※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
妊娠・出産

立っているときのお腹の硬さや、お腹の真ん中より上の硬さ、指が沈むことについて21週の妊婦さんが質問しています。硬さや変化は普通のことですか?

何度も質問失礼します🥲
もうすぐ21週になるのですが、張りというのがいまいちまだよくわかりません。
寝ているときのやわらかさよりか立っているときのほうが硬いのは普通のことでしょうか?
立っていると指は沈むのですが基本的にいつもパンとしていて…よくおでこの硬さと聞きますがそこまでは硬くないです💦
あとお腹の真ん中より円靭帯の上が硬いのは子宮が大きくなっているからでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

詳しい事は分からないですが
張ると鉄板が入ってるみたいに
カチカチになります😅

• あん

あん

なるほど…そこまでかたくなるんですね!ありがとうございます😭
    痛みはありましたか?

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きゅー!!と痛む時もありました!

• 4月14日
  • あん

あん

ありがとうございます😊

• 4月14日
ゆみ

分かってないうちは張ってないと言われました❗️でも私みたいに自覚がなくても張ります。子宮頸管無力症と言う体質の様です。私は切迫で入院しました。心配な事があったらすぐ受診したらいいと思います。

怖い事言ってすみません😢⤵️⤵️検診で何も言われてなければ大丈夫だと思いますよ❗️

• あん

あん

子宮頸管無力症というのは本当に怖いですよね😢貴重なご意見ありがとうございます!
    1週間前の健診では子宮頸管も子宮口も問題ないと言われたのですが、立ち仕事なのでどうしても心配で😅気をつけながら過ごしたいと思います✨

• 4月14日
ママリ

まだ20wですし、分からないくらいなら張ってないんだと思いますよ😭笑

• あん

あん

なるほど!そうかもしれません🤣ありがとうございます😊

• 4月14日