
下の子も眠いとぐずるし、とりあえずおんぶして家事して上の子はひたすらYouTube。
自分もケータイ触ったり外の人と関われるようにします。
あまりに大変なら、下の子背負ってすっぴん、マスクして人目気にせず上の子歩かせて散歩に連れ出します。
ごはんはアンパンマン カレーやアンパンマン ラーメンにします。
とか、ドライブスルーでマックにしますかね笑
少し外に出た感じにもなるので。
なお
お疲れ様です。
育児に家事に…毎日同じ繰り返し。小さいお子さんがいると何をやるのにも時間があっという間で休憩する暇なんてありませんよね😭
朝ごはん作って食べさせて片付けして家の事してたらもうお昼作らなきゃ行けない時間になっててため息出ます😅
ほんとにほんとにお疲れ様です。
私、メイクもう一年以上してません🤗笑
主人は0時をすぎないと帰って来ず帰って来る頃は育児、家事終わってますし休みは日曜しかないです。
8と2をみてますが上の子は言う事聞かない、下の子はイヤイヤ期入りました。料理中もやりたがり邪魔してきます。
朝ごはんめんどくさい。
お昼もー。夕飯も。
そういう時ありますよね。
何もやりたくない時。
子供と遊ぶ元気もない。
そんな時があってもいいです!何もやらなくていいです!洗濯?掃除?ご飯?
全部ポイッとします🤗
旦那に食べさせる夕飯…米と塩あればおにぎり!
子供たちのご飯…納豆ご飯only。
掃除?どうせやったって散らかるし1日くらいどうにでもなる!洗濯?服他にあるでしょ!って感じで、なーんも考えずテレビ好きなの見てアイス食べてボケーっとします🤗
だってだって結局はやらないといけないのはわかってます!今日くらいママ辞めまーす的なのりで休んでます!
全く参考にならないと思いますが、ママだって休みたいです!
いつも頑張ってくれてありがとう!お疲れ様です😄
ともぞう
私は子供1人ですが、公園行くのに化粧しません(笑)家いるときは常にBGMかのように録画したお母さんと一緒の歌を拾って編集してくっつけたやつかアンパンマンずっとかけてますし、ご飯も旦那いる日に常備菜作って、平日は焼くだけとか簡単な牛丼だったり親子丼だったり(笑)だめな母と思いつつ開き直ってます(笑)元気に育ってるから良し👌生きてるから良し(笑)
ママ
カップラーメンでも、レトルトカレーでも✨✨
小さい子を2人育てるママ尊敬しかありません😱
日焼け止めだけして人気がない公園や空き地で、おにぎりだけのピクニックするとか☺️
ピクニック子供好きですよね(*´・ω・`)b
部屋は何回も何回も散らかるから仕方ないと思います🙋
キャサリン
家電と言う字のごとく。。。
思いっきり、家政婦代わりにテレビにおもりを任せてました😂
それがいいかとかじゃなくて。
心が限界だったので頼れるものは何でも頼りました!
久々に公園に行ったときは、小学生が遊んでくれて、危なくない程度に見守っておまかせしてました‼️
外を出歩いた時に近所の知らないおばちゃんが声をかけてきたら足を止めてプチ愚痴をいいストレス解消。
そうやって私は、乗り切りました!
今の、ストレス解消はパート先に休まず行くことです!
大人との関わりホントに大事🥺
はじめてのママリン
家族にヘルプ出してます!
もうむり、きて!!!!と笑
思う存分ゴロゴロして申し訳ないと思うほどに全て任せています
うまく息抜きしないと本当に可愛がれない!
退会ユーザー
私も2人目産まれてから寝不足で朝はだらだらしちゃって上の子にYouTube見せちゃってます…ダメだなと思いながら最近それが続いてます😭
暑いと外に行きたくないです😂
退会ユーザー
疲れますよね…
うちは階段無しの4階に住んでるので、2人連れて降りるのも面倒です🤣
ご飯はもう作っても食べてくれないので、うどん、宅配、冷凍に頼りまくりです😮💨
雨だし余計に体もだるくて何もやる気にならず…
外に出れば自分も気分転換になるので、あぁ、怒鳴っちゃいそう無理だ!!とピークが来たらもう外に散歩しにいってます🥲
ミカん
仕事してるとなおさら気力おきないので、散らかし放題です。ご飯も手抜きです。YouTubeや、録り溜めしてあるおかあさんといっしょリピートで見てます。
旦那頼りになりません😓月4ぐらいしか休みないので😣
頼れる食材はたくさんあるので頼りましょ。ベビーフードでもテイクアウトでも、スーパーの惣菜でも🥺
はじめてのママリ🔰
子供達には、何か食わせて何か見せておきます😭
ほんと無理な気持ちわかりすぎます…😭
ママミ
ひ〜わかります、、
うちはまだ1人ですが、育休中はずっと家に篭っててほぼワンオペでちょっと鬱っぽかったような気も😣
でも一度外に出て空気吸ったら私も気が少し晴れて娘もよく寝たりしました。
メイクは、、、眉毛だけ頑張って描きました😅
仕事復帰して娘も保育園に行き、それはそれで忙しいけど、結局外に出出る方がお互いイキイキしてるような🙄💦
うりうりお
とりあえず何かひとつ身の回りの小さなことをやります。
ゴミを捨てるとか。
何かしらでも行動しないと始まりません🤔
コメント