※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母の愚痴です。吐き出させてください。本日やっと検診で性別が女の子…

実母の愚痴です。吐き出させてください。。
本日やっと検診で性別が女の子だと分かり、私と夫はやっと性別が分かった安堵感と、嬉しさでいっぱいでした😚
そして両親、義両親に電話報告することにしました。

まず義両親に電話しました。
義両親は穏やかで優しくて本当に大好きで、
電話に出てくれたお義母さんはすごく喜んでくれて、
私の体調のことも気遣ってくれました。
また、性別は女の子だけど、どちらでも元気に産んでくれればいいからねと仰ってくれました🥺

次に実家に電話したら母親が出て、
😀性別わかったよ、どっちだと思う?
👵うーん、男のこ?

😀女の子!!
👵あら、そうなの〜(ちょっとガッカリしたような声に聞こえた)

😀、、男の子がよかったの?
👵いや、○○(妹の3才の息子)にお友達ができると思ってたんだけどね〜

😀女の子でも友達にはなれるじゃん
👵そうね〜

沈黙。、

😀じゃ、そういうことだから
👵はい。(電話切る)

というやりとりで、義両親と比べるとそっけないというか
興味がなさそうというか、(若干ガッカリしてるし、、)

実の娘なのに体調とか、お腹の子は元気に動いてるのかなど気にならないのか!??とモヤモヤしますし、
そういう態度や発言で私(娘)が嫌な気持ちにならないのか、など考えないのかなぁ、といつもちょっとしたことでイライラしてしまいます。

普段も暴言を吐くわけでもなく、言えば色々やってくれたりはするのですが、私に言われたから、という感じで自分の気持ちでこれをしてあげよう、というのがないんですよね。。そして時々無神経な発言をポロッと言ってイライラしてしまいます。(多分イライラするから里帰りもしないことにしました)
これって母に求めすぎなんですかね。。

束縛は嫌ですが、普通に祝福してくれたり、心配してほしいです。。
過保護なご両親の話も少し羨ましく思ってしまいます(笑笑)

同じような実母を持つ方いらっしゃったらコメントください😂

コメント

yu

お気持ちわかります!
全く同じではありませんが、
私の母は自分の思い通りにならないと態度に出るタイプなので
気を遣って内容、言葉などを考えたりして話すことが多いです😅
お金に関しても少しケチというか…
義両親はお祝いも何を買っていいかわからないからと言ってお金をぽーんとくれますし
体調気遣ってくれたり、優しい言葉をかけてくれて孫をとても可愛がってくれます✨
出産後に里帰りしましたが1週間でギブアップし自宅に戻り
その日に義実家に行ったら本当に泣きそうになるくらい違って。
義両親がいい人過ぎて毎週お邪魔しています😅

性別わかって良かったですね🎵
女の子とっても可愛いですよ😆
お身体大切にしてくださいね💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

yunさんの義両親もお優しいんですね✨義両親がそうだと余計に比較しちゃいますよね😢😭私も義両親宅であればいつでもお邪魔したいくらいです😂
    期待しない方がいいとは思ってても、やっぱりどこかで期待しちゃってるんですかね😭💦ありがとうございます!

• 4月9日
ママリ

うちも同じです!
妊娠中に連絡なんて一切きませんし😂
気にならないの?って思います💦
次男の時、旦那が立ち会いしたくてその間長男みてほしいからと、陣痛きてから実母に電話したら、若干嫌そうにされました😣
確かに夜だったので迷惑だったかもしれませんが💨
電話切るときも、出産頑張ってね、なんて励ましの言葉もなかったです💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです!😂😅祖母はから何回も連絡来て長電話となるのですが、母からは何も連絡ないです😂
    2人目の大変な時にそんな態度だと本当嫌になりますね。。お疲れ様です😭😭ほんと、労りの言葉くらい言えないんでしすかね。、(私の母も同じような態度になるのが安易に想像できます🤦‍♀️)

• 4月9日
さーーな

私の実母は、まだまだ現役で去年43歳?で7人目を産んだんですが、6人目と7人目を妊娠中に私も第一子と第二子を妊娠し、報告した時も2人目の時はまた被ってるんかぃって感じでおめでとうなどは無かったです。
実母に関しては性別では何も言ってこなかったですが、義母が…姉妹なので、下の子の性別が判明して報告した時はがっかりした顔をしたまま女の子。って反応でした。
上の子の名前が決まった時も義母は不服そうな反応でした。

元気に生まれてきてくれればそれだけで十分なのに、産むのは育てるのは自分なのにイマイチな反応をしてくるのはなんでなんでしょう

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんお若い!7人もすごいですね👏でも被ってるからといってなんでそういう言い方しかしてくれないんですかね😭せめておめでとう、一緒に頑張ろうね、くらい言ってくれてもいいんじゃ、って思います😭義母もひどいですね。。本心はどうあれ、あからさまにそういう態度取ってくるのは無神経だしむかつきますよね😩😩
    もうそういう人だと期待せずに接した方がいいんですかね。。😭同じような方がいて安心しました、ありがとうございます😭

• 4月9日
さーーな

何かと言動に期待しちゃうので、期待せずこういう人なんやって区切りをつけて接した方が楽ですよ!
今後出産した後の旦那に対する接し方も区切りをつけた方が楽になる事もあるので!

コロナの影響で大変ですが、元気な赤ちゃん産んで下さいね!応援しています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!コロナ禍で不安ですが頑張ります🥰✨
    性格も全然違うし、違う人種だと思って期待しないようにしたいと思います😭💦

• 4月11日
まゆ

うちも表向きは仲良くしていますが、母とはあまり合わないというか😓
子どもの名前を報告した時も微妙な反応だったり、育児の愚痴を言っても優しい反応は返ってきません💦
上の方と同じように、期待してません😅実の親なのに悲しいですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も愚痴を言ってもふーんって感じです💦
    やはり期待しない方がよさそうですね😥😓同じ感覚ではない違う人種と思うようにします、、😂😂ありがとうございます!

• 4月11日