コメント
まゆ
受験されるのは、どこの学校ですか😊?
まゆ
ぎんがの郷小学校に問い合わせると見学日時を予約出来ました。
去年の夏頃行ったように思います。
その時は、私一人しかいなかったのに、教頭先生が2時間くらいかけて、全学年の授業風景を見せてくださったり、スライドで進学先や受験問題など色々と教えてくださいました。
子供を連れてって、実際に問題を解いて帰った子もいるので、是非次回はお子さんといらしてくださいね。と言ってくれました。
ひらがなや数字は覚えてこなくても解ける問題ばかりでしたが、りじょう幼稚園から進学される子が多いとのことで、実際には、読み書きや足し算くらいまでは出来る子が多そうです。
りじょう幼稚園に通うか、その幼稚園と同じ教材を使っている知育系の習いごとのキッズアカデミーが最も受験問題に対応しているのかなという印象です。
あと、ある程度、筆記に慣れておくために、学研あたり。
うちは、りじょう以外に気に入った幼稚園があったので、そちらへは通っていません。
また、キッズアカデミーは、同年代のお友達が誰もいなかったので、同じような教材を扱っていた、めばえに通っています。値段も半額でした。来年も通うかは検討中です。
学研は冬季講習のみ8回通いましたが、子供が嫌がり始めたので辞めました。
少し休んで、夏季講習に声を掛けてみようと思います。
その他にも、公文、コペル、七田式、など体験に行きました。
お子さんの向き不向きや先生との相性など、色々あると思うので、お時間ある時に体験に行かれるといいと思います😊
どこもしつこい勧誘などはなく、無料で体験させてもらえました。
こんだけ下調べして、受験するかはまだ分かりません 笑
私の答えられることなら、何でも答えますので、いつでもどうぞ♪
-
ママリ
詳しくありがとうございます🙏✨
すごく助かりました😖!!
問い合わせて見学日時など
予約できるんですね😊私も
時が近くなってきたら見学に
行ってみます
去年まで能島に住んでて
幼稚園もりじょうを受けようと
入園説明会とか行ってたのですが
引っ越しが決まったのでやめて
違う幼稚園に決めました😅
めばえ教室調べてみましたが
すごく良さそうですね😊値段も
半額とか良いですね🥺
そうですね😊体験などに行って
子供に合うかどうか色々見て
決めたいと思います✨
受験させるか悩みますよね😖
知育系の習い事以外は何か
してますか?
ほんとにありがとうございます🙏- 4月7日
-
まゆ
子供が水好きなので、ベビー時代からスイミングに通っています😊
あと、冒険遊び場てんぐりかっぱというところで、週一で遊ばせてます♪
娘はお友達から聞いてくるのか、ピアノ、バレエ、英会話もやりたいと言ってますが、親が一緒についてないといけないとか、家での親の努力もかなり必要そうなので、その辺りは手を出していません😅- 4月7日
まゆ
お子さんが楽しめそうな習い事が見つかるといいですね♡
-
ママリ
そうなんですね😊スイミング
いいですね😉私はまだ習い事
させてないので知育以外なら
ピアノさせたいと思ってます😄
本人が嫌がらなければですが😅
冒険遊びてんぐりかっぱ始めて
聞きました😳調べてみましたが
すごい楽しそうですね😊
バレエは大変って言いますよね😁
あれもこれもとさせたいですが
中々難しいですよね😖- 4月8日
まゆ
うちは、受験しようと思っている学校から、ひらがなや数字の読み書きは出来てなくて大丈夫。受験問題も見せてもらえました。
その結果、知育系の習い事(めばえ)をはじめることにしました😊
受験校によって、問題傾向があると思うのでは、そこからリサーチされた方がいいかもしれません。
いいところが見つかりますように^_^
ママリ
コメントありがとうございます✨
小学校はぎんがの郷小学校を
考えています😊
受験の大まかな内容は学校に
問い合わせる感じですか😣?