助産師さんに出産時の指導がなかったことに戸惑い、最近になって驚いている女性の質問です。
連日の質問失礼します😅
一人目出産の時、ずっと付き添ってくださった助産師さんが神の手だと思っていたのですが…
分娩台に乗ったあとは、さぁどうぞ、と言われ、え⁉️どうしたらいいんだろう💦と戸惑いながらもそんなもんかと思い何となく自分の感覚でいきんで出産しました。
本当はどうすればいいんですか⁉️とか言いたかったのですが、あまりの痛みに質問できませんでした…
最近になって、助産師さんが指導してくれていきんだりすると知りびっくりしています😅
正直何も言われなかったので…
そんなもんですかね…😂??
- みき(3歳3ヶ月)
コメント
ままり
1人目は「どういきめばいいですか?」と聞いたら、一緒に呼吸を合わせて手取り足取りご指導くださいました!
2人目は助産師ではなく看護師さんでした。分娩台で破水した後は、どうぞ!いつでもいいよ!と言われて勝手にいきんでお股裂けました😅
いきみ逃がししてると、いざいきんでいいと言われた時できなくて困りました😅あらかじめ「全開になったらいきむタイミングなど教えてください」と陣痛の合間に伝えておくのがベストだったかもと思いました😅
h1r065
もういつでもいいよってことなのかなと。痛みがきたらいきむですね。
私は四人とも助産師さんがお腹の張りモニター見ながらいまとか言ってくれましたよ。
-
みき
誰も何も言ってくれないからめっちゃ自己流でいきみました🤣
そもそも分娩台に乗ったらどうすればいいのか、考えてなかったです…
余裕あれば必ず言います❗️- 4月13日
みき
会陰て、助産師さんがタイミングとかみてくださったら裂けないものなんですかね⁉️
一応全開になった時に分娩室に移動したので、いつでも大丈夫かと思ったのですが…
正直二人目ではまだまだわからない事だらけなので、余裕のある時に助産師さんに言ってみるようにします😅
ままり
1人目の時はタイミングを全て教えてくださり、裂けませんでした😅
2人目の時は、いつでも と言われたので痛い時に踏ん張ったら「え?いま踏ん張ってるの?」とか言われてイライラしながら産みました😅
なんか2人目の時は子宮口9センチ、完全破水するまで放置されてて、「全開だからいつでもいいよ〜」と言われてお医者さんと看護婦さんは遠くから私のこと見てる感じで、頭出てきて慌てて分娩台に走って来ました😅
いきまなくても、重力で赤ちゃんて下がってくると思うのでじっくり待って、頭がハマったら踏ん張るでもいいと思います☺️
変にいきむと避けるのが分かります😅
みき
同じ病院ですか⁉️
それはイライラします…
いきみ方、二人目でも全然わからないですー😭😭😭
余裕があるうちに助産師さんに言うようにします❗️
ままり
違う病院です😅
1人目はいい病院だったんですが、コロナ受け入れの病院になってしまったので2人目はクリニックです😅
もうすぐですね☺️
ご無理されずにゆっくり過ごしてください🥺
みき
そこにもコロナの影響が出てるんですね…
ありがとうございます😭
もう今か今かと待っています🤣