※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

失業手当は扶養を抜けてもらった方が良いですか?妊娠→結婚で仕事辞めました。失業手当は扶養を抜けないともらえないと言われています。

失業手当って、扶養を抜けてでももらった方がいいんでしょうか?
妊娠→結婚で引っ越しのため仕事を辞めました。
失業手当をもらうには扶養を抜けないといけないと言われ、迷ってます。
仕事を探すつもりはあります。

コメント

扶養抜けても貰った方がいいかと思います😅
規定の日数+60日でもらったので、面倒でしたがよかったと思ってます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

扶養を抜けてもらわれましたか?
    結婚した時に扶養に入ってしまい、失業手当受け取りの延長?をしてます。

メリットがどのくらいあるのかなぁと悩んでます💦

• 4月12日

退会ユーザー

扶養抜けないといけない金額だったので、抜けましたよ!

延長してるなら、待機3ヶ月ないので、すぐ手続きできるので、早めにしてた方がいいかと!

• 4月12日

貰えるものは貰っておいたほうがいいと思います。
面倒でしたが私も貰いました🙆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

結婚して、扶養に入ってる状態から貰われましたか?
    結婚した時に扶養に入らず、貰えばよかったかな…と後悔してます。

今は、失業手当の受け取り期間延長?をしてるので、3年以内に申請すれば大丈夫みたいなのですが、扶養を抜けてやらないといけないみたいで…

• 4月12日

退会ユーザー

結婚当初は扶養抜けないといけない金額だったので、抜けてました。
    退職後、扶養から外れる手続きをして(6月頃退職したので年収が扶養内に該当)、失業保険も受け取りました。
    受け取り延期はしたことがないので分かりませんが、早めに申請したほうがいいかと思います。。

• 4月12日
ママリ

仕事を探すつもりがあるなら、抜けてでも貰った方がいいかなと思います💦
育休手当もらったのに復帰せずまたは復帰してすぐ辞めてる人をたくさん見てきたので、私はせめて失業手当はもらおうと思ってます😂