※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

3年の不妊治療の末、ようやく第一子を授かりました。人工授精6回を終え…

3年の不妊治療の末、ようやく第一子を授かりました。
人工授精6回を終え、体外受精にステップアップの予定でしたがラスト1回だけやっとく?とクリニックの先生のススメで人工授精をしたところ、まさかの妊娠!
妊娠検査薬にくっきりと線が出た時は本当に本当に嬉しかったです。
まだ4週目なのでもしかしたらぬか喜びかもしれませんが、検査薬に反応しただけでも大きな一歩だと思っています。

来週あたりクリニックで正式に診てもらう予定ですが、初めてのことなので不安もあるけれど、気分はルンルンで、早く1週間経たないかなーと思っていた矢先、主人から言われた言葉がショックで立ち直れません。

「もしかしたら障害のある子かもしれないし、そんな喜んだら産まない選択ができなくなるんじゃない?」

普通妊娠発覚して2日目にこんなこと言えますか?
しかも初めての妊娠。
わたしだって初めてのことだらけで不安ですが、思ったとしても今言う言葉でしょうか?
今は一緒に手放しで喜びたかったのに、握っていたはずの手が振り払われたようで悲しいです。
主人は泣いてるわたしを見てすぐに謝ってきましたが、気持ちの落とし所が見つからず、もやもやしてしまいます。

みなさんならどうやって気持ちを落ち着けますか?

コメント

ママリ

時間が解決してくれるとおもいますよー!むしろ時間を置くか趣味に没頭するかしかないんじゃないでしょうか🥲
嬉しい気持ちの反面、まだ安心できないことをちゃんと理解してる旦那さんなんだなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    主人が言ってることは間違ってないのはわかるんですが、いかんせん驚きが勝ってしまって言葉が見つかりませんでした。
    こっちを見ないでガム噛みながら当然というような態度で言ってきたので、許せん‼︎って気持ちが大きいです。
    普段謝らない主人が珍しく謝ってはいるので、時間をおいてみたいと思います😌

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

確かにガム噛みながらそんなふうに言われたら悲しいですね🥲
    気持ちもすごく分かりますよ!!!
    これから自覚持たせてパパも1から育てるつもりで教育してやりましょ☺️

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!
    この子がお腹の中で無事に育ってくれたら、産まれるまでの間に徹底的に教育したいと思います😂
    ありがとうございます☺️

• 4月24日

まあ妻側としてはデリカシーのない発言ですよね🥲
不妊治療もされているのだし、たとえそう思っても言わないでまずは喜んでくれるのが優しさじゃないですか🥲

幸せに水をさされたみたいで悲しいですね。

きっとご主人はまだ実感が湧かないからこその発言なんでしょうね。

美味しいものでも食べてご自分を労ってあげてください😊

ご懐妊おめでとうございます🌷💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    わたしは一緒に喜んでほしかったんです。
    子どもが欲しいと言っていた主人を父にしてあげたくて今まで辛い不妊治療にも耐えてきました。
    痛い筋肉注射、辛い内診、卵管造影、消えていく有給…
    クリニックに通うため職場の理解を得るために上司に不妊治療をしていることを報告しなければならなかったこと…
    両親からの重圧…
    今までの苦労が報われた気がして本当に嬉しかったんです。
    主人もわたしの気持ちをわかってくれていたと思っていたので余計に悲しかったです。

おめでとうという言葉が嬉しかったです😊
    ありがとうございます☺️

• 4月24日
むーみん

思ったままをそのまま言葉にして伝えます。
そうでないと私はいつまでももやもやしたままになってしまいます😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもいつもなら思ったまま言葉にして言い返してるんですが、今回ばかりは驚きすぎて言葉がうまくでず…
    消化不良気味です。
    気持ちが落ち着いて冷静に話せるようになったら言い返したいと思います😊

• 4月24日

障害があったら産まない前提なの?と悲しくなりますね。
産まれてから障害がわかったら??と、私なら旦那さんに対して不安にもなりそうです😰

気を紛らわしながら時間が過ぎるのを待つしかなさそうです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこなんですよね!
    不妊治療中の時も、障害がある子を育てることができるかと話し合ったことはあったんですが、結論は出なかったんです。
    遠い親戚に障害がある子がいるので、いじめられたりしているのを聞いたこともありました。
    その子の親も突然公共施設の中で叫び始める子に困り果てているのを見たこともありました。
    キレイゴト抜きにして、育てる覚悟をもてるのか?
    主人が言ってることは頭では分かってるんですが、わたしはようやく授かった子を堕ろすなんて気持ちが起きなかったんです。
    まだ検査もしないうちからそんなこと言うことが信じられなかったんです。
    産まれてからわかる場合だってあるのに、この人と子育てができるのかと不安になりました。
    主人も反省はしているので、自分の気がすむまでこき使ってやりたいと思います🤔

• 4月24日
N

問題があった時に考えればいいんじゃないかと思いますね😂
とりあえず旦那には何も考えずに喜んで欲しいですね!

でも言った言葉は取り消せないから、無事に育ってくれたら気持ちも落ち着いてきますかね?時間が解決するしかなさそうですよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそのとおりです。
    今は何も考えずに喜んでほしかったです。
    今はただお腹の子が無事に育ってくれることを願いたいと思います☺️
    主人へは、しばらくは優しくできないと思いますが、少しずつ自分の中で消化できればいいなと思います😌

• 4月24日