初節句で兜を検討中。ケース入りと収納飾りで悩んでいます。どちらがいいでしょうか?理由も教えてください。
初節句で兜を検討しているのですが、ケースに入ったものと、収納飾りのもの、とても悩んでいて、みなさんどちらにされましたか?どちらがいいんだろう。。理由もおしえていただけましたらありがたいです😣
- もももももんが(5歳5ヶ月, 9歳)
コメント

コスタ🛳
ケースに入ったものにしました!
出したり片付けたりが簡単だし、兜自体に埃がつくのが嫌だったので💦
埃がカビの原因になったりもするので、兜にカビが生えるリスクを減らしたかったのもあります!

だいふく
ケースにはいったものにしました!
埃とったり、メンテナンスが面倒だったので!
義実家が、お人形さんタイプの兜?三段ぐらいになっていて小物とかもあるしっかりしたものを使っているのですが
埃被るし子供たち触るのはもうどうでもいいって言ってましたが大変だわ〜ってぽろっとこぼしてました😂
-
もももももんが
やはりそうなのですね😣さわるし埃もつきますよね。。雛人形が出すタイプなのですが、まさにその通りなので、、でも一緒に飾る楽しみみたいなのはあったりで😌悩みますー💦💦
- 4月29日

もふもふ。
ケース飾りです!
そのまま出して飾るだけなので手間がないのと、子供が触ったりもしないので。
-
もももももんが
そうですよね、手間もないし子供も触らないのは最大のメリットですよね❗️悩みますがよく考えて決めないと、、ありがとうございます😣
- 4月29日

退会ユーザー
毎回ケース入りにしようと思いつつ
結局は収納飾りのものを3人分・・・😂
ケース入りは出し入れしやすい、
収納場所取らない
利点がありますよね😌
ただ、ガラスケースだと子供が割ってしまうことがあります😭
収納は出し入れ大変だし場所もとるけど
やっぱりものがいいので
飾ってるとかっこいいです😌
大変だけど、子供と飾ったりするのも
楽しいです😌
いい五月人形に出会えますように♪
-
もももももんが
収納飾りを3人分てすごいですね!かなりかさばりそうですよね(>_<)
ケースに入っているものは、検討しているのはアクリルでできているみたいで割れづらいようです!
飾って見映えが素敵なのはやはり収納飾りですよね✨まだ決められていないです(^_^;)あと少し悩んで考えたいと思います!ありがとうございます(*´-`)- 4月29日

鬼のパンツ
うちは2人ともケース飾りです!
ホコリもつかないしガラスを叩くだけでいいので楽です!
金具が多いので、素手で触ると錆びるのでケースがオススメですよ!
私の弟は大きな甲冑でしたが私たちが触ったりして手入れが大変で出すのも片付けるのも大変だったそうです💦
-
もももももんが
ケース飾りはやはり埃つかないのは魅力的ですよね✨
素手で触ると錆びちゃうんですね!子供は絶対さわりますよね😰甲冑とかすごいです!やはりケースのが触られない安心感はありますね。もう少し考えないと、、ありがとうございます!- 4月29日
-
鬼のパンツ
うちは次男も買ってもらいケース飾り2つですが収納場所取りますので収納場所あればケースがおすすめですよ♡♡
コンパクトなものもあるので探してみてください( ^ω^ )
次男の兜今日買ってきました!
チェーン店じゃないお人形屋さんなので今日で閉店みたいなのでもし期間限定のお人形屋さんで買うのを検討されているなら急いだ方がいいですよ💧- 4月29日
-
もももももんが
遅くなりました💦ケースを買われたのですね😃ケースでも結構場所とるのでしょうか?収納飾りやかぶれるタイプのものも、結構場所とりますよね(;>_<;)急いで決めなきゃと思っているのですがケースか収納飾りかかぶれるものかで悩みすぎて決められてません💦
- 4月30日
もももももんが
なるほどです!確かに出し入れは肝胆ですし、いたずらもされづらいですよね。カビは考えたこともなかったですが、埃でできやすくなるのですね!なやみます!