※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すけ
お仕事

パート保育士で妊娠悪阻で休んでいる女性。園長の対応に不満で退職も考えており、相談したい。

パート保育士してます。
担任も持ってないフリーの立場です。

この度第二子妊娠が発覚。
妊娠悪阻になりやく1ヶ月仕事を休んでいます。

夫の転勤で引越しがあったため
今の職場は去年の12月から働きはじめました。
まだ3ヶ月程度しか働いてないため、
産休育休も出ません。

園長先生に悪阻で出勤できないから
しばらく休ませて欲しいと伝えたところ、
身体をいたわってくださり、
良くなったらまた連絡してくださいね、
と言って了承してくれたのですが

今日いきなり、
毎日連絡ないと無断欠勤になります。
とか連絡がきて…え?今まで毎日連絡してないし今更なに?って思いました😅
私が非常識なのかもしれませんが、
良くなったらまた連絡してって言ったのそっちだし、
悪阻なんてそんな1日2日でどうこうなるもんでもないんだけどーって思いました(笑)

職場に迷惑がかかってるのは百も承知ですが、
毎日吐いてしまっていてほぼ寝たきりの生活、
おまけに上の子のときに
子宮頸管無力症だったこともあり、
今回も切迫に注意している状況です。
もう退職した方がいいかなと思っているんですけど、
その場合園長先生になんて言えばいいですかね?

もともとなんか変だな?と思うことが多く、
あまり園に思い入れもないので別にいいんですが、
なんかやっぱり妊娠したら働きにくい世の中だなーって
改めて思いました(笑)

生きづらーい😇😇😇😇😇😇😇😇

コメント

ychanz.m😈❤️‍🔥

私の職場にも妊娠して以来パッタリ来れなくなってしまった方がいましたが、会社の言い分としては「もちろん出勤は無理強いしない体調が悪いのも理解してるけど、定期的に連絡入れてくるのが普通なのでは...?」ってなってましたよ😔💦
その妊婦さんも、また体調良くなったら少しずつ、みたいな声かけをしたら一切連絡なくなったみたいで、そうなると職場の方もいい気がしなくなって...みたいな感じになっていました💦

私も臨月まで働いた経験があり、今はすけさんよりも短い週数ですが妊娠しており悪阻もあるのでお気持ちは良くわかります🥺

でも、短い勤務期間で快く受け入れて下さっているならせめて週頭に1回でも「今こんな感じで、出勤にはもう少しかかりそうです。ご迷惑おかけしますがよろしくお願いします」くらい言えた方が受け入れる側も気持ち良く考えられるようになるんじゃないかなと思います😭

このまま退職希望なら、切迫に気をつけなければならない現状を説明した上で「今後出勤する目処がなかなかつかなくて、ご迷惑おかけしているので申し訳ないですがこのまま◯月◯日付けでの退職を考えています」とかでいいと思います☺️

• すけ

すけ

コメントありがとうございます!
    一切連絡がつかなくなるのは困りますね…😅
    私は週に一回はこのような状況です、との連絡はしていました!
    最後に連絡したあとに、園長先生のほうからまた良くなったら連絡してねって言ってきたのに、その2日後に毎日連絡しないと無断欠勤になるとか言われて、え?。。。って感じでした(笑)
    ちょっとたまによく分からない方で、仕事中も、え?なに?今?みたいなことが多かったので、まぁあの人なら言いかねないか、と思ったのですが😂

ありがとうございます!参考にさせていただきます!

• 4月14日
  • ychanz.m😈❤️‍🔥

ychanz.m😈❤️‍🔥

そうだったのですね💦
    また連絡してね、から1ヶ月お休みしていたのだと受け取っていました😭

実際は定期的な連絡を取りつつ1ヶ月お休みしていて、その2日後にそのような注意をされたんですね😅

• 4月14日
  • すけ

すけ

そうなんです😅
    でも私も"しばらく"の表現が悪かったかなぁとは思いますが💦
    それにしてもなんだかなぁ🌀と思ってしまいました💦

たぶん職場的にも、いつ復帰できるかも分からない人を雇うより、新しい人を入れたいんだろなーと思います😇
    妊婦は働きにくいなーって思いました(笑)

• 4月14日
ちっぷん

私もつわりがあるタイプでしたので、動けない辛さとても分かります。
そしてマタハラのようなことも経験したので、妊婦は働きにくいなぁとも感じたことがあります!

ただ今回はどちらも説明不足かなと思いました😭
園長先生の「良くなったら連絡して」も、すけさんの「しばらく休ませて」も、仕事においては曖昧過ぎるかなと思います。
つわりの状況は職場の方にとってはそれこそ「知らんがな」状態です。(悲しいですがそれが現実…💦)
医師からの診断書や、母子手帳にある母健連絡カードなどでまとまった休業申請する方が、お互いにいいかと思いました!
私も毎日連絡入れていたことがあるのですが、上司からは「毎日来るか来ないか分からない状態よりは、まずは2週間でもまとまって休んでもらう(有給or診断書)方がありがたい」と話がありました。

• すけ

すけ

コメントありがとうございます!
    そうですよね💦
    具体的に何週間、とか伝えた方が良かったなと思いました😅
    ただ悪阻も先が見えないので具体的に〜と伝えるのも難しいですし。。。悩ましいですね😅

ほんと生きづらいなーと改めて思いました😓妊娠は喜ばしいことなのに、なんでこんな頭下げなきゃなんないんだろーって思いますね(笑)

ご自身のお話までありがとうございます🙇‍♂️
    参考にさせていただきます。

• 4月14日