※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母が旦那の五月人形を出して渡そうとしてきています。断る方法ないで…

義母が旦那の五月人形を出して渡そうとしてきています。断る方法ないですか?

私たち夫婦は最初、賃貸で収納スペースもないことから、五月人形は買わない予定でした。なので、義両親に「上記の理由で五月人形の購入を今年は見送るので旦那の五月人形で写真だけ撮らせてほしい」とお願いしました(本来、五月人形を受け継ぐのはよくないことはわかっています。なので写真を撮らせてもらうことだけお願いしました)。
ただ、うちの両親がお金を援助してくれて、コンパクトな収納飾りのタイプもあるから店頭で検討してみたらと言われたので店舗に行くとサイズも丁度いいものがあったので援助してもらったお金で購入させてもらいました。
それを義両親に伝えると義母が「被れる兜じゃないんだ〜」と一言。イラッときたけど、賃貸で狭いし、大きいと出すのが億劫になるからと伝えたのですが、「息子(旦那)のは被れる兜だから!今度出すから持って帰ったらいいよ」と。旦那もその話を了承して持ち帰る気でいます。まだ赤ちゃんだから被れるわけないし、実両親の援助で五月人形の購入に至ったのに...部屋に旦那の飾るなら息子のために購入した兜なのに旦那のを飾る意味...とモヤモヤしてしまいます。そもそも、私たちが最初に五月人形の写真をお願いしたから悪いのですが...(こんな面倒なことがあるから私の兄の五月人形をお願いしようと思ったら旦那が自分のがあるからと義母にお願いしました)。私がいないところで、「普通は嫁の両親が五月人形を買うのに(今年は購入しないと伝えた時)」って言ってたそうです。義両親はお金は出さないけど口は出すから嫌になります(義父は何も言ってこないので問題なし、口出しは義母だけです)。

コメント

ママリ

関係性を悪化させたくないなら…仕方なく受け取るしかないかもですね…
旦那さんが乗り気なら尚更😭

うちも突然古い旦那の兜が送られてきました…デカイしかなり邪魔ですが…

関係性が悪化してもいいなら…
手強そうな義母なのでハッキリと必要ありませんと断るしかないのかな?と思っちゃいました…💦
まずは旦那さんを説得ですかね?

• ママリ

ママリ

今日、旦那が「母さんが兜を玄関に置いてるからいつでも取りに来て」と連絡があったと言ったので、息子の五月人形買ったのにいらないでしょ!と伝えました。実家に飾ってまたみに行こうと持ちかけたので家に持ち帰るのは阻止できたと思います。

• 4月8日

全く人の話を聞かない義母さんですね。
収納するのは義実家でお願いするのはどおでしょう?

• ママリ

ママリ

なんとか義実家で飾る方向に持っていけました。ただ、息子に五月人形を買ったのに旦那の兜を持っていくのはどうなの?と伝えたら「自分が写真撮りたいって言うから母さんが準備してくれたんじゃん」とキレられました。それは五月人形を購入しなかったらって話だったでしょと伝えたら「そうだったっけ?」と言われたので旦那とも話すのが面倒になりました><

• 4月8日
マリマリ

五月人形は子供の厄除けなので、お下がりを使うことは厄を引き継ぐので良くないそうです。

五月人形の厄除けの話を検索すると公式に出てくるので、その話をしてみて断るのはいかがでしょうか?🤔

• ママリ

ママリ

おそらく、そのことを知ったうえで持って帰ることを提案してきてます。今回はなんとか断れそうだとは思いますが、旦那と五月人形の話でピリピリしてしまいました><義母が本当に鬱陶しいです...

• 4月8日
ゆうり(ゆるダイエット部)

旦那さんに絶対に家では飾れないし受け継ぐのは良くないから持ってきたくないと強く言って、旦那さんから義母さんに断ってもらったらどうですか?

• ママリ

ママリ

旦那も義母も知ったうえでのことなので一番困ります...写真を撮らせてもらうだけならと思ってたのに、こんな面倒なことになるなんて><義母が絡むといつもややこしくなるので私の兄の五月人形を借りたかったのですが旦那が自分のがあるから言ってたので...大後悔です。

• 4月8日
まかろん◡̈❁

うちも初節句前に義母から、旦那の幼少期に飾っていた兜を送るから!綺麗に掃除したらまだ使える。とか言われて送られてきそうになりました😰

大事な息子の初節句なのに、お祓いもしてない兜のお下がりもらって厄まで引き継がせたくないし、そもそも飾るスペースもないので要りませんとハッキリ断りました😅

実両親が買う気でいてくれたので、そんなにスペースを取らない飾りを買ってもらいました🎏

• ママリ

ママリ

うちは「取りに来てね」とLINEが届いてたのでセーフでした。送られてきてたら受取拒否したでしょうけど(笑)
    むしろ、購入したことを伝えたのに兜を渡そうとする義母、受け取ろうとする旦那の両方にイライラします。今は義母に言われるがままの旦那が一番ムカつきます(笑)

• 4月8日
なあ

義母ってどこのうちもそうなんですかね?本当に人の話を聞かない、自分勝手、いざとなったら被害者ヅラ。厄までも引き継ぐなんて勘弁して欲しいですよね。ちゃんと説明して断った方が良いですよね🥺

うちの義母も本当に自分勝手な人で嫌気さしてます😂😂

• ママリ

ママリ

私の周囲のママ友の話を聞くと義母と仲良さそうな感じなので私の心が狭いのかと思ってしまいますが、世の中にはそんな義母ばかりじゃないですよね><旦那は「母さんは天然だから」と言いますがデリカシーないだけです。あの義母の息子だからそんなこと気付かないのかと悲しくなってきます。

• 4月8日
  • なあ

なあ

私も仲悪い訳じゃないですが、、
    やっぱり心底仲良くなるのって難しいですし、どうしても許せない部分とか譲れない部分はお互いにありますよね😂😂

天然で済まされたらなんでもありですよね。笑
    すっごい嫌味とか言われて、それを嫌だったと伝えても、冗談じゃーんで済ます義母に殺意です🔪❤️

• 4月8日