ミク
お子さんはチョキはできますか?
もし、できないならまだ手の力がついてないのでしょうがないかなって思います!

初めてのママリ🔰
上手ですね♪
初めてには見えません😂
百均などでも
子供用矯正箸売っています♪
まだ2歳なので
ゆっくりでいいと思います(^ ^)

ちひろ
お箸はまだはやいのではないですか?スプーン、フォークが下手持ちで上手に食べられるようになってからでないとお箸は難しいですよ。

はじめてのママリ🔰
子供たちを通わせている保育園で言われたのですが、お箸を持てるようになるには段階があるようです。
まず、スプーンやフォークが下手持ちできないとお箸をしっかり持つのは難しいそうです💦
あと、指先か発達したしていたら2歳でもすんなり持てるらしいですよ💡
ちなみに、長男はこの3月から保育園でもお箸を使うようになって、1週間も経たないうちに綺麗な持ち方で持てるようになりました☺️
それまでの2歳から3歳まではエジソンの補助箸を使っていましたが、あれは使わない方が良いです😅💦
使っていても持てるようにならなかったからです💦
大人が持ってみても、普通のお箸と力の入れ方が違って掴み方が違うので持てるようにならないはずだと思いました...
次男はまだスプーンやフォークを上から持っているのでまだまだお箸は使わない予定です😅

みんてぃ
まだ早いような感じしますね。
保育園行ってますが1歳児の後半(大体の子が2歳になってる)から下から持つように指導していただいてますよ🙌

退会ユーザー
保育園でスプーンを下で持てるようになったらお箸を持たせるとお箸が綺麗に持てるようになると教わりました!
うちの子にも教えていますが、下で持つのは持ちにくいのか練習中です💦
間違った持ち方で覚えてしまうと直すが大変なので段階を踏んで教えてあげてもいいと思いますよ😄

もちぱく
保育士ですが、手や指の筋肉の発達には時間がかかるので、もうできる子がいるのも確かですがまだまだ焦らなくて大丈夫ですよ😊焦って持たせようとすると変な持ち方覚えちゃって直すのが大変になっちゃいます💦エジソン箸などは、箸が持てて、指の場所を覚えるためにはいいと思いますが、指を入れる輪の外側に力を入れることを覚えちゃうと箸の使い方をまた覚え直さなきゃいけなくなるので、使うなら使い方を考えたほうがいいと思います🤔どちらにしても、もう少しスプーンフォークでいいと思います✨

はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます🥺
まずはスプーンとフォークの持ち方改善から焦らずにやっていくことにします💓
コメント