妊娠25週の初妊婦です。甲状腺数値が低く、不安です。胎児や子供に影響があるか心配です。同じ経験の方、助言をお願いします。
現在、25週で初めての妊婦です。
23週の時に血液検査をして昨日結果を聞きました。
甲状腺の数値が少し低い為、また採血をしました。
TSHとFT4は正常値でしたがFT3の数値が低かったです。
甲状腺の数値が低いと胎児の発育や出産後の子供の知能低下等の影響があるようです。
妊娠中に低下したのが、実は妊娠前から低下が始まっていたのかはわかりません。
とても不安です。同じ様な状況だった方、教えて下さい(ノ_<)
- じゅんまーりく(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
なるたんめん
自分はTSHが低かったです
産後の検査では正常値でしたが、妊娠中だと低い値になるようでした
薬を飲んで数値も安定していて、赤ちゃんも何事もなく育っていますよ( ¨̮ )
mamari-
私は妊娠前から甲状腺機能低下症で、妊娠してからも医師の指導により同じ薬(チラージン)を飲んでいます。
数値は採血だけでわかりますし、薬も副作用ありません。一日一回飲むだけなのでそんなに大変じゃないですよ。
一日一回飲んで、ちゃんとコントロールできていれば特に問題ないのであまり心配されないでください⭐
-
じゅんまーりく
ありがとうございます(^ ^)
薬は1日1回なんですね!
糖尿病のように食事とか制限があり、コントロールが大変だと思っていたので、教えていただけて安心しました(o^^o)- 8月31日
じゅんまーりく
お返事ありがとうござます!
まだ採血の結果待ちですが、お薬飲んでも大丈夫なんですね!
早産になったりするとも聞いたので不安でしたが、無事に赤ちゃんも育っているとの子供で安心しました!
ありがとうございます(^ ^)
なるたんめん
自分は甲状腺機能低下症だったので、数値を上げるためにチラーヂンという薬を処方されていて産後までずっと飲んでました><
きちんと検査を受けて治療をすれば大きな問題はないかなと思います( ´ ▽ ` )ノ
お身体大事にしてくださいね(*´ω`*)
じゅんまーりく
ありがとうございます…>_<…