前置胎盤疑いによる中期の出血について経験談を聞きたいです。出血が続いており不安です。同じ経験の方、お話ししてください。
前置胎盤疑いによる中期の出血について、皆さんのご経験談など伺いたいです。
上にも記した通り、今のところ前置胎盤のようで少量出血することがあります。
病院からは生理2日目ほどの出血でなければ自宅で安静にして様子を見るように言われており、その通りにしていますが、現在(17週)も3日から1週間に1度くらいの頻度で出血することが多いです。ティッシュで拭くと付く程度でナプキンが汚れることはないくらいです。
まだ中期なので、もう少し子宮が大きくなったら胎盤が上がってくるだろうと言われていますが、本当に胎盤上がるのか…上がれば出血しなくなるのかなと安静にしながら考えてしまいます。
上の子もいるのでずっと安静にしていることも難しく、不安が募ります。。
幸い胎動がもうあるので赤ちゃんの無事は確認できていますが、大量出血になったらどうしよう😭
同じ経験をお待ちの方、どうでしたか?
出血の頻度や様子、胎盤上がったよ〜など、ご経験をお聞きしたいです。
よろしくお願いします🥺
- izu(生後9ヶ月, 3歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
32w辺りまではあがる可能性ありますよ!2人とも前置ではなく低置ですが後期には上がりました😊2人目はまだあがりきってませんが😂
natsuki
私は2人目の時に5ヶ月で前置胎盤気味といわれ
8ヶ月で全前置胎盤だと言われ転院になりました。
ずっと上がるか様子をみてましたが中々あがらず
最後の方の検診でやっと部分前置胎盤になりました!
帝王切開になることは8ヶ月の時点で決まっていたので、リスクが少し減っただけでしたが、、
私も出血などは無く、出血したら即入院と言われてました💦上の子がいたので安静にはできなかったですが、ずっと家にいました😭
でも私も全前置胎盤から部分前置胎盤になったので、今からあがってくれるといいですね!😭💦💦
-
izu
コメントありがとうございます。
わぁ、そうだったのですね💦
急遽の転院も大変ですよね。
上の子がいての安静はなかなか難しいですよね💦
私は辺縁前置胎盤と言われており、週数もまだ早いのでおそらく上がるだろうとのことですが、頻繁に出てる血を見ると(ほんとに治るの?)とか思ってしまって…😭
一人目の時との違いに驚くばかりです。。- 4月12日
mii
私も前置胎盤疑いです😭
中期で、おりものシート一枚分くらいの出血があり、現在入院中です😅
止血剤のんで、現在は出血止まってますが、まだまだ出血繰り返す可能性あるから安静にって言われてます😭
1人目も中期で前置胎盤だったんですが、その時は胎盤上がってくれたので下から産めました😣
上の子いたらなかなか安静なんてできないですよね😱
中期で前置胎盤疑いでも、後期には上がってる人ほとんどって聞きますし、頑張りましょう😭✨✨
-
izu
お返事遅くなりすみません。
そんなにたくさん出血があったのですね、、!💦
入院されているのですね😭
出血の不安だけでなく、上のお子さんに会えないのも辛いですね😢
量は少なくても頻繁に出血があるとどうしても不安になってしまって、精神衛生上よくないです😢- 4月14日
tomo
1人目部分前置胎盤で17週頃から出血(1週間に一度程度の出血で茶オリがナプキンに付着する程度)。
23週で大量出血(生理2日目程度だけど鮮血)からの緊急入院。
30週ごろに低置胎盤まで上がりましたが、34週で止まらない出血(プッチンプリンのような固形の血がボコボコ生まれ出てくるようなレベル)がありそのまま緊急帝王切開で出産でした🥲🥲🥲
そして今日2人目も前置胎盤気味と言われ絶望してます、、、
まだ17週だから大丈夫と言われますが、1人目大丈夫じゃなかったので不安でしかないです🤣🤣🤣
-
izu
読んでいるだけでゾワゾワーっとしました😭
出血のご様子など私も似たところがあり、大量出血する可能性があると改めて痛感しました。
お一人目、本当に大変でしたね。。
私も上の子の時も低置だった時期があったので、体質もあるのでしょうかね😢
胎盤上がりきらなかったご経験があると尚更怖いですよね。。
上の子は家庭保育なので、急に出血して入院となると大変なので胎盤が上がることを願うばかりです。。- 4月14日
-
tomo
怖いですよね💦
私も微量の出血の時はあまり大袈裟にしないで、、と産院の先生に言われてましたが、23週で大量出血した時は先生がパニクっていて😠
搬送された大学病院の先生は出血してるのに入院させてないのがおかしい、と言っていたのでほんと我慢せず大袈裟にアピールした方がいいですよ😣💦
私も今上の子家庭保育です😂
家事は旦那さんに任せて、寝ながら遊べるおもちゃを今日ネットで何個か買い足しました🤣
出血しないようお腹張らないよう気をつけながら過ごしましょう〜😢
お互い胎盤上がりますように、、🙏- 4月14日
-
izu
そうだったのですね!
私は総合病院に通っていますが、やはり生理2日目くらいの出血でなければ自宅安静で様子見てって言われてます💦
いつ大量出血に繋がるかわからないので、ヒヤヒヤしています。。
次の健診まであと2週間もあるので出血しないようになるべく安静に過ごしたいと思ってます😢
ほんと、お互い頑張りましょうね🥺
胎盤上がりますようにーー😭- 4月14日
はじめてのママリ🔰
今この投稿を見つけコメントさせていただきます!
わたしも今19週でほぼ毎日出血が続いていますが、様子見で良いと言われていて、本当にいいのか不安になっています😢
その後、出血の様子はどんな感じになりましたか?(;_;)
良ければいろいろ教えてください🍀
-
izu
こんにちは!
私と同じような状況なのですね。
不安ですよねー😭
量も同じ感じですか?
私はだいたい20週くらいから出血おさまりました!
しかしまた先週くらいから2回ほどピンクっぽいオリモノが出ることが…出血とまでは言えないくらいだし(たぶん気にしなければ気付かない程度)だらだら続かずすぐにおさまっているので、病院には行っていないのですが、一ヶ月出てなかったので驚いて、本当に大丈夫かな?と少し心配しています。- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます☺️!
わたしはizuさんより出血が多く、最近ますます増えてます💦
不安ですよね本当。
入院とか言われたりしましたか?(;_;)- 6月8日
-
izu
お返事遅くなりごめんなさい。
その後体調いかがですか?
出血量増えているのは心配ですよね😭
私の場合は出血も少量だったからか自宅で様子見て大丈夫と言われました。
入院勧められていますか?
お互い上の子もいるし入院は避けたいところですよね💦- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます💓!
その後出血が増え張り止めを飲むことになりましたが、入院は避けられています。
izuさんもまだ出血続いていますか?😢- 6月12日
-
izu
入院避けられていると聞きホッとしました!
出血、どうか治りますように💦
私は先週のピンクのオリモノはあれきりで、出血なく過ごせています。- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
出血なくてよかったですね☺️💓
自宅での安静度合いは、どのくらいにされてますか?^ ^
わたしは動きすぎなんでしょうか…- 6月13日
-
izu
私の場合は出血がある時のみ安静にしていればいいという感じでした!
安静指示は初期の出血の時だけで、つわりが落ち着いたくらいからは、出血あって病院行っても安静指示は出なかったです。(こちらはびびってましたが、お医者さん的には危険な出血ではないと判断したんでしょうね💦)
安静当時もお散歩や重い物を持つのは避けていたくらいで、ある程度家事はこなしていました💦(そうしないと家が回らない←)
横になりながら娘とパズルしたり、調理に時間かけなくて済むような食事にしたり。
Disney+にもかなりお世話になりました。笑
上の子いたら、《安静に》ってかなり難しいですよね。。
今は出血もうないので、普通に散歩や公園に行ったり、買い物にも出掛けています!
むしろ体力つけないと…と思ってます😂
asahiさんはどのくらい動かれてますか?- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧なお返事ありがとうございます💓
今は安静指示出ていないんですね^ ^👍
わたしも家が回らないので、家事育児の合間にときどき横になるくらいしかできていません😢
料理はもともと苦手でテイクアウトや宅配に頼りっぱなしです> <
上の子も同じくらいの年齢ですね💓
まだまだ手がかかるし安静は無理に近いですよね(;_;)
izuさんは26週ということですが、前置胎盤はまだ治っていないのでしょうか?
わたしはまだのようです。- 6月13日
-
izu
上の子も同じくらいですね✨
たしかにまだ何をするにもお手伝い必要だし、トイレに連れて行く時の体勢も結構キツかったりで安静は無理ですよね😢
いやいや、お料理無理することは一切無いと思います!
私もしんどい時は、帰りに夫に買ってきてもらったり、アンパンマンカレーにしてしまうこともありますもん😅
まだ治っていないんですね😭
私は来週の健診で、久しぶりに下からの内診があるのでそこで判定されるのかなと思います。
ここのところ健診はお腹のエコーばかりだったので、胎盤についてはよくわからずで…
元々辺縁前置で、少し被っているだけだったので、出血もないし上がっているんじゃないかなーと思うようにしてます🥺- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは☀️
お返事遅くなりごめんなさい。
昨日、いつもより少し明るめの出血があり、病院行ってきました😢
ただ出血点が分からず、張り止めを飲みながら引き続き自宅安静しています。
izuさんは健診いかがでしたか?☺️🍀- 6月17日
-
izu
大丈夫ですか?😢
心配ですね。。。
出血している場所が分からないのも不安ですよね。
お大事になさってくださいね。
私は健診明日です✨
明日は血糖負荷検査があるのでドキドキです😭(前回の妊娠で妊娠糖尿病でした)- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは💫
先週は健診お疲れさまでした!
血糖検査も前置胎盤も、大丈夫でしたか?🍀
わたしも今週健診です^^
張り止めの副作用が強いので、辞められたらいいななんて思っています😭- 6月21日
-
izu
こんにちは✨
健診で案の定、血糖値引っかかりましたよー💦
来週再検査です。
つわり明けから糖質気にしていたんだけどな〜、やはり体質なのかな。
胎盤の位置は問題ないようでした!!
そして昨日の朝、今朝とお通じと共に微量出血があって、、でも今までとは違う切り傷?みたいな出血の仕方だったのでおかしいと思ったら、会陰?が少し切れていました😢
中からの出血じゃなくてよかったけど、健診の内診が結構痛かったのでそれで傷ついてしまったかな。
お通じの圧で出血してしまっているようでそれ以外の時はピタッと出ないんですー心臓に悪いからやめてほしい…
asahiさんは今週健診なんですね!✨
出血はどうですか?
副作用強いならお薬変えられるかやめられるといいですよね😭- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは✨
お返事が遅くなってしまいすみません。
血糖値の再検査はどうでしたか?
胎盤は上がったようで、よかったですね☺️
わたしは胎盤は上がらずです(;_;)
ただ出血はしなくなったので、お薬もやめられることになりました!
izuさんは30週なのでいよいよな感じですね💓- 7月11日
-
izu
こんばんは✨
血糖値は再検査も引っかかりました😭
でも数値がそれほど高くないので、産科だけでの管理で大丈夫だそうです☺️
胎盤まだ上がらずなのですね、、でもお薬なくなってよかったですね💕
出血がなくなったのはほんとによかった!!
いよいよですね〜!
38週で計画分娩の予定なのであと8週かお思うとドキドキします💦- 7月12日
izu
返信ありがとうございます!
ママリさんは低置だったのですね。
出血などはなかったですか?
はじめてのママリ🔰
全くないです💦今回も未だ上がってませんが全くありませんよ🤔
izu
ありがとうございます。
お互いに心配が続きますね😢
やはり前置だから出血しちゃうのかな。。
ママリさんの胎盤、無事に上がりますように✨
はじめてのママリ🔰
この前内診したらほぼあがってるから大丈夫と言われましたが万が一出血したらすぐ受診!て言われました!
産科の看護師してますが胎盤はほとんどの人はあがるから大丈夫だと思いますよ😊💗
izu
産科の看護師さんなんですね✨
ほとんどの人が上がるというお言葉、心強いです!!
私も《出血したらすぐ受診》が常識と思い何度も病院に連絡してしまったのですが、《そのくらいの量なら安静にして〜》って感じで、、生理2日目の量には到底及ばない量なので様子見てしまっていますが、果たしてこれでいいのか…と自問しています。