旦那が風邪をひいても手伝わず、愚痴です。1歳半の障害児の子供と妊娠中で、旦那は夜にお酒を飲んで早く寝る。風邪で苦しい時に子供の面倒を見てほしいと悩んでいます。
奥さんが風邪をひいてても何しない旦那ってどう思いますか?
愚痴です。嫌いな方はスルーしてください。
今、1歳半になる障害児の息子がいます。成長はゆっくりで何かと手はかかりますがそれなりに普通の生活はできています。2人目を妊娠中(8ヶ月)です。先日、寝不足と疲れが溜まり風邪をひいてしまったんですが、旦那はいつものように夜はお酒を飲んで(家飲み)、子供より早く寝てしまいます。
普段は家で飲んでも仕方ないですが、風邪をひいた時ぐらい子供の面倒を見て欲しいです。私が甘えていますかね?
お母さんってそんなもんですかね?風邪ひいてても苦しくても家事や育児やらなくちゃいけないんですかね?
旦那にどうしたら伝わりますか?苦しいです。
- りんご(生後11ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
つい数日前に熱で寝込んでました💦
旦那は心配はしてくれましたが、仕事もあるのでなかなか子供の面倒も家事もできず、、
でも子どもも体調崩してしまってるのに
昼過ぎから仕事の旦那は
昼前まで爆睡😂😂
今日わたしのストレス爆発して泣きながらつらい!無理!できない!って当たり散らしたら
ごめんねって反省してくれました💦
ミナ🔰
全くうちの旦那と一緒です
私が子供と遊んでて帰ってきたと思ったら
大丈夫?!って聞かれて
熱があるけど
大丈夫…て寝ながら答えたら
スルーしてお風呂でゲーム…
一向に出てこないので
体調悪いんだけど…って言いに行きましたが
結局寝かしつけできない!とか言って全然ダメダメでした
-
りんご
お返事ありがとうございます。
うちも同じです。私が体調悪い時に家事してても横でずっとゲームしてます。こどもがかまって欲しい時でもお構いなしで💦ほんとに悲しくなります😭- 4月18日
まる
風邪をひいててしんどいから子どもの面倒お願いねって言ってるのにお酒飲んで息子さんより早く寝てしまうってことですよね💦?
それは旦那様ひどすぎます。。
-
りんご
旦那ひどいですよね!わかってくれる人がいて嬉しいです。私が甘えてるのかなと思って悲しかったので💦
ほんとにどうにかなんないかなー😭- 4月18日
退会ユーザー
我が家も同じでした。
私38度の高熱、しかも次の日とある資格の試験日なのに普通に仕事に出かけた夫。高熱でふらふらなのに2歳の子供の面倒を見て、家事もやり夕飯まで作りました。
当時はこちらもまだ遠慮があり、優しく意見してました。
何度優しく言っても協力してくれないので、一度怒鳴り散らしましたら効果テキメンでした。それ以来ハッキリと言わないと分からないタイプだと分かって来たので、今ではガッツリストレートに無理だから仕事休んで!と強く言います。
一度痛い目に合わせないとダメなのかもしれませんね。
-
りんご
やはり同じような方がいらっしゃるのですね。世の中の旦那はもう!💦
私も遠慮があってあまりガツンと言えてないです。一度ガツンと言ってみたら変わりますかね。私もやってみようと思います。このままじゃ気持ちがもたないです😂
具体的に解決案ありがとうございます😊- 4月18日
Yu-mama
それは酷すぎますね‼️
うちは、旦那がやってくれます。私がしんどいからお願いする時もあれば旦那からやっておくから早く寝な!って言ってくれるときもあります。
-
りんご
なんて素敵な旦那様!!羨ましいです。早く寝な!って言われたい😂
うちの旦那も見習って欲しいです。
旦那の教育、今から間に合いますかね😂- 4月18日
-
Yu-mama
間に合うと思いますよ!
逆に今からははじめた方がいいと思います‼️
出産してからだと大変ですし。- 4月18日
-
りんご
すみません、返信遅くなりました。
間に合うと言って頂き、希望が見えました😊早速今日からやってみます!ありがとうございます!- 4月19日
さくら
うちの旦那も、
私がインフルでフラフラでも、
つわりでゲーゲーしてても、
立って歩いて喋ってれば大丈夫だと思ってるタイプです。
何度かブチ切れてます😂
こないだもつわりが辛くて、休日くらいは率先して家事育児やって欲しいのに(平日は完全ワンオペ)
好きに過ごす旦那にブチ切れて、
謝ってくるまで1週間旦那のご飯も洗濯も全部放棄してやりました🤪
子どもたちにもパパが悪い、ママに謝った方がいいよと言われ、
本人も反省したようで、休日は気遣ってくれるようになりました🤭
-
りんご
さくらさんも苦労されているのですね。大変ですよね。インフルやつわりってほんとに辛いのに💦
うちの旦那もわかってくれません。
休日くらいやってよ!!!って
ほんと思います😭😭
お子さんが味方についてくれると頼もしいですね。私もブチギレて家事放棄だけでもしてみようかな、
教えて頂きありがとうございます😌- 4月19日
りんご
お返事ありがとうございます。すすさんも体調崩されてたんですね。大変でしたね💦
私も泣いてあたってみようかな?本人悪気はないみたいでなかなか難しいです😭
はじめてのママリ
うちの旦那も悪気ない感じだったので、わたしが怒って初めて気づいたみたいです😂
言わなくてもわかってよって思いますが、やっぱり言わなきゃ伝わらないこともありますね💦
ただ、言いすぎたので後で謝りました😂😂