※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校入学準備についての質問です。 1. ランドセルの選び方や通学路の準備について教えてください。 2. 学校までの通学路を覚える時期や入学前にするべきことはありますか?

まだ少し先ですが、小学校入学準備でいくつか聞きたいことがあります!!小学生以上のお子さんいる方お願いします😌(すみませんが今年長さんの子は✖で💦)

・ランドセル、イオンとかで選んだのではなく少しこだわって探したよって方は、どれくらいからラン活始めていつ頃買いましたか??また、おすすめ(ここのランドセルはチェックしてみるといいよ!的な)ありましたら教えてください😌

・通学路覚えるために、入学前に学校まで一緒に歩いたりしたと思いますが、どれくらいの時期に何回くらい歩きましたか??
入学して最初の頃は学校まで迎えに行ったりしましたか?😅

・入学前にしておいた方がいいことって何かありますか??

コメント

さくらもち

ランドセルはイオンで買ったので省きます😂
すみません💦

通学路は3月頭から入学式前日まで毎日歩きました🤣
学校まで25分かかるので、道を覚えるのと、距離に慣れさせるために歩いてました😊
入学して3日間は送ってました😅
帰りは3日間だけ集団下校だったので1番近い交差点までお迎えに行ってました😊
今週に入ってからはお友達と約束して行くようになったので送らないで!とかなり言われたので行ってません😅
帰りも迎えに来ないで!と言うのでこちらも行ってません😅

入学前にしておいた方がいいことは、時間で行動させることくらいですかね🤔
あと、平仮名の読み書きが多少できていると安心ですかね😊

✩sea✩

長女はディズニーリゾートの、息子は高島屋ブランドのランドセルです^^*
長女の時はディズニーが好きだったので、誰とも被らなそうなランドセルにしたくて、ディズニーリゾート限定のにしました(◍•ᴗ•◍)
息子の時は、息子が気に入ったランドセルを、と色々見に行って、息子が「これがいい!」と言ったのが高島屋ブランドのランドセルでした( ᵕᴗᵕ )

通学路を覚えるために、とか、考えた事ないです(^_^;)
上2人、小学校入学するまで、1度も歩いたことなかったです💦
入学してからは、下校班で帰ってくるので、学校には迎えに行きません( ᵕᴗᵕ )