※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
妊娠・出産

逆子から頭位になった方、経験を教えてください。対策は?不安で辛いです。

ずっと逆子でも、後期に治った方、経験談を教えて下さい。

私はずっと逆子で、頭位になったことがありません。
だんだん焦り、落ち込んでいます。

私のように、ずっと逆子でも、後期に頭位になった方、いらっしゃいますか?
何か対策はされましたか?
私は、ウォーキング不足かなと思い、歩こうかと思います。
あと、体操もしています。

胎動は、右のおへその横と、左側のおへその少し上にあります。

毎日とても不安で、気持ち的に辛いです。
同じような経験のある方、教えて下さい。よろしくお願いします。

コメント

35週までずっと逆子でしたよ!もう諦めかけて、帝王切開の予定を組まれるはずだった健診の日に治ってました!29週はまだそんなに焦らなくても大丈夫な週数かと思いますよ( ´ ▽ ` )ノ
あと、身体を温めること大事です

tarohana

寝方はもう試されましたか?
えりさんの赤ちゃんは、左側で感じる胎動が赤ちゃんの頭、手ならば、赤ちゃんがおへそを軸にクルンと回りやすいように、左側を下に休まれて下さい^ ^
寝方と浴槽につかって下半身を温めると、私は逆子ちゃん一晩で治っていました^ ^

ange

私はほぼずっと逆子で、治らなかったパターンです。慰めにならなくてすみません。
体操や寝るときの向きは教わって行っていましたが、やっぱり治らないものは治らない😅
でも逆子はなにか意味があって逆子なんだと思っています。
私はなぜか予定日近くなり、羊水が少なくなり、赤ちゃんの発育が止まってしまいました。
もともと逆子で帝王切開の覚悟、準備はしていたので、さらに手術予定日も早まりましたが受け入れられました。うちの子は早く出たかったんだな、と思っています。小さめで生まれましたが、なんの問題もなく元気な子です。

逆子だとお腹張りやすくないですか?気休め程度に無理せずできることをして、焦らず構えていたほうが良いかなと思います。とはいっても初めてではなかなか不安ですよね。
でも生まれ方は赤ちゃんが決めてくれますよ。

wtnb05

私もずーと逆子(頭位)でしたが、36週5日で治りました。逆子が治らなければ38週で帝王切開で出す予定でしたが治ってたので帝王切開の予約はキャンセルになりました。逆子体操以外はなにもしてません。29週なら焦らなくて大丈夫ですよ。

musk

わたしもつい1、2週前まで逆子ではないですが、横向き(横位)と言われてこのままだと帝王切開だと言われてました。

わたしの通っている産院ではお灸を受けるように言われました。

あとはお腹周りと足首太ももを冷やさないこと。
お家にフローリングの場所がある場合はスリッパをはく。
飲み物は常温以上のものを飲む。

今の時期辛いですがアイスとかも冷えてしまうのであまりよくないと、、、。

逆子ちゃんは破水しやすい状態らしいので、あまり無理に運動するのはよくないから、ごろごろしてなさいと言われました。

座るときも背中にクッション等を入れて深く座って、お腹周りは赤ちゃんが動きやすくするようにとのことでした。

体冷やさないこと意識したら、わたしは1日で頭位になりました!!

週数的にもまだ動き回ると思うので、そんなに心配しなくていいと思います😊

rinka☆mama

1人目の時は検診の度に逆子、もしくは横位で帝王切開の治らないから帝王切開の日まで決まりましたが、37週後半の帝王切開2日前の最後の検診の時に奇跡的に逆子が治っていました!

今回も毎回逆子や横位でしたがまぁまた戻るだろうと思って寝方だけ気にしてた位です。
(赤ちゃんの背中が右側にあったので左を下にして寝ました。)
そしたら34週でまた戻ってくれましたよ♪

まだまだこれから全然戻ると思います!今はまだ赤ちゃんもスペースがあってグリングリン動いてると思うのであまり気になさらなくてもいいと思いますよ!

rinka☆mama

↑何か最初の方文章が変で読みにくいですね…スミマセン(>ㅁ<` )💦

えりぽん

28週で逆子になり、30週くらいで頭位になりました!
体操を、始め病院で張り止めの点滴をしながら体操したり、お灸や針もしました!
お灸をやった晩からぐるぐる動き始めて戻りました!

野球バカ

はい!
実は出産まで検診日に限って治ったり逆子だったり忙しい子でした(笑)
とりあえず対策は逆子体操くらいで( ̄▽ ̄;)
このまま次の検診(最後?)まで逆子だったら帝王切開で産ませちゃうから覚悟しといてよーって言われて治れーと思ってて、旦那は「お腹切るのだけは勘弁してあげてください」みたいなこと言ってて。そんなん子供次第なんだけどとか思ってて。そしたら検診日の3日くらい前にウォーキング中に陣痛発生。結局その日には産まれずその日から26時間経ってようやく出産。しんどかったですよー(T_T)

ちゃきた

私も34週まで逆子でした。逆子だと分かった時、以前ママリで相談させてもらいました!私も治るまでずっと考えてしまったり、落ち込んでました。
私はからだを冷やさないように湯船に浸かって体を温めたり(今はクーラーなどで体をあまり冷やさないように注意したり)、胎動を感じた時に体操すると回りやすいと先生から教わったので、その時に体操してみたり。あとは赤ちゃんに声かけはよくやってました。「頭下にしてねー。クルンしてねー。」と言ったりと。また体操の後、赤ちゃんが回りやすい方を下にして横になってると思いますが、その時に目を閉じながら赤ちゃんがグルンと回るのを想像したりしてました。