妊娠9ヶ月で体重増加が心配。赤ちゃんの成長は?体重増加が少ない方でも赤ちゃんは小さめになることがある?
妊娠9ヶ月ですが私の体重があまり増えてなくてちょっと心配です。
前回前々回ともお腹のエコーがなかったので赤ちゃんが今何キロくらいあるかわからなくて、ちゃんと大きくなってるのかな?と気になります💦
胎動は毎日しっかりあるので安心ですが、やっぱりママの体重もある程度は増えないと良くないのでしょうか?
上の子の時は妊娠前+6キロ、悪阻で減ったとこからだと+9キロで出産しました。
出生体重は2932gでした。
今回は今の時点で妊娠前+1キロ、悪阻で減ったとこからだと+3キロです。
妊娠前は痩せても太ってもいない標準体型です。
あまり体重増えなかった方、赤ちゃんはやっぱり小さめでしたか?
- こんちゃん(6歳, 8歳, 10歳)
コメント
めいゆいママ
私も最終的にプラス3キロでした。
赤ちゃんは3200ありましたよ!!!
ちなみに産んだら胎盤とかもあるので一気に妊娠前の体重になりました>_<
ぴぃぷー
私はプラス4キロでした!私の場合は胎盤が小さかったみたいで、2354gでした(;^_^A
お医者さんから、何も言われてない限りは大丈夫だと思いますよ(*^^*)次回の検診で聞いてみると安心です(o^^o)
それに、出産後すぐに体重がもどって、ある意味良かったですけどね(´ω` )
-
こんちゃん
体重のことは特に何も言われてないので大丈夫ですかね💦
確かに産後はすぐ体重が戻るので楽ですよね( ´ー` )
一応次の検診で聞いてみます♪- 8月30日
あこ
私も33週ですが妊娠前から+1キロですよ!
赤ちゃんは現段階で推定2400gとかなり大きめです( ´ ▽ ` )ノ
胎動も毎日しっかりあるのであれば大丈夫だと思いますよ★
-
こんちゃん
赤ちゃん大きめですね!
上の子の時は今の時期1900gくらいだったので、今回もそのくらいかな?と予測してますが私の体重があまり増えないのでもしかしたら小さめかなと思ったりしてたんですけど赤ちゃんの体重とは関係なさそうですね(^^)- 8月30日
shioco
わたしも今回の子は体重+3キロでしたが、3400gありました😅
4人の中でいちばんデカかったです(笑)
-
こんちゃん
あまり体重が増えないのも良くないのかと心配しましたが、ママの体重とお腹の赤ちゃんの体重はあまり関係なさそうで安心しました!
なるべく3キロ前後で産みたいな(^^;;- 8月30日
こんちゃん
赤ちゃん3キロだと充分な大きさですね!
赤ちゃんと胎盤の分増えた感じですかね(^^)
安心しました♪