※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食が分からないことだらけなので教えてください7ヶ月になったので、…

離乳食が分からないことだらけなので教えてください
7ヶ月になったので、そろそろ2回食にしないとと思ったのですが、まだ食べてない食材が沢山あります。
初めて食べる食材は一日に1回少量が決まりだと思いますが、7ヶ月になってもそれは守らないといけないですか?
ささみ、バナナ、卵白はまだ食べてないのですが、一日に全て食べることは危険ですよね??
あと、ささみやバナナなどは冷凍しておくのは危険ですか??
離乳食を初めて2ヶ月経つのですが全然分かりません😭
レシピを買って作ったりしていますが食べさせないといけないものが多すぎてどうしていいのか分からなくなってしまいました😭

コメント

最近2回食はじめました。
新しい食材は、午前中の離乳食で一品なのは変わりないです。
夕方は、今まで食べたものの中で組み合わせる形になります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり一日1回なんですね!ありがとうございます!
    なるほど、、午後は組み合わせて作るんですね!詳しくありがとうございました🙇🙇

• 4月14日
あやな

アレルギーは遅れて出るものもあります。
1日に全ての食材を試してアレルギーが出た場合、どれが原因かわからなくなってしまいます。病院のあいてる時間帯に試すことを考えると1日1個がいいかなとおもいます。
まだ7ヶ月ですし焦らなくて大丈夫ですよ!

ささみは茹でてから冷凍してました!
バナナは冷凍しても大丈夫ですが、解凍したときにドロドロになるので、それでもよければ冷凍大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。アレルギー分からなくなってしまいますね。。ありがとうございます!
    詳しくありがとうございます!バナナは冷凍やめておきます笑
    助かりました!

• 4月14日
ルナ

食べさせないといけないものが沢山ある💦と考えると大変なので、
【アレルギーに反応しそうなものだけ、午前中に少量ずつ与えて様子を見ていく】
といった考え方にすると楽ですよ☺️

例えば白米やパン、りんご、人参にかぼちゃや芋、ほうれん草、コーンに白身魚や豆腐など。初期から食べられる物は、もう試されていると思うので、今後も料理のメイン食材と考えると良いかもしれません。

◎バナナ🍌すり潰して冷凍、輪切り冷凍もOK

◎ささみ
消化しにくいので、柔らかく滑らかに調理すると良いですね、冷凍もOK

▲卵白
卵アレルギーの心配もあるので、午前中に少量を与えて(他の食材は1.2種類までにする)様子を見るのが好ましいです。

まだ当分の間は、はじめて食材は少量が鉄則かなと思います。うちも2歳過ぎても未だに初めて食材は、やはり1口、2口程度だけあげて様子見しています。

また、なぜ午前中にするのか。夜にもし赤いブツブツや強いアレルギー反応が出てしまったとき、小児科は閉まっているし、赤ちゃんの専門医が近くの病院に居ないかもしれない🚑💦
という理由があるそうですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。。確かに楽ですね!ありがとうございます!
    すごく詳しく書いてくださってとても参考になりました☺️
    2歳でも初めての食材は少量なんですね😅私も気をつけたいと思います!
    ありがとうございました☺️

• 4月14日