※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カメリア
妊娠・出産

体外受精で妊娠中の方です。凍結胚の延長費用に悩んでいます。最後の妊娠か、凍結継続か。主人は関心なし。ご意見を。

もうすぐ7ヶ月になる妊婦です。
体外受精にて授かりました。

今月、残りの卵の凍結期限延長の更新月です。
家族計画としては今回の妊娠を最後の予定と思っています。

凍結胚を破棄するか、とりあえず凍結延長するか悩んでます。(1年延長する凍結費用は3万ぐらいです。)

主人は好きにすればと、卵の事には興味無い感じで……
良かったら、ご意見頂けると嬉しいです😣

コメント

私なら2人いるなら体外してまで次はいいかな...。お金もかかるし。ゆとりのある生活なら延長も考えますが2人育てて治療、お金を考えるなら今いる2人にお金かけてあげます。1人ならもう一人考えてもちろん延長しますが。でも3人欲しい。育てられるなら延長も考えます。お金やお子さん2人いて治療可能かどうかで考えます🤔産んだら終わりではなく大きくなると教育費もかかってくるので。私も体外で2人目考えましたが採卵3回移植7回で諦めました😅2人でも充分羨ましいです😊

私も今3ヶ月の妊婦です。
体外受精で授かりました。

凍結胚の延長は今年はしようかなと思います。
2人目が無事産まれたら凍結胚の延長はしないかなと考えてます。
私も今回で妊娠最後の予定です。

同じく1年の凍結費3万なので悩みますよね。

• カメリア

カメリア

同じ状況の方のご意見、大変参考になります✨
    ありがとうございます😆

• 4月18日
 りんごあめ

私も体外で。
二人目産まれてもう一人欲しいって思うかもしれないし年齢に余裕があるなら2〜3年ぐらい私なら様子見るかもしれません😅

• カメリア

カメリア

ご意見ありがとうございます!

• 4月18日
ママリ

年間3万円なら安い方だと思います。悩んでるってことは凍結費用は準備できるってことですよね?
言い方悪いですが、まだ出産終えてないので何があるか分からないですし、私なら延長すると思います😅

• カメリア

カメリア

何があるかわからないですもんね💦
    ありがとうございます!

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

2回更新しました(45000円×2回)。3回目の更新がもうすぐですが、移植せず破棄する方向でいます。
9万円は無駄になりますが、悩んでいる間にもっと早く破棄してたら、もっと後悔していたと思います。

「やっぱり破棄しないでおけばよかった」という後悔、「○万円無駄にしなければよかった」という後悔(または破棄しなくてよかった)、どちらを選択されるかかと思います。

• カメリア

カメリア

• 4月18日
こゆり

3月末で更新期限で破棄しました。その時34週くらいでした。
無事に生まれるまではという思いもありましたが、6万円くらいの更新費用は高いし、お腹の子に何かあったとしても、またトツキトオカの期間を経て出産はキツいだろうと思って決断しました。
旦那は破棄を早めにしたら?って安定期に入った時点で言ってましたが、ギリギリまで私が決断できませんでした。

• カメリア

カメリア

ギリギリまで悩むお気持ちとってもわかります😣
    私の主人も破棄するものと思ってたみたいで、無事に産まれるまでは保険でって考えが最初驚かれてしまい、私の考えは一般的ではないのかな?と不安になってました。
    お子さん、36週ってもうすぐ会えますね😍
    元気に産まれてくること陰ながら祈っております😊✨

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

何が起こるかわからないし、今後もし考えが変わった時の保険で3万円なら迷わず延長します😊

• カメリア

カメリア

迷わず延長。
    はっきりご意見頂きありがとうございます😊✨

• 4月18日
ねねこ

私もまだ凍結胚がいくつかあります😌もし2人目を授かった時に、私も悩む気がします。念のため延長はしますが。
もしかしたら、命として産まれてきたかもしれない卵を破棄するという事が複雑です。かと言って、3人目4人目…経済的にも育てられるかといったら悩みます。

• カメリア

カメリア

1人目の時は次の計画もあったので悩まず延長したのですが、今回は保険なので、モヤモヤしてました😣

• 4月18日