コメント
ayapyn
うちの娘も2歳3ヶ月です!
2歳の夏がいいと言いますよね😭
毎日トイレにすわらせたりしてるんですが
全然出来なくてすすみません😭
トトロ
人それぞれだとおもいますよー!
自分のペースで!
3歳で始める子もいます!
うちの子は2歳すぎから始めましたが、なかなか言葉が解らないので大変でした( ̄▽ ̄;)
幼稚園入るまでに取れてればいいんですよー!(*^^*)
-
わかば
お返事ありがとうございます♡
そうですね、確かに幼稚園入るまでに取れてたらいいんですよね(^_^)
最初は『トイレでおしっこするよー!』って言い聞かせてたらいいんですかね(>_<)- 8月29日
-
トトロ
そーですねー!
うちは、何回か、メルちゃんを連れて「メルおしっこ洩れちゃう!!トイレ行かなきゃ」とか言って遊んでました!
昔に薬でもらったスポイドで、実際におしっこ出てる感じにして!
あと、2時間おきくらいに、トイレに行こ!って誘ってましたよー!- 8月29日
-
わかば
なるほど( ゚∀゚)具体的に教えて下さってありがとうございます!うちにはポポちゃんがいるので、一緒にトイレに連れて行ってやってみます(^o^)二時間おきに☆
丸々マネさせてもらいます♡笑- 8月29日
ハルりおん
2才7ヶ月から始めました(^^)
トイレの間隔があいてくる、少し話せるようになるのが始めるタイミングかなって思います(^^)
-
わかば
お返事ありがとうございます♡オムツをこまめに確認してないのでどのくらいの間隔でしてるのかわからないんですが、言葉はだいぶわかっているみたいなのでそろそろ座らせるところから始めてみます☆
- 8月29日
もこなあぱぱ
うちの子もその頃から始めました(^o^)
だんだん寒くなってくるので始めてみては?
-
わかば
今くらいから始められたんですね(^o^)そうなんですよね~やっぱり寒くなると難しくなりますよね!まだ暑い今のうちに始めてみます☆- 8月29日
退会ユーザー
トイトレはお母さん次第ですよ!三歳のほうが早く済む場合もありますし、今下の子もいるなかでイライラせず出来るならしてもいいと思いますよ!
-
わかば
言葉もしっかり話せて言ってることもわかる3歳は、やっぱり早く済むんですね(*´∀`)
下の子との兼ね合いも考えると、離乳食とか始まり出すとやることが多くなってしんどくなりそうなので、今がちょうどいいのかなと思い始めました(^-^;そろそろ始めようと思います☆- 8月29日
わかば
お返事ありがとうございます♡同じ5月生まれですかね(*^^*)?
地道に毎日座らせるところからですね!私も頑張ってみます☆
ayapyn
そうです!一緒ですね☺︎
義母はいきなりオムツやめてパンツ履かせろとか言うんですけどね😭
わかば
義母は好きなこと言いますよね~(^-^;私も義母に『おまるはもう買ったの?』って聞かれました!おまるじゃなくて補助便座買ってますって言いましたけど、おまるを買うのが当たり前だと思ってたみたいで…いちいちイライラしちゃいます(-""-;)