※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
妊娠・出産

身長150cm以下で大きめな赤ちゃんに関する自然分娩の相談です。現在の妊娠が不安で、骨盤のレントゲンを受けたいが、病院からの対応に不安を感じています。

身長が150cm以下で、出産した赤ちゃんが大きめだった、
またはお腹の赤ちゃんが大きめだと
言われている方いますでしょうか?
自然分娩かもお伺いしたいです。

私自身が身長148cmで、
3222gを出産した経験はあるのですが、
今お腹にいる赤ちゃんがどうやら大きめ?で
30週で1800gあると言われています👶💦

3222gの息子出産時は、いきんでもお股に引っかかり
挟まった感じがあったので
これ以上大きめは無理だと感じたのを
よく覚えている為、不安でしかたありません💦

念のため骨盤のレントゲンをとりたいですが
病院からは、経産婦だからレントゲンは
やってないんだよねーと言われ、
やってみて出なかったら緊急帝王切開だねーと
付け足しされて怖くなってきてしまいました😢☁️

こんなびびりですが、宜しくお願い致します!

コメント

はじめてのママリ🔰

私152cmで、お母さん小柄だから予定日までには産もうねーって言われ、37週6日で促進剤使って、でもなかなか産まれなくて結局、帝王切開になりました😅

病院は、小柄だから早く産みましょう的なこと言ってくれないんですか?

• りい

りい

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️!
    まだ促進剤については言われていないのですが、
    早く産まれてくれたらいいねー、こればっかりはわからないねー😄
    と言われてます💦

やはり150cm代だと帝王切開の確率も高いんですね💦
    帝王切開の経験がないので
    怖くなってしまって😭

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の友達で154ぐらいの小柄な子で4人スピード安産で産んでる子もいますよ!

私の場合は小柄だから帝王切開になったんじゃなくて、促進剤使ったら陣痛来てないのに先に破水してしまって😅
    破水から24時間経つと感染症などリスクあるので、24時間以内に産まれないなら帝王切開って言われてて、結局最後の頃に陣痛来たんですけど全然子宮口開いてないしこのままじゃ24時間以内に産まれないからって帝王切開になりました!

帝王切開は産後めちゃくちゃ痛くて1ヶ月ぐらいはベッドから起き上がるの辛いし歩くのもよちよち歩きみたいな感じでした😅
    あとは、帝王切開経験者の人は、周りの人から、産む時楽でしょみたいなこと言われて嫌な思いしたことある人多いみたいですね😓
    私は楽でしょは言われたことないけど、帝王切開になっちゃって残念だったね的な同情みたいなのはかなりありました💦
    私は我が子が無事に産まれてくれたから産み方なんてどうでも良いって思ってて帝王切開で嫌だったとか思ってないんですけど😅
    本人は全く落ち込んでないのに同情されるのは地味に傷つきました😅

でも普通分娩でも帝王切開でも我が子が無事に産まれるのが一番だし、その時になったら、もうなんでも良いから無事に産まれて!って思いますよ😊💕✌🏻
    とはいえ名前からして普通分娩=普通、ですから、できれば普通分娩で無事産まれることを祈ってます✌🏻でももし帝王切開になってもそれがお医者さんのベストな判断ですから、自信持ってください!

• 4月13日
  • りい

りい

そうなのですね!
    帝王切開と小柄なのが必ずしもイコールなわけではないですもんね!破水から始まったことがないので、破水の場合の知識も大変ありがたいです😭✨‼︎

帝王切開後はやはりお腹切るだけあって回復までしんどいのですね〜😭
    私も自然分娩でも帝王切開でも無事に産まれてくれればこだわりはないのですが、経験ないだけに帝王切開への恐怖がある感じです!笑
    お優しいお言葉大変嬉しいです😭❤️

小柄でも4人安産…‼✨︎
    さらに勇気が出てきた気がしますっ🥺✨

本当に人と、その場合によってくるのですね🤔
    貴重なお話ありがとうございます🥺✨❤️

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、私が帝王切開の手術中、なんかうちの病院って1つの手術室?分娩室?をカーテンでしきって2つベッドあるんですよ!で1つは私が帝王切開中でカーテン越しに向こうでは普通分娩で産まれそうな妊婦さんがいて、
    私はもう麻酔でちょっとボーっとしちゃっててあんまり覚えてないんですけど、その隣の普通分娩の妊婦さんの絶叫がかなり聴こえてきて、ボーっとしながらお腹切られながら、「あぁ、あっち(普通分娩)じゃなくてヨカッタ、、、😭😭😭」と内心思ってしまいました!!笑
    術後はめちゃくちゃキツかったですけどね(笑)
    普通分娩は産むとき痛い、帝王切開は産んだあと痛い、って感じなんでしょうね!
    キツいですよと言いながらも、怖がらせないようにフォローすると、痛いは痛いけど陣痛みたく全く制御できない痛みではなくて、痛いときはとにかく休んだりゆっくりゆっくり動くようにすれば大丈夫です😊立ちあがろうとしたり起きあがろうとしたり何かするときに痛いだけなので、何しても痛い陣痛と比べたらまだマシなもんですよ😊(ただ、人から楽とか言われると腹立つもんです笑)
    あとは次の日まで飲み物飲ませてもらえないとか、次の日の夜まで何も食べられなくてやっと食べられると思ったらお粥だけの食事が4〜5回続くとか、
    手術のときはさぁ服脱いでくださいみたいな感じで医者やら助産師何人もいる中全裸にならなきゃいけないとか、
    手術前に普通におまたの毛をジョリジョリ剃られるとか(笑)痛み以外の地味な拷問がいろいろありますwww

• 4月13日
  • りい

りい

そうなんですね!
    自分の病院の情報あつめを怠っていたので、帝王切開の場合どの部屋でどんな流れかも聞いてみようと思います!

確かに出産の痛みか、術後の痛みと言ったかんじなのですかねー!
    私も絶叫を隣で聞いていたらはじめてのママリさんと同じくそう思ってしまいそうです😆笑

次の日まで飲みもの飲ませてもらえない、の文から知らない情報たくさんありがとうございます!
    ちょっと笑ってしまいましたが飲み食いの面や、羞恥は捨てなければならないのは地味に、いや結構辛いかもです〜😭💦笑

んーー!やはりお産は怖いけれど、双方のメリットデメリット聞けて大変勉強になりました!🙇‍♀️✨

自分の知識のなさに恥ずかしくなってきたので、もう少し勉強してどちらの場合もパニックにならないように構えたいと思います😭✨

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーと、予定帝王切開(逆子とか)だと、たぶん前の日の21時ぐらいから飲食禁止だったと思います!私は緊急帝王切開だったので周りの友達とかから聞いた話ですが😭
    で、私は帝王切開の予定ではなかったので当日も普通に朝ごはんは出てきて食べてましたが、朝ごはんのあと陣痛きて、お昼にはお昼ご飯出てきたんですけどそのとき、帝王切開するかみたいな話になりだして、そしたらこれから帝王切開だからやっぱ食べちゃダメとか言われて、食べようとしてたお昼ご飯持ってかれましたwwwwww
    で13時過ぎに産まれて、その日はもう寝たきりです!
    おしっこは、手術の前に尿の管繋がれて、そこからは尿意とかなくずっと勝手に出てる感じになります!
    で、次の日の朝8時前ぐらいに先生の回診あるまで飲みものダメで、ほんと待ち遠しかったです、、、
    で次の日の朝OKもらって飲み物はOKですがご飯は夕ご飯まで無しで、夕ご飯でやっと産んだ日の朝ごはんぶりの食事なんですけどほとんど水分しか入ってない10倍粥みたいな、、、てか流動食?
    で、またその次の日は3食全部お粥で、朝が10倍粥、昼が7倍粥、夜が5倍粥、みたいな感じで、だんだん、りんごジュースとかお豆腐とかが追加されてきた感じでした笑
    でまたその次の日の朝からは普通食で、本当に嬉しかったですwww
    この食事の面は、病院によっては最初から普通のご飯のとこもあるらしいんですけどだいたいの病院はやっぱお腹切ってるから最初は流動食でだんだん普通食に戻してく感じみたいですね!
    あと術後4日後ぐらいに抜糸あるんですけど抜糸まではシャワーも浴びちゃいけなくて、もう髪の毛ペタペタで体ベタベタで恥ずかしかったです!!2日後から授乳始まったんですけど周りはみんな髪の毛サラサラなのに自分だけ髪の毛ペタペタで汗臭くて!!(笑)でも私のあとに帝王切開した人もやっぱり髪の毛ペタペタでした(笑)

って質問者さんは帝王切開かわからないのにいろいろすみません!!事前情報でした😊✌🏻

• 4月14日
  • りい

りい

遅くなってしまってすみません!
    はじめてのママリさんのご経験なども聞いた上で少し帝王切開について検索魔になっていました🙆‍♀️
    来週に健診なので、いろいろ聞いてきたい思います!
    そして髪の毛の対策もドライシャンプーやベビーパウダーなど簡単に用意できるものだけ入院バッグに入れていこうと思います!
    この情報は体験しなければわからないと思うので大変助かります🙇‍♀️💕

お話聞いているうちに、出産への勇気も湧いてきて本当に感謝です!
    ありがとうございます🙇‍♀️🥺✨

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだか怖がらせてしまったならごめんなさい😭そんなつもりではなく、結構、当たり前のように普通分娩だと思ってて帝王切開のこと何も知らずに帝王切開になってしまいもっと調べとけばよかった、、って後悔する人いっぱいいるので、知っておくだけでも落ち着いて対処できるかなって😅✌🏻
    あんまり気にしすぎず、そんなこともあるんだな、ぐらいに知識として頭に入れとくだけで大丈夫ですよ!!あんまり怖がらないでください😅😭

あ!!!もう1つ!!
    限度額認定証ってご存知ですか?
    ちょっと説明が難しいので詳しくはネットで検索していただきたいんですが、
    簡単に言うと帝王切開とかになったり切迫早産で入院とかなったときお金かかりますよね!でも高額医療費何とか?って制度があり、所得によって1ヶ月に払う医療費の上限額があり、病院では全額払わなきゃいけないですがあとで社会保険だか?に申請すれば上限額を超えた分は返してくれるんですよ。確か2〜3ヶ月かかるような💦
    で、限度額認定証っていうカードみたいなのを病院に提出すれば、そもそもその申請したら返ってくる金額は最初から差し引いてくれるので、支払いが少なくて済むしあとから申請する手間もなくなります!いくら後から返ってくるとはいえ最初に高い金額出すのって地味にキツいじゃないですか?😅
    で、限度額認定証は、旦那さんの扶養に入ってるなら旦那さんの社会保険に申請すればもらえます!期限は確か1年ぐらいあって、別に申請して限度額認定証持ってても結局使わなかったとしても大丈夫で、申請もタダなので、申請して持っておいて損はないですよ😇
    あと医療保険とかは入られてますか?私はアフラックに入ってるんですけど
    帝王切開も手術として見なされ、入院1日いくらとか手術1回したから何万とか、お金おります✌🏻
    もし入ってるなら、今のうちに保険の資料とか確認しといて帝王切開なった場合はいくら下りるなーとか申請先や申請方法など確認しておくとかも良いと思います😊
    私は念のため妊娠前にアフラックに入り、妊娠中に限度額認定証を申請しておき、そのときはまさか帝王切開になるなんて思ってませんでしたが、結果的に帝王切開になったのでアフラックから保険金おりたし限度額認定証で支払い金額がちょっと少なくて済んだし、良かったですよ!!

• 4月18日
ママリ

身長150センチです!
更に産道が極端に狭いと言われてました💦
上の子  3400g
下の子  3522gでした。
2人とも自然分娩で産みました!

• りい

りい

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️!

産道の狭さとかもわかるのですね!
    ご出産の赤ちゃん2人とも3400g超えで自然分娩凄いです😲!
    もしかしたら私もいけるかも...!と少し勇気が出てきました☺︎
    本当に人によるって感じなのですかね😭

ありがとうございます!

• 4月13日