※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
子育て・グッズ

恥ずかしがり屋の子どもの対応に困っています。緊張している様子で楽しめない。言葉の使い方に気をつけたい。馴染める方法を知りたい。

恥ずかしがり屋というか、場に馴染むのにめちゃくちゃ時間かかる子の対応ってどうしてますか?
うちの上の子がそうで、習い事の体験教室的なものに行ったら二つとも「イヤ、行かない、しない‼︎」と号泣です。
やっと泣き止んで慣れたかな〜って時には半分過ぎてるしそこからもみんなみたいに楽しくはしゃぐ感じではありません。

「楽しいかもよ、あなたと一緒で緊張してる子いると思うから探しておいで、どうしたら行けそう?、〇〇するの好きじゃん!遊んでおいでよ」とか言うんですが自分のタイミングで行かないと無理なようで。
上記で言っちゃいけない言葉とかありますか?
また、すぐ馴染めるようないい方法があれば教えてください。

コメント

うちもなかなか入っていかないです…
何ヶ月と通っても最初の数分はウジウジしてます😅

どうせ入っていくので、気にせず放置してます。

はじめてのママリ🔰

幼児から小学生にコーチとして教えていた側です。
習い事の内容にもよりますが行きたくない、やりたくない、恥ずかしいと思う子は体験にきた子でもたくさんいます。(特に幼児)
言ってはいけないというか、逆に子どもにはプレッシャーになっているのかなと思いました。
大人でも初めての場所、初めてのことは緊張しますよね💦
どうしたら行けそうと聞かれても、答えれないと思います。
親としてはせっかく体験きたんだから、せっかく習っているのにと思う気持ちはよくわかります。(うちの子も習い事しているので)
でも、みんながみんな最初からやりたい!とやっているわけではないです。
習い事の先生な恥ずかしがっているお子さんを放置ですか?
先生にお任せしてみてはどうですか?
私はバイトで恥ずかしがって来れない子、お母さんからなかなか離れられない子をよく連れて行く係でした😂