※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yumama
お金・保険

医療費控除のお金は、源泉徴収税が0円でも0円になりますか?旦那さんが警察官に確認したいです。

旦那さんが警察官の方にききたいです!
医療費控除の確定申告をしたいのですが
年末調整してて源泉徴収税額が0円の場合
医療費控除のお金は0円になるんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

警察官ではないですが、0円なら申請しても戻りはないので申請する必要はないです😃なので奥さんが収入があったならそちらですると良いと思います。

• yumama

yumama

私も年末調整で0円なんです💦住民税で…とか聞いたことがあるんですがそれも関係ないのでしょうか?
    今回の出産で初めて医療費が10万円を超えたのでなにも分からなくて💦

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住民税も控除された額の10%分安くなるので控除されると思いますが、住宅ローン控除などがあればそちらでほぼ満額位控除されるのでそれ以上安くならないこともあるかもしれません。後は育休に入った年で収入があまりなければそもそも非課税だと関係ないので状況次第です。

• 4月15日
  • yumama

yumama

ありがとうございます🙇‍♀️
    ただ間に合わず来年に回そうと思います…
    次からはその辺に詳しい人に一緒にやってもらうようにします🥲

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療費控除は5年まで遡って申請できるのて確定申告の期間にする必要は無いです😃もし保育園に通っているなら今年の9月~来年8月の保育料に関わるので早めに申請する方が良いと思います。

• 4月16日
  • yumama

yumama

そんなんですね!

• 4月16日
優龍

還付金はなくなりますが
住民税から
少し引かれますよ。

• yumama

yumama

ありがとうございます!
    ただ間に合わず来年に回そうと思います💦

• 4月16日
  • 優龍

優龍

というか
    いつでもいいので
    来年と言わず
    できたら出せばいいと思いますよ。

期間内じゃなくても
    医療費控除くらいなら
    税務署で10分くらいで終わります。

• 4月16日
  • yumama

yumama

そーなんですね!
    ありがとうございます

• 4月16日
ママリ

源泉徴収税額が0円なら医療費控除申請しても還付されるお金はありません💦

旦那さんが源泉徴収税額0円なのは住宅ローン控除受けているからですか?
もしそうなら、住民税の方で医療費控除適用させることで安くすることが出来ると思いますよ😁
住民税の申告といいます。問い合わせ先は税務署ではなく市役所です!

質問者さんは産休育休で0円なのですかね?それなら、質問者さんの方で医療費控除する意味は残念ながらないです😅

ちびやんばる

私も医療費が莫大な時に住宅控除受けているからか0でした。
医療控除書類提出しましたが、還付金は出ませんが、次年度の住民税が減るので持ってきてもらってよかったですと言われました。