※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

赤ちゃんと上の子の両立で悩んでいます。優しく接したいけど難しいです。同じ悩みを持つ方、温かいアドバイスをお願いします。

かわいそうだなーとおもうのですが
朝起きてから赤ちゃん抱っこしないでアピール( ; ; )
最初は上の子抱っこしていたのですが赤ちゃんギャン泣きしだして抱っこして授乳したらその間上の子泣いて泣いてひっかいてきて、ひっかいたらだめだよ!と叱ると泣いたまま寝てしまいました😣
毎日今日は優しくしよう穏やかに過ごしたい
声を荒げたくないと思うのですが難しいですね😭
赤ちゃん放置もかわいそうだし
上の子もかわいそうだし😢
いま寝顔見てたら無性に悲しくなりました

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回は0歳と2歳のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。
投稿者さんと同じように悩んだ経験がある方、今まさに同じ悩みを抱えている方もいるのではないでしょうか。
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

yubloom

私も今まさに似た感じです!
そこまでグズるわけではないけど、絵本持ってきて読んで!って言ってきたり、赤ちゃんの頭をグイッと押しのけようとしたり…
上の子優先とはいうけど、なかなか難しい💦
私自身余裕なくてイライラしたり相手出来なかったりで毎日罪悪感でいっぱいになります。
パパが上の子のフォローしてくれるのが救いですが、一気にパパっ子になってタイミング悪いとギャン泣きされるときもあったり心が折れそうになるときがあります😭

りか

分かります…上の子を大事にすれって、いわれますかがやっぱり泣いてる子をほっとけないですしね…

いっちゃ

一歳と0歳の年子育ててます
分かります…
一歳でまだまだ甘えたい盛りなのに、下の子におっぱいあげてるとおもちゃ投げたり、下の子離せって手をどかしてきたり…
ついつい怒りがちですが、まだこの世に生まれて一年しか経ってないのに分かるわけないし…
もっと手をかけてあげたいけど限界があるのも事実で息子が寝た後に時々涙出ます🥲

もっと子育て頑張ります。

りー

私も2歳差で、今もですが嫉妬で叩いてます🥲
あたしは、二人とも母乳でおっぱいの執着がすごいので、片方上の子に好きなようにされ、もう片方は下の子を授乳してやってます!
上の子はおっぱい卒業してますが、たまにくわえて、チュッチュしておいしい♪って言って満足して遊び始めたりしてます!難しいですよね🥲🥲

はじめてのママリ🔰ん

本当に本当に頑張ってますね☺️毎日お疲れ様です!私も今歳の育児で2人への対応悩んでます!同じですね!
罪悪感すごいですよね😭分かりますよ😭
起きた時や夜寝る前にぎゅーってして全身で愛情をつたえてみましょ!私もそんな感じで日中優しくできなかった事を後悔しては夜ぎゅーっと抱きしめてます。
難しいですがそのうち上の子も下の子を受け入れてくれますように☺️

ふわふわのたおる🔰

年齢を拝見しましたら私の身の上にも今後予想される出来事だな…と読ませていただきました

うちは長女が2歳になる前に二人目が生まれる予定です

1歳の長女は我が強く家族の前でかんしゃくをよく起こします

長女が2歳ごろは二人目の離乳食開始時期になる予想ですので今からゾッとします(笑)

自宅に居ることが更に増えている今世の中のお母様の精神状態はすさんでいくばかりだとおもいます

育児の教科書通りに上手くことが運ばない現実…(泣)

だんだんとダメなことはダメと教えなければいけませんし
下のお子様を見ながらの上のお子様のお世話、大変尊敬いたします(*^^*)
お子様が寝たときに心を落ち着かせる時間をお持ちのようですので安心しました(*^^*)

ぴろみ

我が家も今まさにそれです。上の子に対して冷たくあたってしまう自分が…😢
怒らないようにと思うと、正直無になる(無視です…)が精一杯で、本当可哀想ですが、自分もメンタルがギリギリです。

上の子に泣かれるとこっちが泣きたいよと本当に涙が出てきます…

みんな同じですよね…

でも、コロナだから夜は旦那がいるけど、ワンオペはかなり想像できません。。。

母乳もなかなか起動に乗らず…
メンタルかなりやられてます😭

supsup

今まさに同じこと思っていたときに通知がきました🥺
今日下の子ギャン泣きで抱っこしてたら抱っこしてよ〜と。。
上の子優先は頭ではわかるけど状況的に難しいしついイラッとして怒ってしまいます。。
まだまだ赤ちゃんで抱っこしてほしいよな〜申し訳なくなります😭

育児初心者🔰

今1人目育ててます。1人だけなのに、育てやすい方と言われるのにイライラばかりしています。毎日母親の資格ないなと思います。これを2人分なんて尊敬します。お疲れ様です

あき

今まさに寝かしつけでギャンギャンしてます..
上を優先すれば下が泣き、下を優先すれば上が泣き...スイッチングで泣くこともあればサラウンドで泣くこともあり。
昼間は特にそんな素振りを見せないのですが夜眠いときだけはかなり大変で、寝かしつけと夜中起きたときが恐怖でしかなく、夜がこなけりゃいいのにって毎日思ってます

同じようなコメントが続いてて、自分だけじゃないんだなぁーって勇気づけられます。
いつかは終わるから頑張ります😭

まーみん

わかります!
私も生後6ヵ月の子と日中過ごしてるから、保育園から帰って来たら、上の子と過ごそうと思うけど、時間に追われて、あっという間に時間が来ます!
寝顔見て、いつもごめんねと呟いています。
後、上の子は今いやいや期で更にイライラしてしまい、あまり優しく接せれてないなって毎日反省してます😥

はじめてのママリ🔰

どうしてぐずるときふたりで同じタイミングなんでしょうね💦
私は赤ちゃんがギャン泣きしたらやっぱり赤ちゃん優先してました
泣いてる時は上の子優先なんて無理でした…
そのかわり赤ちゃんが寝たり泣いてない時は放置して上の子優先でスキンシップなど多く取るようにしました
できるときに優しくすれば良いのかなーと思います

ポコたん

うちは4歳離れていて、おっぱいあげないで!とか叩いたりとかはないですが、なんでもかんでも、ほんとになんでもかんでもママじゃないとダメで本当に疲れます。思ってた赤ちゃん返りと違って戸惑ったまま今も過ごしています。
明日は、明日こそは笑顔でたくさん接してあげたいです💖

まさこ🔰

今1歳5ヶ月の子を育てて妊娠中です。予定日が、8月なのですが、どうなるか不安だらけです。1人でもいっぱいいっぱいで、旦那は出張多いので想像してみたら大変そうですね💦

茶葉

うぅ、これから起こる2歳差育児が怖くなってくる…

望んで2歳差にしたけど、壮絶なんだな…

いくみ

赤ちゃん返り、大変ですよね。

優しく言葉かけをすることだけが優しいわけではないと思います。

普段から、子どものやっていることだけをみるのではなく、どういう気持ちでやっているのかを見極めること、を意識して子どもを観察していると、見えてくることがあると思います。

ひっかくのも、弟(妹)が本当に嫌いなのか、ヤキモチなのか、交代してよ!という気持ちなのかでこちらの対応も変わってきます。

わかっててもできないときもあるし、できるときもあります。でも、どうしたら、少しずつできるときが増えるのか、工夫して試すことを怠らなければそれでいいと思います。

はじめてのママリ🔰

毎日頑張ってるんですね。お疲れ様です😊✨辛そ…涙

「ひっかいたら痛くてママ悲しいよ」って、感情を伝えるほうがお子さんに伝わりやすいです。そのあと「いつもありがとう」とか「大好きだよ」って抱きしめてあげてはどうでしょーか😊

はじマリにまり

年子育児中ですが、わかりみしかない…
上の子1歳半はまだ言葉が出ないので本当はどうしてほしいのかわからず、ただ物をまき散らしたりして発散してるのを見るとかわいそうなのとイライラとが混ざって毎日疲れます。
いくら好き、大事とと伝えても下の子の世話をしているのを見るとどうしょうもない時ありますよね…

KMB

二女が産まれたとき長女優先で
結構頑張ったんですけど泣いてるのに
抱っこすぐにしなかったからか
逆に二女も私じゃないとダメになり
四六時中ベッタリで夜泣きも凄くなり
何もかも失敗した気がします。
3歳の二女はいまだにべったりですが
三女産まれて三女優先してても
一緒にお世話してくれたりするので
一概に上の子優先じゃなくてもいいのかなと
思いますね☺️
長女は優先した効果はなさそうで
ベタベタくっついてきたり
二女にいじわるしたりと理想とは
かけはなれた結果になりました。

あぽ

うちは子供1人です。

子供1人でもイライライライラしてしまい昼間子供に怒鳴ってばかり2人目希望なんですけどこんなんで2人目授かったとして私はちゃんとできるのだろうかと…😢

りりか

私も下ふたりは2歳差で、産まれたばかりの時はとても心配だったのですが、沢山ギューってしてあげたり、だいすきだよー?って言葉を一日何回も言うようにしてからは、上の子も下の子を可愛がるようになったり、優しくしたりしてくれるようになりました😭
大変ですよね😭沢山がんばられてるんだなって思います。いつもお疲れ様です!

はじめてのママリ🔰

うちも一緒です(TT)
でも下の子見てると、上の子がずいぶん大きく見えてしまって...
上の子は、普段はわがままだらけ。珍しく大人しい日は我慢してるのか、後で爆発して、ちょっとしたことで「いや!いや!」と言ってみたり、叩いてきたり、大泣きしてみたり...(>_<)
私もイライラ😭
怒っちゃだめだと押さえると調子にのるし、怒っても聞いてないか、一時的にやめても、いじけて聞いてくれないか。
こういう時期だとわかってはいるつもりだけど、自分の子となると厳しく言ってしまうし、上の子が嫌いになってしまいそうで😣
でも落ち着いたときに、上の子もまだ二歳なんだなぁと思います。

はやちー

わかります〜!
下の子抱っこしたら上の子が抱っこしてと甘えてくる。
下の子と遊んでたら上の子がおもちゃ取る。。
下が産まれてからお母さん大好きになった娘は何するにも私じゃなきゃダメになりました。
大変だしイライラするけど、とっても可愛いです(*^_^*)
「お母ちゃん大好きなの!
お母ちゃんじゃなきゃ嫌だ!」
と言われたら
「お母ちゃんも大好きだよ〜!!
嬉しいなぁ〜(^^)❤
ほんとにほんとに可愛いねぇ〜」
ってギューってしてチューしたら満足するらしく下の子かまっていいよって言ってくれます😁
とにかく褒める!大好きって伝える!スキンシップとる!
でだいぶお姉ちゃんらしくなってきてくれました😌

Rママ

うちも二歳差です。
イヤイヤスイッチがはいるとどうにもできません🤣
でもかわいいねって言ってたり泣いていたらヨシヨシしてあげたり癒やされる場面はいっぱいあります🥰
上の子優先しすぎるのもなーと思い出来るだけ平等にしてますが私が下の子の面倒をみるようにお人形に真似していたりしっかりお姉ちゃんになってきました😃
無理せずに1人で溜め込まずに頼れることは頼ってます🤣笑
寝顔見て反省することはたくさんあります😭
毎日お疲れ様です😃

えみり

ただ、ただ、あるある‥ですね😭