保育園でトイトレ指導を受けているが、家でも進めている。最近娘がパンツを履きたがる。園に相談したら、家庭で出来るようになったら教えてと言われた。
保育園や認定こども園に通ってる方に質問です。
トイトレって園からスタートしてくれましたか?それとも家で進めて下さいって感じですか?
去年から園でトイレ誘導をしてくれており、家でもやっているのですが、最近娘がお姉さんパンツを履きたがるようになりました。
園に相談したら、家庭である程度出来るようになったら教えて下さいと言われてしまいました💦身近な人は園からスタートしてくれる所が多かったので、正直園ではやってくれないんだ‥😓って思ってしまいました💧
誹謗や中傷はご遠慮下さい🙇🏻♀️
- ゆき(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
園から言われました!!
りんご
ある程度おうちでしてからお願いしました。園でもやってくれる方向でしたが何となく私が自分の子の成長過程を保育園にお願いするのが嫌で😅
-
ゆき
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
うちもトイレ誘導自体は家から始めたんですが、布パンツへの移行は園に相談しようと思い、今回相談したらまずは家で!と言われてしまって😅でも、正直園で過ごしてる時間の方が長いから園の意見を聞きたいんですよね💦
りんごさんはきちんと自分で見てて凄いです🙌🏻- 4月9日
メメ
トイトレに関しては園によるところが大きいみたいですね!
一切ノータッチなところもあれば、ガッツリやってくれるとこもあるみたいですし。
うちはこども園なんですけど「パンツで登園して平気そうですよー」って担任に言われました。
が、トイトレってよりは一斉にトイレの声かけしてるくらいでトイトレ自体は各家庭でやった感じです笑。
-
ゆき
園によって全然違いますよね💦
担任の先生からそう言ってくれると有り難いですね🙌🏻
うちの園も時間で誘導してるみたいです💧やっぱり一人一人に合わせてっていうのは難しいんでしょうかね😓- 4月9日
-
メメ
もし満3歳で年少クラスに合流とかであれば先生の人数がそもそも少ないので個々には合わせられないでしょうね💦
うちは当時年少さんだったので1クラス25人に担任1人、補助が2人でかなり手厚い方でしたがやっぱりどう考えても個々には合わせられなそうでした笑。- 4月9日
まきそら
2歳児まで通ってた保育園では園でトイトレスタートして、家ではゆる〜くやってました😅
トイトレは園によって結構違いますよね😅
-
ゆき
園でやってくれるのは有り難いですよね☺️周りの人から園で進めてくれた!って聞いていたので、それに期待していたら各家庭でその子のペースに合わせて‥とか言われてしまったので、どう進めて良いか分からずです😔- 4月9日
ゆき
コメントありがとうございます🙇🏻♀️やっぱり園からですよね😖
園で過ごしてる時間の方が長いんだから、正直園からスタートしてほしいです‥