自閉症の指摘について不安な方がいます。同様の経験をされた方はいますか?
市の発達相談で自閉症の傾向があると言われた方いらっしゃいませんか?
もともと言葉の発達が遅く2歳5.6ヶ月あかりからかなりで出しまして、今は2語文はかなりでて、3語文がたまにでます。
息子が今日言葉などの発達は年齢通りだけど、大きな音やドライヤーなどの嫌な音で耳を塞ぐことと、水を入れて使うもの=コップ が分からなく、おうむ返しをすることから、自閉症の傾向があると指摘されました。
1年8ヶ月くらい一時保育で土曜のみ毎週利用している保育所があり、そこの先生に連絡をとると、友達と遊んだり、耳は塞ぐこともあるけどすぐ理解して普通に過ごせてるし、自閉症などはとくに何も気になりません。と言われました。
もやもやしてしまって相談しております。市の相談で自閉症と言われたけど成長してそんなことはなかった方とかいらっしゃらないですかね…
私自身かなり動揺していて批判的なお言葉はお控えいただきたいです。
- ままり
コメント
ママリ
言葉が遅いだけで自閉症とはかぎりませんよ!
旦那は3歳から言葉が出始めたらしいのですが自閉症ではないです😊
姪っ子も2歳半頃からちらちら二語文がでたくらいですが、5歳になった今発達は何も問題ないです🙆♀️
卵かけご飯
聴覚過敏とエコラリアは確かに自閉症の子に多いです。
モヤモヤするなら検査受けて適切な対処した方がいいと思ったのは私だけですか?
うちも保育園ではその傾向があるのに気づいて貰えませんでしたよ!
皆さん重度の子供達を想像してるんでしょうね。
-
ままり
コメントありがとうございます
そうなんですね😭!
検査予約は取ってます7月まで予約が取れずまだ、先ですが…
そうなんですねありがとうございました- 4月14日
ままり
コメントありがとうございます😊
言葉は遅くなく今は年齢通りらしく🥲耳を塞ぐ行動などですかね…😭
言葉が遅いだけで自閉症とは限らないありがとうございます😊😭