長文です。私の悩みです。私自身がモラハラなどする人間です。気分が不…
長文です。私の悩みです。
私自身がモラハラなどする人間です。
気分が不快になる方はお控えください。
私は主人に怒ってしまいます。
付き合ってる時からです。
きっかけは付き合ってる時に浮気された時です。
元々嫉妬深いけど隠してた私は爆発して束縛しまくり、それでも別れず結婚しました。
基本は仲のいい時の方が多いですが、怒ると止まりません。
約束を破られるとすぐ不機嫌になるし怒るし怒鳴る時もあるし叩いていた時もあります。
なぜ主人が一緒にいてくれているのかわかりません。
私が娘に怒ったあと、怒りすぎたなと思い横にいた主人に、私が言い過ぎていたら止めてほしいと頼んだら、
俺が怒られるんじゃないかと思って言えない、怒鳴り声に萎縮してしまう。と言われました。
自分の父親が怒る時怒鳴る人だったので、父親と一緒だ。萎縮させてしまった。子供にも同じ思いをさせていた。一緒になりたくないし同じ思いをさせたくないと思いました。
これはDVだなって思って叩いたり怒鳴るはやめました。
でもやっぱり子育てのことに関しては怒ってしまいます。
長女次女への対応の差がひどく、次女には甘々なのに長女には冷たい、
携帯テレビばかり見て子供の相手をしない、
子供の話を聞かない、
長女のこどもちゃれんじのワークをやっている時の教え方が楽しくない作業のような教え方でとても嫌、
子供を見ていてと頼んでいてもすぐ目を離す
など、、
何度言っても優しく言ってもやってほしいことを伝えても怒っても変わらないです。
変わってもすぐ戻ります。
日々積み重なりまた怒鳴ってしまいそうで自分が嫌になります。
主人は普段優しく怒ることもないですが
何考えてるか分からず
急に捨てられるんじゃないかなとも思います。
- ここまま(6歳, 8歳)
コメント
ていと☆
私も主人に対してはここままさんに近いです。
旦那にもこんなに怒る人だと思わなかったと言われます。
私は特に生理前が酷いと思いますがここままさんはいかがですか?
ここからは私個人の話なのでこういう人もいるんだーくらいに聞いていただきたいのですが、私は旦那に怒ったりしたら自分ができていないことを考えます。
例えば、旦那は一生懸命外で仕事してきてくれたのに、私は今日片付けなきゃ!やらなきゃ!と、思っていたことがやれてなかったなとか言う風に考えるんです。
それをすると自分ができてないのに人に出来てないこと指摘できる?と思うようになり怒りが少しおさまります。
はじめてのママリ🔰
ヒステリーですね。
男からしたら女は大抵ヒステリーと思われてるほどに女って生き物はよくヒステリー起こすものだと思います。私も普段は穏やかですが、2年に1回くらいの頻度で爆発してヒステリーに怒ってしまいます(大抵生理前とか…)
感情的に怒る事はヒステリーで恥ずかしい事だと自覚しておくだけでも違うと思います。自分が感情的にガーッとなりそうな時『あぁ…周りのヒステリー女と結局自分も一緒…』と思うだけで少し自制が働きます。
-
ここまま
コメントありがとうございます!
ヒステリー!本当そうです😱
私の母がなってたの思い出しました、、そのまま母は鬱に。。
やはり生理前関係しますね😭
恥ずかしいことだと自覚、いいですね!
自制できそうです!
自分のことを俯瞰から見て言動を起こせたらなと思います。。
ありがとうございます!- 4月28日
はじめてのママリ🔰
何考えてるかわからないのはあなたがこわいからでは?わたしが母に対してそうでしたよ。
わたしは爆発して縁をきってからはしあわせです
-
ここまま
私が怖いから主人が何も言わなくなって何考えてるかわからないって事でしょうか?
それもあるのかもしれません。
でも主人は元々なにも言わない人で、主人の両親も、この子は昔から何考えてるかわからない、と言われています😓
縁を切ってからはしあわせと言うのは、
私と離婚したら主人は幸せになるってことですか?- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
ここままさんはなぜ、旦那様が一緒にいてくれるか分からないとおっしゃいましたよね。
やはり我慢してるのでは?
なにもいわない性格に関しては結婚前にわかるかなと- 4月28日
-
ここまま
我慢して一緒にいるんですね。。
私が変わったところで過去に起きたことは取り消せないし改善しないですかね。
主人は何も言わないしサイコパスな部分があります。
サイコパスと感じる内容は、文章だけでは引かれるしそんな人が子供育てて大丈夫?って思われて私の相談したい内容がズレるので書きませんが、、。
お母様は私のようにすぐ怒るような方だったのでしょうか?
きっかけなどあったのでしょうか?
うちの父は怖いし怒鳴る人ですが、私は離れてないし幸せです。- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
母はヒステリックで自分中心でしたね、、。自分が被害者みたいなかんじでいつもオーラがくらくてわ、なにより友達がいませんでした。
あるいみかわいそうですが。- 4月28日
-
ここまま
お返事ありがとうございます。
母も同じです、いつでも被害者みたいな感じで、、
でも友達はいたなぁ。。
母がどうしてそうなってしまったのか私は過去を知っているのでわかりましたが、
結局は母は精神的な病気だったので私もそうなってしまうのではと不安です。- 4月29日
はる
自分の両親がそのような感じでした
母が虐待が酷く父にも手を出したり怒鳴り声をあげたりで何度も警察沙汰になっています
父も母には何も言いませんし助けてもくれません
子供の立場からするとなんで父は助けてくれないんだろうと思っていました
今では2人とも大嫌いで2年くらい連絡取っていません
このまま疎遠になると思います
私もそんな環境で育ったのが原因なのか他のお母さんたちより怒りやすいし、感情的に怒鳴ってしまうことがあります…
後々後悔する気持ちすごく分かります
個人的な方法ですが私は敬語で言うようにしてます
〇〇してくださーい!
〇〇しないでくださいー!
自分の慣れた言葉を使うと暴言に聞こえるので余裕のある時は気をつけています
-
ここまま
警察沙汰にまでなっていたんですね。
うちの両親と一緒です。
父の浮気が原因ですが母が毎日罵声を浴びせ、鬱、ヒステリック、アルコール中毒になり、夜中公園で母から手を出して大喧嘩、警察呼んでお世話になってました。
父も反省するも結局短気なので機嫌が悪くなり、母に手を出されたらやり返すこともありました。
両親がそう言う家庭だとやはり影響してしまうんですね。。
自分と両親は違う人間だと分かっていても、ふと怒鳴ったりヒステリックになってる自分が父母に重なり嫌になります。
敬語いいですね!
たまにやるんですが敬語の時の方が怒りにくく抑えれます!
私が関西弁なのですごく暴言に聴こえて嫌だなと感じてたので叱る時は敬語に変えます!ありがとうございます!- 4月28日
-
はる
私は再婚なのですが前夫は親に殴られたこともなくそだったので私が怒るたび『血筋』と言われて怒る姿を見せないようにしてました
再婚して今の旦那からは甘すぎる。と😅
旦那も家庭崩壊ではないけど厳しく育ってきたみたいなので私の怒り方は優しすぎる
子供の方が力が強くなった頃にはやられるぞと言ってきます💦
人それぞれ育った環境で普通の基準が異なるので仕方ないと思うようにしてます
私も関西です
しかも播州で…
口悪いなぁと思いつつ慣れた言葉は抜けませんよね〜
お互い頑張りましょ😊- 4月28日
はじめてのママリ🔰
忙しかったり、思い通りにいかない時わたしもそんな感じでした。なんでこんなに言ってもわからないんだ!と、、
わたしの親もすぐ怒鳴る人でした。
今は考え方を改めて、穏やかに過ごしています。
今思うと、怒鳴ってうまくいったことはひとつもなかったかな。相手も嫌になり、やる気がなくなります、、
自分に置き換えたら怒鳴られたからやろう!と前向きにはなれないですよね。
やらないとき怒るより、やってくれた時褒めるようにしたらだいぶ変わりました。
みんな穏やかで幸せに暮らせるようになりましたよ!
ご主人に効くかはわかりませんが💦
子育てにはその方がいいかと、、😇
-
ここまま
コメントありがとうございます。
思い通りにいかない時、なんでこんなに言っても分からないんだ、まさにその気持ちです。
怒鳴ってもほんとなにといいことないですよね。
怒鳴ることはやめれました。
でもネチネチ言ってしまってます💦
穏やかに、やってくれたとき褒める、すごく素敵ですね!
私も褒めるを優先に、穏やかに頑張ります!
ありがとうございます!!- 4月28日
はじめてのママリ🔰
怒りすぎてしまうのもつらいですよね😵💦
生理前にイライラしてしまうようでしたらPMSやPMDDの可能性もあるかと思います😵💦
産婦人科に受診して相談すると漢方薬や薬を処方してくれると思うので、少し楽になるかもしれません!
旦那さんの子育てのことに関しては本当に困りますよね😵💦
イライラが積もる前にその都度冷静に話をしていくしかないかなと思います😭💦
-
ここまま
辛いです。。
ほんと生理前が多いです😭
言っても言っても主人は分かってくれない。
伝え方調べていっぱいやってみたけど結局変わらないです。。
冷静に、、頑張ります!
ありがとうございます!- 4月28日
ここまま
たしかに私も生理前が酷いです!10日前くらいからふつふつとイライラが増えます💦
自分ができていないことを考える、私もよくやります😭
そしてなんでこんなにできてないんだ、旦那が頑張りすぎじゃないか、私ってダメな人間だと落ち込みます。。😓
自分のできなさにもイライラしてしまいます。
ていと☆さんのように旦那さんへの怒りが収まる方向に考えてみます!
ありがとうございます😊
ていと☆
ダメな人間なんて思わなくて良いですよ!
あと長女に対して~というのはご主人がですよね。
その場合はもうここままさんが長女さんのことしっかり見てあげたら良いと思います。
年長さんですか?
うちも年長の娘がおり4月からちゃれんじ始めました(付録目当てで 笑)
勉強関係に関しては私がみてあげてます。
その間下の子は放置しがちですが、娘もつきっきりでママとやれて嬉しいと言ってくれてます。
ここまま
優しいお言葉ありがとうございます😭
長女に対して〜は主人です!
私が見てあげたら良い、そんな選択肢なかったので目から鱗です😲
年長さんです!私も付録目当てです⭐︎笑
次のオジギソウ楽しみですね☺️
勉強私が見ようと思います!
ありがとうございます!
ていと☆
お子さんに対してのご主人の態度が気に入らないってなるのは子供が勉強モードでやってるのに、ご主人がそれに向き合ってないから腹が立ったのではないかなと思います。
我が家は旦那の方が頭はいいのですが(本人の前では絶対言いませんが)、まだ私があたふたせずに一緒にできるので自分がやってあげてます。
オジギソウ楽しみですー!
私は1ヶ月キャンペーン過ぎて申し込んだので最短2ヶ月やらないといけなくて2ヶ月過ぎたら止めようと思ってたのに書き順ナビのゲームが楽しいらしく、そのカタカナ版が8月にくるので8月まではやらないといけないかもなぁと思ってます 笑
私も自分がヒステリックになったときによくこんな私と一緒にいてくれるなぁと感じます。
今朝も幼稚園送り出して帰宅したら飲み終わったコップが堂々とテーブルに置いてあり『飲み終わったらシンクに置けって言ってんだろー💢』と心で思ったのは確かですが、こんな私でも一緒にいてくれることに感謝しなきゃなぁとここままさんの投稿を読んで思えました。
上の子は同じ学年ですしまた、ママリ内でお会いできたらよろしくお願いします。
ストレスたまったらいつでも投稿してください😃
ここまま
ほんとにその通りです😭
我が家も主人の方か頭がいいです!が、主人は
しっかり話聞いて言うこと聞いてやれ!みたいな態度で教えてるので娘がワークしたいって言ってたのに最終的にしたくないに変わってて、
すごく可哀想で嫌になってました。。
そうなんですね!
私はぽけっとから始めて3年目になります☺️
子供との関わりも増えていいなと思って付録に惹かれて結局続けてます笑
こんな私でも一緒にいてくれてることに感謝、とっても大事ですね。。
感謝よりもなんでこんな私と一緒にいるの?おかしいんじゃない?って思う気持ちが増えてました💦
感謝忘れずいたいと思います。
ていと☆さんとお話できてとても心救われました。
子供ばかりに目がいってて主人は居て当たり前になってましたが、
主人も大切にします!ありがとうございます!
ていと☆
年少さんから続けてるということですか?
ずっと継続できているのはすごいですね😊
付録良いですよねー
私は年少半ばで離脱しましたがDMよく来るのでそこから娘にお願いされ出戻りです 笑
私も完全に子供中心になっており、子供にせがまれて買ったおもちゃを子供が大事にしないと、パパが一生懸命働いてくれたお金で買ってるんだよ!とパパアピールすごいのにその晩旦那に当たり散らかす自分を客観的に見たときに数時間前はあんなこと言ってどの口が言ってたんだろうと思うこともしばしばです。
イライラを出さないようにするって心の余裕があるかないかとか生活環境でも変わると思うのでそれがコントロール出来たらいいなと自分自身思っています。
私こそ自分の環境を共有できてお話出来て気持ちが楽になりました。
有り難うございました。