赤ちゃんが産まれてからわんちゃんとの関係が悩ましいです。赤ちゃんの安全を考えて部屋に入れられず、わんちゃんも寂しいようです。どうすればいいかわからず困っています。
わんちゃん飼ってる人に聞きたいですが、
生後14日目の赤ちゃんがいます。
赤ちゃんが産まれるまでは常に一緒にいました。
実家に遊びに行く時とか、部屋の中とか寝る時とか旅行とか…
でも赤ちゃんが産まれてからなかなか
相手を前みたいに出来ず、実家に遊びに行く時は赤ちゃんの荷物や面倒が精一杯でうちでお留守番…
しかし、うちに帰ると赤ちゃんを同じベッドで寝かせているため踏まれるのが怖くて部屋には入れてません…
元々甘えん坊で泣き虫な子なんですが、
最近ではずっとずっと泣いて部屋に入れてほしいとドアをガリガリしてます。
入れてみれば?ってなるかもしれませんが、
先週赤ちゃんが寝てるところに飛んで踏みそうになり、怖くてそれから部屋に入れてないです。
でも、赤ちゃんが産まれたからわんちゃんを相手にしないのはかわいそうで…
3年間ずっと一緒に寝てたのですごい寂しいと思います…
でもどうすれば上手く相手にできるのか全然分からなくて…
赤ちゃんが寝てる間は自分も寝ないと精神的にもたないし…(´・_・`)
同じような経験された方いらっしゃいますか?
どんな対応をすればいいですかね?
わんちゃんが病気になるのが怖いです…
- TeTe♡(8歳)
kaana☆
昼寝も夜寝も
赤ちゃんはベビーベッドで寝て
わんこと寝てました♡
お出かけはお留守番です!
今は戸建になったので夜はわんことは別に寝てますが昼寝は相変わらず私の腕の中でぐーすか寝てます♡息子も2歳になったので昼寝は皆んなで雑魚寝です♪
うさぎさん
私も寂しがりやで甘えん坊のわんちゃんを飼っています。
私は最初に慣れさせましたよ!たまーに危ない場面はありますが、犬が踏めるような場所に置いとく私が悪いので、踏まないようにバウンサーに乗せたりベッドに行く時は犬を落ち着かせます。
犬にとって赤ちゃんは新参者だし、何より犬って人間の言葉とか言動でどう思われてるか察するこのさとができる生き物なので、無理に隔離するのは可哀想だなと思って退院したその日に匂いかがせてよろしくねーって声かけました。
わんちゃんも一度慣れてしまえばその後はおとなしいと思いますよ!
野口さんさん
多分そのままにしてしまうと、
粗相をしてしまったり、
無駄吠えしたり、病気したり、と
ストレスからいろんな問題が起こると思いますm(__)m
うちも1匹飼っていますが、
出産後すぐに引越しでベビーベッドも
組み立ててない所に赤ちゃんを布団に寝かせていたら
始めは匂いをかいで、その後犬と赤ちゃんが
一緒に寝ていましたm(__)m
赤ちゃんが寝てる間は寝る方がもちろん
良いとは思いますが、
毎回一緒に寝るのではなく、新生児で
寝起きを繰り返す間にスキンシップとってみてはいかがでしょうか?(^^;;
こぶたのきなこ
わたしも犬を飼ってます。
1匹は10歳で怖がりな性格です。
もう1匹は1歳になったばっかりで好奇心旺盛です。
なので好奇心旺盛な方はゲージにいる事が多いですが、赤ちゃんをベビーベッドに乗せてる時は出してます。
ベビーベッドやバウンサーなど避難できるところはありますか?
あれば、たまに一緒に寝るのはどうでしょうか?
♪ .*
赤ちゃんとワンちゃん問題、難しいですよねー(><)
私も今もですが産後も引き続き、室内犬が4匹いる実家で過ごすのでどうなるか不安です💨
でも、ワンちゃんって、赤ちゃんを大事にしないといけないっていうのは、お母さんの表情とか行動を見て理解していくんじゃないでしょうか??
お姉ちゃんが先日出産して、実家に帰ってくるとワンちゃんに赤ちゃんを見せたりしています。
こないだ、赤ちゃんの上に乗っちゃいましたがワンちゃんもなんとなく「しまった感」を出してました(^^;笑
それからはあんま危険な事してませんよ(^O^)
あんまり考えすぎず、少しずつ慣れさせていけばワンちゃんも自分の事見てもらってる安心感を感じられていいんじゃないでしょうか♪
わんわん
私2匹かってます!
1匹は老犬で子どもに興味なし(笑)
もう1匹はもうすぐ2歳になります。
最初はこわかったみたいで近寄らなかったですが
最近はずーっとくっついてます!!
何度か踏みそうな時もありましたが、そこでちゃんと叱ると犬もこの子は大事なんだって認識してくれたようです。
寝るとき必ずくっついて寝てますよ😚
犬にも教えればちゃんとわかってくれます。
暑くて赤ちゃんが汗かくと手足がしょっぱい匂いしたりすると手足舐めてます(笑)
オムツかえるときも近付いてきます。
おしりも舐めようとするくらいです!
けどそれって犬にとっては
「私も面倒みるよ、手伝うよ」って
意味らしいですよ♡
可愛いですよね♡
娘は手しゃぶりするので1日何度も手を洗いに行きますが、それを知ると怒るに怒れません。(笑)
こにんぬ
私も、赤ちゃんが生まれる2年前からワンコ飼ってましたー。
里帰りから帰って来た時、赤ちゃんは生後2ヶ月でした。
うちのワンコは舐めグセがあるので、寝室には入れず、赤ちゃんはベビーベッド使用。
リビングでは、ハイローチェアにのせてます。
最初にご対面したときに、興味が沸きすぎて噛みそうになったんですが怒ったらそれ以降はしてません!
ダメなことはダメ!と怒るようにしてます。
ただ、やっぱり、今はすごく寂しそうなので、夫婦のうち、赤ちゃんを抱っこしてない方がワンコと遊ぶようにしてます。
あとは、寝てる間に少し構ったり…でも、旦那さんがいない時はなかなかワンコ構えてません。
構えるときに沢山遊ぶように心がけてる感じです💦
元気っ子♡
我が家も、中型犬で寝る時も一緒。と言うワンコが居ます。雑種なので、毛が伸び抜けるので毛を1番短くトリミングしてもらいました。
最初は、ベビーベッド&リビングはハイローチェアを使用していましたが、2週目から添い乳で寝る様になったので同じ高さでしたが、最初は、気になって匂いを嗅ぎに来てましたが、しばらくすれば無関心?離れて近づいて来なかったです。
2、3度、お客さんが来て我を忘れ、赤ちゃんを踏んづけましたが、「あ、ヤベ」って顔してました。赤ちゃんも直ぐに泣き止むし。
最近やっとワンコの事をかまえる様になりましたがそれまでは難しかったですが、同じ空間にいる様にはしてました。息子を抱っこしてたら、気が向いたら足元に寄ってきたり、匂いを嗅ぎに来たり。
今、もんすぐ5ヶ月ですが、昼間はリビングでベビー布団ですが、洗濯干したり、お風呂場の掃除をしたり少し目を離していても大丈夫です。
夜も気が付いたら息子の足元で寝てたりします。息子もワンコが好きで触りたがります(^_-)
-
元気っ子♡
今が慣れない事だらけで大変ですが、3ヶ月、4ヶ月になったら泣く回数も減ってきたし、欲求がわかる様になってきたので心の余裕が出てくる様になってきましたよ(≧∇≦)
- 8月31日
びーた♡
わんちゃん今すごく寂しく悲しいと思います(T . T)
でも赤ちゃん生まれ色々と気になる気持ちも分かります。
でもワンコとベッタリ生活してきたのであれば可能な限り前と同じように生活できるようにしてあげてほしいです♡
子供も第二子が生まれたら第一子を特に可愛がれと言われてますが犬も同様に前から居たワンコを可愛がってあげて下さい(^^)
そうすれば赤ちゃんと同じように自分も大切にされてると安心し赤ちゃんを可愛がり仲良く共存できるみたいですよ♪
なかなか最初は難しいかもしれませんが頑張って下さい♡
コメント