1歳1ヶ月の子供との遊びについての質問です。室内での遊びが30分で終わってしまうことに悩んでいます。他の方はどんな遊びをしていますか?
1歳1ヶ月の息子の遊び
親と室内で遊ぶ時って何して遊んでますか?
手遊び歌(とんとんとんとんひげじいさん)
どうぞちょうだいのやりとり
背中トントン(これは我が家特有の遊びです笑)
ボールの投げ合い
追いかけごっこ
積み木(まだ積めないので壊すだけ)
以上です。
全てやっても、30分ほどで終わります。。
子供との遊びってすーーぐに終わっちゃいませんか?💦
私だけ?笑
皆さん何して遊んでますか?🤔🤔
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
現在の社会情勢から、お子さんとご自宅で過ごす時間が多くなったというご家庭が大半なのではないでしょうか。
ハイハイや歩くようになり、活動範囲がぐっと広がったお子さんとおうちで過ごすのはママも大変ですよね。
皆さんは自宅でお子さんとどのような遊びをして過ごしていますか?
投稿者さんと同じように悩んでいる方がいらっしゃったら、共感の気持ちを込めてコメントやアドバイスをいただけると嬉しいです😊
たくさんの温かい「回答」をお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
コメント
はじめてのママリ🔰
絵本を読む
ペットボトル運び
音楽聴かせる
ボールハウスで遊ぶ
おままごと
車のおもちゃで遊ぶ
風船で遊ぶ
くらいですかね。
まだ少し早いかもしれませんが、ブランコや滑り台付きのジャングルジム買おうか迷ってます!
ponpon
一緒に時間を過ごすだけで子どもは安心できて楽しめるんだと思います😊
だから絵本や手遊びだけじゃなくて、時にはお膝に抱っこして一緒にテレビやDVD観てお話ししたりも楽しんでます!
一緒に遊びたがったら一緒に遊びますが、本人が集中して遊んでいる時はあえて声かけせずにそっとしてました!
今では本人なりの遊び方とか独自の世界観でおままごとしてたりとか、一人でもたくさん遊べてます!
わからない時は「これはどうやって遊ぶの?」って聞いてくれますが、子どもが自分で考えた遊びを見てるのも楽しいです😆
こちらが遊びの提案をすると時間過ぎるのめっちゃ長いですが、子どもに任せてそれに付き合うと意外と時間が持ちます(笑)
もも
すぐ終わりますね😂それで、あとは一人遊びしてます。私も同じ部屋で一人遊びします(笑)赤ちゃんのころから変わらず。あまりこちらから働きかけて遊ぶことはしないです。誘われたら多少は遊びますが😅
日々の暮らしを整えてお世話してお外遊びに連れてって、それで十分だと思ってるので、家にいて何もないときはなるべく一人遊びしてもらって構わないようにしてます☺️
かぷちーの
家のなかでやらなきゃってなったら、しんどいので、そのとき興味あることにいっしょに付き合ってたかんじですね。おもちゃであそんだり、動画みて踊ったり、風船や、ボールであそんだり、段ボールにはいってあそんだりシールはったり絵本みたりかな。そのころ集中力あんまりなかったから一つ一つの遊びはつづかったとおもいます。☆
鬼のパンツ
うちの息子は1歳の時は落ち着きなくてウロウロしてましたよー💦
まだまだ遊ぶと言うより興味のあるもの片っ端から引っ張り出して来るって感じでした💦
ママちゃんと息子さんと向き合ってて偉いですよー
天気のいい日は公園、雨の日は支援センターばっかり行ってました!
はじめてのママリ🔰
粘土遊び、ボール投げ、階段登り下り、お絵かき、シール貼りとかですかね🤔あとは私のあぐらかいたところに座らせて一緒にTV観たりしてると割と集中して観てくれる感じです📺
子の性格にもよると思いますが、うちの子もすぐに飽きちゃいます😂
TVも家事したいからEテレつけてても観てないこと多々あるし、この時期の子って大体集中力続かないのかなーーって思います。
この前ママ友の子はDVDつけたらずーっと集中して観てたので個性もあると思います☺️
日月
えらっ!!!
って思いました💦
私なんかは、近くにいるだけで、必要とされたときにしか遊ばないので、自分から提案することはほとんどなかったです。
絵本好きなのと、ペンを持ちたがる子だったので、お絵かきボード(磁石の力で描くもの)でスタンプ遊びを延々としているような子でした🤣
ぼうちゃんまま
一緒にテレビみたり、おもちゃであそんだり、お絵描き?落書きしたりですね😊
実家に行った時は滑り台があるのでそれで遊んでます!
ママリン
オモチャだったり、その辺にあるもので一緒に遊んだりしてます。段ボールに入って後ろから押すのをやってみたら気に入りすぎて段ボール持ってきて入って待ってます。廊下何往復もさせられるので体力もたない😅ママ疲れた。休憩~とか言って寝転んだりしながら付き合ってます。
nanaco
つかまり立ちしたり、ちょっとヨロヨロ歩き出した頃だったかなと思います。
おもちゃを取り出しやすい棚に置いといて、子供が好きなのを出して一人で遊んでたりしてました。同じ部屋にいてたら一人遊んだり、歩いてウロウロしたり…でした。
呼ばれたら、一緒に本読んだりって感じです。
一人で遊んでるなぁ…とそっと部屋を離れるとああ〜!えええ〜!!いい〜!!といっぱい呼んでくれました
はじめてのママリ🔰
お子さんの性格にもよりますよね。。。一人で遊べる子と、ママと遊ぶのが好きな子、後者の場合、結構ネタが尽きてきて辛いですよね。
その子が1番遊べる遊びが見つかるといいですよね!外遊びとか、プラレール系とかダンス音楽系とか。ダンス音楽系だと一緒にやろうが入ってくるからそれまた相手が必要ですけどね
ttt
わかるわかる。お人形遊びとか30分は経ってるだろーとか思うとまだ5分。あの時間の流れなんなんでしょう😂
私は1人遊びも大事だと思ってけっこう目に届く範囲でひとり遊びもさせてました!あとはDVDとか♪
はじめてのママリ🔰
0歳1歳の頃はママ友に家で何してる~?と聞かれてもうまく答えられなくて、何やってるんだろう?って考えてみたらひたすらイチャイチャしてました笑
シール貼り、お絵描き、手遊び歌とかもしてたけど大半の時間は一緒に寝転がってじゃれてました😁
みるきー
えらすぎるー!
私遊んであげたことないです😂
私が観てるドラマを隣で見てたり、ゲームしてるのを隣で見てたり、子供が私のやりたいことに合わせてくれてるだけです💦
とらとら
隠れんぼ、追いかけっこ、こちょこちょ、お馬など身体使って遊んでます!
私がおもちゃで遊ぶの得意じゃなくて😭
たのどんママ
だいじょうぶです、、私の息子もですが成長するとあそびを見つけ永遠に親は付き合わされてます。。(笑)
ぼーん
すーぐ終わりますが大人以上に子供は楽しめてると思いますよ!後は、お散歩したり支援センターに入り浸だったり(笑)
はじめてのママリ🔰
ひたすら外に出かけてました😂
今は室内にいるのが少し不安なので色々な公園に行ったり、人の少ないカフェでお茶したりしてましまよ😊
遊びもすぐ終わっちゃいますよね。わかります(~_~;)
おもち
新聞ビリビリとかどうですか??
うちの子は大はまりでした🤣
退会ユーザー
30分も続いたら上等では、、、😢
アリアナ好き
子供も、遊んでほしいときと一人で遊びたい時があるので
それに合わせてますよ
一人で遊んでくれるおもちゃNo.1は
しゃべるぬいぐるみです!
こちらが喋った言葉を高音、1.5倍速にして返してくれる、アレです。
一人でずーっと喋って笑ってます
ぬいぐるみだから危なくないし、目を離す間与えておけます👍
、
二人で遊ぶものではないですが
缶詰積み
引き出しの中の物出し
ピタゴラス
お母さんといっしょ
ラッパふく
ジャンプ遊具でジャンプ
歌が鳴る本を鳴らす
おもちゃ以外の危なくない物を勝手におもちゃにする
二人で遊ぶより、うちの子、勝手に遊んでいてて
私が隣で反応したり、
つっこんだりしてたので
永久に遊んでたのを覚えてます。笑
缶詰は、隠してるのに持ってきて勝手に詰んでました。
自分の身長より高くできるんですよ…笑
天才やな。って思ってました。
缶詰って引っ掛かりがあるので、積みやすいし、倒れないので意外に安全です。笑
引き出しの中だしも
出し担当と
片付け担当で
遊んでました。
嫌がるママも多いですが、
危険な物じゃなければ私はさせてました。
ダメダメいうより、経験かな…と。
飽きたらしなくなりまししね。
ママリ
えらいですね
うちひとり遊び多いです💦
触れ合う時は、おんぶしてたり、絵本読んだり、手遊び、ぬいぐるみごっこ、どうぞちょうだい、あとは頻繁にお着替えタイムですね(笑)自分で服選ばせて、着せてます。
家事してる時はひとり遊びしてくれてて、引き出しの中出してたり、日用品で遊んでたり、1人でコップ遊び(積んだり壊したり中に入れたり)してます、あとはテレビ1日1時間は見せてます。後追いひどいですが、私がいることが分かればひとりで勝手に遊んでくれてます。
間食タイム2回設けたりしてるので結構あっという間に1日終わっちゃいますね🧐
退会ユーザー
子供の集中力がまだ10分程度しか続かないので、30分も遊んでいればすごいです👏
うちの子はひたすらお絵描きしてます😂
あとは上の子の邪魔したり、上の子と一緒にテレビ見て踊ったりしてます😊
ゆっきーな
シール貼り、剥がし…
遊び用にティッシュを1箱渡してひたすら出させたり…(出したティッシュはビニール袋に集めてちゃんと使います)
広告をビリビリ破って広告のプールを作って、上からシャワーのようにかけたり、ボールのように丸めて投げたり…
布団を丸めて山を作ってそれを登り降りさせたり…
風船、お絵かき、ポットン落としをしてたかな…
さと
こ、この質問は!
私が過去にした質問ではないですか!😲✨
こうやって取り上げられたりするんですねー😆
あの頃は息子と遊ぼう遊ぼうと必死だったなぁ。。😭👏✨
今は息子から「構って!」と言われない限り、私が自ら遊びに行くことは無くなりました😂笑
一人遊びしてくれてたら、ラッキー🎶って感じです笑
退会ユーザー
一歳からブランコ滑り台つきジャングルジム使って、一歳二ヶ月で滑り台滑れるようになりました😊エンドレスで滑って楽しそうだけど目が離せません😂